Дафна Дю Морье «Дом на берегу»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера ) | Историческая проза | Любовный роман
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век | Позднее средневековье / эпоха возрождения
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Герой романа, молодой английский журналист, решивший провести лето в старинном доме своего университетского друга, невольно оказывается втянутым в невероятный эксперимент. Его друг, известный биофизик, испытывает на нем новый биопрепарат, позволяющий на определенное время перенестись в прошлое и стать очевидцем событий и жизни, страстей и человеческих трагедий, происходивших в тех местах 600 лет назад.
- /языки:
- русский (9)
- /тип:
- книги (9)
- /перевод:
- Л. Бондаренко (8), Е. Гришина (1), Н. Зонина (8)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anahitta, 7 мая 2023 г.
Роман о путешествиях во времени. Ракурс очень необычен: акцент не на прошлом, а на отношении героя к этим путешествиям и к прошлому. «Современные» эпизоды гораздо интереснее исторических. Исторические – всего лишь мимолетный срез жизни нескольких дворянских семей. Со своими трагедиями, конечно, но в принципе ничего выдающегося, какую-то прелесть эта история имеет только для самого главного героя.
Ричард Янг приезжает в Корнуолл. Его друг, профессор Магнус Лейн, биолог, позволил ему с семьей провести отпуск в своем доме. А попутно поучаствовать в эксперименте. Профессор создал микстуру, которая высвобождает в мозгу память предков и отправляет в прошлое.
Ричард попадает в 14 век. Точнее, попадает мысленно, тело остается в уютном 20 веке. Он не может принимать никакого участия в событиях минувшего, только следит за ними как призрак, посторонний наблюдатель, зритель интерактивного фильма.
Он увлекается после первого же путешествия, становится настоящим наркоманом, которому позарез нужна очередная дозе – узнать, что будет (было) дальше с людьми, умершими 600 лет назад. События прошлого начинают путаться в его голове с настоящим, а прекрасная дама Изольда становится гораздо привлекательнее жены. А тут как назло приезжает эта самая жена с пасынками. Современная трезвомыслящая американка, которая недолюбливает профессора и наверняка сочтет мужа помешанным, если он расскажет о путешествиях в прошлое. Жену и детей нужно развлекать, отбиваться от предложений провести отпуск в более интересном месте и находить способы выбраться из дома в очередное путешествие. А невменяемый человек, бредущий напролом через болота и кусты, не может не вызывать подозрений. В лучшем случае его сочтут пьяным. К тому же блуждая вслепую по дорогам, которых уже столетия как нет, можно на что-то наткнуться, забрести в частные владения, выйти на проезжую дорогу, наконец, свалиться с обрыва, которого в 14 веке не было.
Психологическая обстановка вокруг главного героя обостряется, напряжение нарастает – читатель чувствует, что добром эта одержимость не кончится. Книга затягивает, как, наверное, все романы автора.
Хотела бы еще отметить разницу между тем, как писали в середине прошлого века и сейчас. Лаконичный минимализм, ничего лишнего; ничего, что отвлекало бы нарастающего напряжения. Никаких многотомных повествований, небольшая по современным меркам книга. Прошлое героя, его отношения с женой намечены штрихами, никаких многостраничных флэшбеков и объяснений — и всё понятно. И отдельный плюс за то, что в финале автор сохранила чувство меры и не увела повествование из абсолютно реалистичного в фантастику или «вот это поворот».
prot1988, 21 марта 2022 г.
Роман стоит прочтения. Даже если вы не женщина. Даже если вы не любите романы. С ходу сложно определить, к какому жанру он относится. Этим и подкупает. Придется по душе как любителям фантастики, так и фанатам исторической прозы.
Язык и стиль написания лично меня не сильно впечатлил: почти отсутствие средств выразительности, поверхностное раскрытие образов, достаточно примитивный словарь – все это заставляет держать воображение в узде. Зато оно может разгуляться сполна благодаря параллельности сюжета, особенно в момент переключения между мирами. У меня возникало почти физическое чувство тошноты и головокружения, которое испытывал главный герой. Описание самого момента перехода очень реалистичное, именно так бы и было в действительности.
Повествование ведется от лица мужчины, что настораживает и становится объектом предвзятости, когда ты точно знаешь, что автор женщина. Признаюсь, в первой четверти книги хотелось даже разок бросить чтение – местами слишком уж заковыристые были имена и родственные связи. Но дальше градус интереса повышается пропорционально количеству перевернутых страниц. Не спорю, я питаю страсть к небольшим городкам у реки где-нибудь в глуши Англии образца 60-70 гг. двадцатого столетия. Неспешная жизнь, прогулки под парусом, рыбалка, виски у камина в библиотеке – здесь это присутствует в избытке.
Сюжетная линия четкая, без укороченных или удлиненных цепочек событий. Можно ли сделать параллельное время более динамичным с неким дополнительным плот-твистом?
В кульминационной части романа, когда сюжет достигает своего апогея, от происходящего все больше веет психоделикой. Но как это сейчас уместно! Приходится, слегка похлопав себя по щекам, с замиранием сердца готовиться к принятию новых реалий, которые вот-вот перевернут с ног на голову уже очевидное … Но нет, Дафна решила не продолжать болтанку и неожиданно подвела нас к открытому финалу. Открытые концовки сродни недобросовестным учителям – материал дали, а его усвоение проверять не собираются. Разбирайтесь, что называется, самостоятельно.
Что ж, попробую. Я до последних страниц был уверен, что
Wolf94, 27 марта 2020 г.
Вот оно, извечное искушение рода человеческого — вновь и вновь стоять перед выбором: вкусить ли запретный плод с древа познания.
Уже который день пытаюсь собрать мысли, но никак не могу. Это не то, что я ждала, но и нет разочарования. Это какое-то пограничное чувство. Вот вроде и понимаешь, что есть магнитизм, такая прозрачная нить, удерживающая и притягивающая внимание, а сформулировать не можешь.
Дик Янг — журналист, оставил работу в издательстве и пытается найти себя. Лучший друг — Магнусу Лейну, биофизик, приглашает Янга пожить в своем доме на берегу. Лишь небольшая услуга — Янг должен бкдет попробовать один биопрепарат, находящийся на стадии разработки. Свойства к снадобья схожи с наркотическим и галлюцинациями, но с фантастическим уклоном— пна определенное время перенестись в прошлое и стать очевидцем событий и жизни, страстей и человеческих трагедий, происходивших в тех местах 600 лет назад.
Я не могу сказать, что путешествие в прошлое зацепило. Абсолютно не интересно. В начале не поняла, в какое время развиваются события, лишь потом увидела, что это средневековье) Хотя, не смотря на скучные, на мой взгляд путешествия в прошлое, настоящее заставляло внутреннего читателя просыпаться и вслушиваться. Кстати, мне почему-то на ум приходи фильм «Пришельцы» с Рено и Ксавье.
Не плохо, но перечитывать бы не стала.
GoldSwan, 26 июня 2016 г.
Если это её лучшей роман, то мне повезло, что знакомство с этой знаменитой романисткой я начал именно с её лучшей книги. И не повезло, что другие будут «менее лучшие», а я собирался продолжить знакомство с её творчеством. Я восхищен этим романом, правда до гениальности он не дотягивает, на мой взгляд.
Присутствует:
= Англия XIV века глазами современника
= необычный «попаданец» в прошлое
+ интересная концепция «подглядывания» за прошлым через поток Акаши, как сказали бы эзотерики
- несколько запутанные исторические перепетии, далекие не жителю острова
Отсутствует:
= машина времени
sonysakura, 27 июля 2016 г.
Книга прочитана 8 июля 2013 года; отзыв основан на моей же рецензии, опубликованной на LiveLib.
Господииии, мурыжила эту книгу полгода... Вообще не удерживает. То есть я вроде читаю и вижу, что хорошие описания и атмосфера и вроде как идея интересная... Но в чём смысл?..
Здесь очень долгая завязка. Потом она всё-таки плавно переползла в какую-то вялую кульминацию, которую я даже не сразу заметила... На этой «кульминации» я поняла, что если в конце не будет внезапного захватывающего сюжетного поворота, который заставит меня переосмыслить всю книгу, то я окончательно в ней разочаруюсь. Поворота не случилось, но зато действие к концу стало чуть-чуть напряжённее и это спасло впечатление — последние страницы я уже дочитывала с большим интересом))
Наверное, это просто не моя книга. Впрочем, ознакомится стоило, атмосфера!..
Humpty-dumpty, 3 апреля 2010 г.
Прочитала книгу совершенно случайно — первое что попалось под руку в книжном магазине.... и так втянулась.
Написано живо и интересно. И главное что на протяжении всей книги я оставалась в неведении : А что же дальше????
И всегда меня приятно удивляли следующие страницы.
Теперь когда я ознакомилась не только с этим произведением, могу сказать что она стала одной из моих любимых писательниц.
)))