Джейн Йолен «Скользя в сторону вечности»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Психологическое | Религиозное (Иудаизм )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Америка (Северная ) | Азия )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Ребекка может видеть пророка Илью, когда другие не видят. Он приглашает девушку следовать за ним. Он переправляет ее в прошлое, в Лагерь смерти и она помогает ему спасти людей.
Входит в:
— антологию «Чёрная магия», 2007 г.
— сборник «How to Fracture a Fairy Tale», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 26 декабря 2022 г.
Никакой черной магии нет- Рассказ включен в сборник ШФ «Черная магия»- . Путешествие во времени и прямо в концлагерь смерти. Удивляет, но не очень. Конечная цель сюжета не логична с развитием событий.
majj-s, 29 октября 2021 г.
Джейн Йолен писательница чрезвычайно плодовитая и к своим восьмидесяти двум годам в превосходной творческой форме — наступление 2021 года она отметила выходом своего четырехсотого романа. Она сплавляет библейские сюжеты с современностью, пишет об иудаизме и холокосте для молодой читательской аудитории. И, знаете, когда читаешь ее рассказ о девочке-подростке, адресованный тинейджерам, полное ощущение, что пишет очень молодая женщина, да такая же девчонка, как та, которая рассказывает историю. В этом подлинная магия. Хотя «Скользя в сторону вечности» о юной художнице, которая увидела и должна была запечатлеть Илию, но прежде была перенесена им на время в лагерь смерти времен Второй Мировой — этот рассказ не то, чтобы шедевр.
god54, 3 ноября 2015 г.
Странный рассказ для данного сборника, ибо это чистой воды фантастика с поджанром хроноопера. При этом набор событий слишком простенький, часто описываемый в литературе и построен на обычном хорошо известном парадоксе: ты должна спасти своего предка, чтобы остаться жить самой. А в остальном искусственное привязывание холокоста, евреев, возрождения и т.п. Одним словом скучно.
AlisterOrm, 22 июня 2011 г.
Больше всего мне интересно, кто по национальности Джейн Йолен — еврейка или нет? Больно уж странно она обыгрывает иудейские догмы...
Рассказ о девочке-художницы, чью руку направлял сам пророк Илия. Его образ, нарисованный ею на простом листе бумаги помогает людям уверовать, и следовать по пути истинной веры Избранного народа. И её творчество в будущем поможет возрождению еврейского народа... Очень странная трактовка. Особенно смущает то, что для начала Илия даёт девочке странный опыт — на недельку переправляет в концентрационный лагерь под Любляной. Это для того, чтобы осознать меру страданий и величия евреев? Согласен с предыдущим рецензентом — очень хотелось бы увидеть реакцию ортодоксального раввина...
Pupsjara, 9 сентября 2011 г.
Немногого я ждал от этого автора и мои ожидания подтвердились. Такого наворотила автор с пророком Илией, концлагерем, что удивительно, почему рассказу не присудили ни одной премии. Ну почему нельзя была развить дальше дар девочки-художницы и не придумать подходящую для этого историю, совершенно лишним и искусственным смотрелся и современный раввин, и пророк Илия, да и сама история с прабабушкой главной героини шита белыми нитками. Не понравилось.
dobriy_doktor, 6 апреля 2010 г.
Принцы Амбера обладали даром рисовать своих родствеников в виде карт с тем, чтобы перемещаться к ним в иные миры или призывать их к себе. Скромная и благовоспитанная девочка Ребекка из очень приличной семьи хоть и не являлась принцессой Амбера, но все же кое-что умела. И стоило ей нарисовать пророка Илию, как она угодила портал, который почему-то вел не в королевские покои, а таки в концентрационный лагерь. А что делать, что делать? Илию тоже можно понять — хочешь наверняка получить хороший портрет, дай художнику понюхать запах газовой камеры. Ой вей, и кому были нужны эти проблемы?
Помимо сюжета в стиле «парадокса бабочки» наоборот, рассказ является весьма вольной трактовкой идей иудаизма. Равин, ворующий тексты из интернета, пророк, исполненный гордыней, еврейка, творящая чудеса, и прочие мелочи сродни гегов х/ф «Догма», обильно приправленные пафосом Холкоста (как автор его себе представляет)... Хотелось бы посмотреть на лицо равина за чтением этого рассказа.