FantLab ru

Владислав Крапивин «Оруженосец Кашка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.67
Голосов:
283
Моя оценка:
-

подробнее

Оруженосец Кашка

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Повесть начинается турниром лучников, в котором одному из «рыцарей» в оруженосцы достается нескладный мальчишка Кашка. Так начинается настоящая дружба между двумя мальчишками, которой вовсе не препятствует разница в возрасте.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Пионер», 1966, N 5-7.

Глава из повести, как рассказ «Володя» была опубликована в журнале «Урал», 1966, N 5.


Входит в:



Оруженосец Кашка
1966 г.
Оруженосец Кашка
1969 г.
Библиотека пионера. Том 3
1972 г.
Оруженосец Кашка
1980 г.
Повести, рассказы, стихотворения
1987 г.
Избранное. Том 1
1989 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 3
1992 г.
Мушкетер и фея
1994 г.
Оруженосец Кашка
1999 г.
Собрание сочинений. Книга 24. Та сторона, где ветер
2001 г.
Мушкетер и фея
2004 г.
Оруженосец Кашка
2006 г.
Тень Каравеллы
2006 г.
Классные и внеклассные приключения
2008 г.
Оруженосец Кашка
2010 г.
Оруженосец Кашка
2013 г.
Оруженосец Кашка
2013 г.
Оруженосец Кашка
2013 г.
Оруженосец Кашка
2016 г.
Оруженосец Кашка
2017 г.
Оруженосец Кашка
2017 г.
Оруженосец Кашка
2018 г.
Оруженосец Кашка
2018 г.
Оруженосец Кашка
2018 г.
Оруженосец Кашка
2018 г.

Аудиокниги:

Оруженосец Кашка
2011 г.
Оруженосец Кашка
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из первых романов Крапивина повествует о двух мальчуганах, которым довелось в лагере участвовать в соревнованиях по стрельбе из лука.

Старший, Володя, сначала противился, тому что ему подсунули такого аморфного оруженосца Аркадия, Аркашку (или попросту Кашку), ну а потом сдружился с малым. Роман полон воспоминаний о других историях, которые случались с героями до встречи в лагере, историй которые в полной мере раскрывают характер Володи и Аркадия, и их взаимоотношения со сверстниками. Становится понятно, почему такие разные ребята стали друзьями после стрелкового турнира.

Как обычно у Мастера, все очень трогательно и знакомо. Крапивин лучше любого другого автора может в нескольких предложениях полностью описать любого персонажа, выделив в нем именно те основные особенности, которые будут однозначно определять характер человека. При этом все герои получаются уникальные. Я до сих пор не встретил ни одного мальчика или девочку, который бы напомнил мне героя из уже прочитанной книги. И среди них нет кардинально плохих, нет и идеальных, но все они особенные и запоминающиеся. Кашку я запомню вместе с его парашютистом и выкрашенными масляной краской стрелами. Володю с его рогаткой и бесстрашием, а Райку с ее первой детской любовью, ради которой можно и стрелу пустить мимо в самый ответственный момент.

Романтика первых отношений, ностальгия по пионерлагерям, друзья, которые после смены уезжают домой, навсегда. Тогда все это воспринималось предельно серьезно, ну а сейчас, читая Крапивина, нам дается прекрасная возможность вспомнить свое беззаботное детство и сравнить его с теми историями, что рассказывает автор.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень трогательное произведение. О времени и детях, которых уже не будет. Ибо слишком многое изменилось со времён написания этого произведения. Все стало «не так просто».

Написано без иногда присущей Крапивину фантастики. Читать — определенно стоит. Даже если вы уже не ребенок.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это история о двух молодых судьбах, слившихся воедино. История не о любви, а о дружбе. Той самой дружбе, о которой говорят, что она настоящая.

Кашка — маленький мальчик, замкнутый в таком же маленьком мире. Его душа жаждет приключений, но жизнь складывается так, что ему даже не с кем поделиться своими идеями...

Эпизоды истории Кашки показывают, насколько он нуждается в друге. Альпинист местный забияка, и простые люди, проезжающие мимо на поезде и никогда больше не возвращающиеся — все эти персонажи, мелькающие и исчезающие, являются ключевыми элементами для понимания внутренней жизни Кашки.

А история Володи — это история мальчика, полного сил и сугубо мальчишеских амбиций. Он наверное, нуждался в чем-то большем. Понять, в чем именно — значит попытаться осознать чувства.

Невольно вспомнилась трилогия Льва Толстого «Детство, Отрочество, Юность». Детские впечатления, переходный возраст, ложные идеалы, первые чувства. Здесь тоже всё это есть. Пусть не с таким тонким психологизмом. Но, как мне кажется, с более тонкой духовной основой. С этим огнем, полыхающем в душах маленьких мальчиков. Мы не можем на примере героев судить о детях в целом, но мы можем говорить о том, что же такое свет, который мы можем принять вместе с человеком, который просто-напросто «следует попятам».

И не могу не упомянуть шарм пионерских лагерей. Повесть, к тому же, очень летняя, хоть многие из сцен (не без идеи) и промокли от дождя.

[i]Костер — как живой, он похож на жар-птицу,

Она мне сегодня, наверное, приснится...[/i] (с) Оруженосец Кашка.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как обычно у Крапивина: трогает за душу, не оставляет равнодушным и заставляет много-много думать.

Во-первых, мне очень понравилось начало повести, где показывают летний лагерь, в котором всё должно подчиняться строгому контролю и распорядку дня. Естественно, это совершенно не нравится детям, им очень скучно, они пытаются найти себе интересное занятие. А это в свою очередь не нравится тем, кто за ними следит. Им хотелось бы, чтобы дети вели себя тихо и слушались, не нарушали правила. Ага, конечно! Это попросту невозможно. Хорошо, что находятся люди вроде вожатого Серёжи, которые все это понимают и направляют энергию детей в безопасное русло, делая всех довольными.

Основная идея повести -- зарождение дружбы между очень разными людьми. Идея совершенно не нова, ещё со времён появления человечества противоположности притягивались друг к другу, не смотря на множество ссор и конфликтов, возникающих между ними из-за непонимания. Но Крапивин, естественно, написал замечательно, как же еще. Сначала рассказал читателям о каждом герое отдельно, познакомил нас с ними, чтобы все поняли, что люди это, действительно, разные. Но как и любых людей у них, конечно же, нашлось и немало общего.

Главные герои: мечтательный Кашка и практичный Володя. Волею умного вожатого Сергея они оказываются в тандеме, в лагере устраивают соревнования по стрельбе из лука, Володя -- стрелок, а Кашка -- его оруженосец. Он очень хочет, чтобы Володя победил. Это замечательно, когда человек искренне желает удачи другому человеку, своему другу.

Крапивин очень объективен. Он показывает картину в целом, каждого человека в отдельности. Никто из них не понимает, что творится в мозгах других людей, и что вообще, собственно, происходит. Из-за этого, кстати, возникает очень много проблем, всё как в жизни. А Крапивин все это знает, но не говорит прямым текстом, передает информацию через своих персонажей.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так случилось, что прочитал эту книгу совсем недавно. Она не вошла в предыдущие «две волны» повального чтения Крапивина. По уму книгу нужно классифицировать как детскую литературу, т.к. повесть пропитана атмосферой детства, пионерских лагерей, игры в зарницу или спасения флага и т.д. И вроде подумалось: хорошо было бы прочитать ее в 9-11 лет, когда я начинал знакомство с творчеством Крапивина с книги «Журавленок и молнии». После некоторого перерыва в чтении начался цикл «безлюдные пространства» и «во глубине великого кристалла» — это уже другой Крапивин, более жесткий и книги далеко не всегда заканчиваются хэппи-эндом. Когда выбирал что почитать и нашел непрочитанного Крапивина...

Лето, игры в индейцев, сильный уверенный в себе Володя, у которого прошлым летом впервые начало зарождаться нечто похожее на любовь. И Кашка, маленький, скромный, немного нелепый и одинокий среди этого буйного ребячьего веселья, эдакая «белая ворона». Кашка ищет себе друга, ради которого он готов пойти на все. Ранее это были люди с проезжающих поездов, которым Кашка раздавал собранные ягоды. Он выбирал тех, кто ехал группой: матросов, туристов... а запомнился больше всего вулканолог который вырезал ему деревянного альпиниста, который и стал его другом.

Как могут сойтись два настолько разных человека, еще и разделенных возрастом? кто из нас любил в 14-15 лет возиться с детьми? а в итоге Володя принимает важное для себя решение, он берет под опеку Кашку... А перед этим сцена когда маленький Кашка с палкой наперевес встает на пути собаки, при том, что до смерти боится собак. А боязнь собак дело такое — не проходит с годами даже...

Все это кажется наивным и детским, но захватывает сердце и душу, поэтому не может это быть детской литературой. Такие произведения нужны для любого возраста, читайте сами и давайте читать своим детям, чтобы они становились настоящими Человечищами. И не забывайте читать сами, чтобы в душе оставаться детьми.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«…Никакой дорогой, даже самой правильной, нельзя проходить мимо того, кому нужен друг»

/Владислав Крапивин «Летчик для особых поручений»/

Добрая, светлая и немного грустная повесть о дружбе.

О том, насколько необходимо это чувство для детей, как иногда трудно найти верного и преданного друга и, наконец, о нелёгком выборе, что порой подкидывает жизнь без оглядки на возраст.

Аркадий Голубев, или просто Кашка, рос мальчишкой тихим, скромным и застенчивым. Так уж получилось, что в округе не было ребят его возраста, с кем бы можно было водить дружбу. Были старше или младше, но со сверстниками Кашке не повезло. От того паренёк тянулся к любому приветливому, пусть даже и случайному, человеку. А мимолётные встречи с хорошими людьми бережно хранил в своей памяти.

И даже отдых в пионерском лагере, по началу, не помог ему с друзьями — уж больно неинтересен был этот тихоня остальной шебутной ребятне. Но все изменил рыцарский турнир, затеянный вожатыми, чтобы направить в мирное русло повальное увлечение стрельбой из лука. Кашку назначили оруженосцем к бойкому парнишке Володьке Новоселову. Как скажется на их взаимоотношениях разница в возрасте и характерах, сумеют ли они навести мосты и какие уроки извлекут из этой дружбы два таких разных мальчишки — мы узнаем из этой книги.

Но это не всё. Для начала Владислав Крапивин нам расскажет две маленькие предыстории о том, как два главных героя провели прошлое лето.

Во-первых, нам это поможет лучше познакомиться с ребятами, проникнуться к ним теплотой и симпатией. Во-вторых, позволит прочувствовать ту ситуацию и нелегкую дилемму, которая ждёт нас в финале. Ну и, в-третьих, это ещё один повод рассказать насколько глубок и обширен детский внутренний мир.

Став взрослыми мы часто думаем, что страсти которые бушуют в детских сердцах, по большей части, пустяшные, не стоящие внимания, а от того мы нередко смотрим на внутренние проблемы детей свысока, пренебрежительно или в лучшем случае снисходительно. Но Владислав Петрович каждым своим произведением нам старается сказать, что не бывает у детей бросовых переживаний. У них есть свой мир, пусть он детский, но он настоящий и другого у них нет. А от того, там всё всерьёз и не понарошку, и вихри сжигающие нервы ребят, как и во взрослой жизни, могут закончиться настоящей душевной болью.

Я всегда завидовал Крапивину. Тому как он тонко чувствует детские сердца, как бережно и серьёзно относиться к их чувствам, как внимателен и цепок его взгляд педагога. Завидовал и учился. Вернее учусь, в этом деле финальной точки не может быть.

«Оруженосец Кашка» одна из ранних повестей и в ней ещё нет такой бури эмоций или надрыва, как, например, в другой, более поздней, повести о дружбе — «Трое с площади Каррнонад». Эта история чуть спокойней, но не менее проникновенная. Приятные, запоминающиеся образы ребят, мягкий юмор, первые ростки романтических чувств, да и сама незамысловатая история, будто выуженная из нашей памяти — всё это вместе делает повесть по-настоящему доброй и если не родной, то очень близкой.

Читая книгу, я как будто разделялся. Одновременно я становился мальчишкой, что давным-давно, в другой жизни, каждое лето проводил в таком же пионерлагере. И тут же я был отцом двоих детей, искавший ответы на вопросы, которые мучают каждого родителя — что твориться в этих озорных, курносых головах? И всякий раз, беря книгу Владислава Крапивина, я ему безмерно благодарен за то, что он позволяет мне, хотя бы недолго вернуться в своё детство и за ответы, пусть не на все, но многие вопросы.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из великолепнейших произведений времён СССР. Книга, в первую очередь, конечно, для подросткового возраста, однако, я твёрдо уверен, что многим взрослым из неё очень даже есть чему поучиться. Раз 20 перечитывал её в лет 10-12, а прочитав её сейчас — аж защемило в груди, настолько ярко там отображено всё то, что связано с детством, с его радостями и огорчениями, тревогами, надеждами.... Рекомендую всем, особенно подросткам (вместо «Мортал комбатов», контактов, однокласников и т.д.).

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве не читала Крапивина, случайно наткнулась на эту повесть сейчас. И я не понимаю, почему ее считают «историей о настоящей дружбе».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
У Володи уже был друг — девочка Надя. Которая год с ним не виделась, и, случайно оказавшись в городе, очень ждала встречи. И он знал, что Надя ждет. Но вместо этого умотал в гости к новому другу. С которым пробыл вместе месяц, лишняя неделя бы ничего не решила. Вот представьте себя на месте Нади. Вам бы понравилось, если бы с вами так поступили? А если вам при этом 12-13 лет? Ладно, Володя подросток, он может ошибиться. Я понимаю, что его выбором могло руководить то, что он немножко влюбился в Надежду и сам боялся этой любви. Но автор-то показывает этот выбор как правильный, одобряет его! Почему? Если бы Володя уехал к Наде, все было бы гораздо лучше, он показал бы Кашке, а автор — читателям, что новые друзья это хорошо, но и старых забывать нельзя. Интересно, как бы поступил Володя, если бы на месте Нади был мальчик?

А в целом понравилось, романтика лагеря, лето, костры Но концовка убила все впечатление.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Славная история о дружбе и об ответственности.

Эх, ностальгия по детству пионерскому... )) Интересно, могла бы в каком-нибудь детском лагере зародиться такая вот «волна»? Или сразу у кого-то появился бы дорогой магазинный арбалет?

А друзья нужны всем и во все времена.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть о преданной дружбе. Главный герой книги из тех мечтателей, которые придумывают себе свой мир, живя в этом. Они огорчаются, терпят поражения, но остаются верны своему рацармкому миру благородности.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх