FantLab ru

Роберт Джордан, Брендон Сандерсон «Башни Полуночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.02
Голосов:
898
Моя оценка:
-

подробнее

Башни Полуночи

Towers of Midnight

Роман, год; роман-эпопея «Колесо Времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Последняя битва началась. Печати на тюрьме Темного рушатся, и армии Тени пошли в атаку. Третья Эпоха погружается во Тьму. Перрин Айбара столкнулся с призраками из прошлого: Губитель, убийца волков, и ответственность руководства. Тем временем невидимый враг медленно затягивает петлю вокруг его шеи. Для победы он должен искать ответы в Тел'аран'риоде и найти путь — в конце концов — принять волка в себе или потерять себя навсегда. Между тем, Мэт Коутон готовится к самой трудной задаче в своей жизни. Существа из тер'ангриала — Алфин и Илфин — запутали его, издевались над ним, повесили его, нафаршировали его память кусочками жизни других людей. Он надеялся, что то была его последняя встреча с ними, но колесо ткет, нить Узора снова свивается. Наступает время, когда он снова будет танцевать со Змеями и Лисами в игре, которая не может быть выиграна. Башня Генджей ждет, и раскроет свои секреты, в частности о друге, которого он давно потерял.

Входит в:

— роман-эпопею «Колесо Времени»


Награды и премии:


лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2010 // Фэнтези (440 голосов)

Номинации на премии:


номинант
Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2011 // Роман



Самиздат и фэнзины:

Башни Полуночи
2015 г.
Башни Полуночи
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Towers of Midnight
2010 г.
(английский)
Towers of Midnight
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2012 г.

Наконец, после стольких лет ожидания, Колесо Времени вышло на финишную прямую и покотилось по ровной дороге, выстланной для сюжета стараниями Сандерсона. В «Грядущей буре» ему пришлось потратить много усилий, чтобы обрубить тупиковые квесты и побочные сюжетные линии, вывести героев из неразрешимых ситуаций, которые образовались за долгое повествование, убрать лишних персонажей. И согласитесь, это ему удалось, сохранив общую логику повествования и не нарушив цельности цикла.

В результате, в «Башнях полуночи» сюжет обрел четкость, сосредоточившись на развитии тех главных героев, которые так полюбились еще в «Оке мира». Тем более, что Сандесон умело и интересно смог вернуть в повествование одного из самых интересных героев — Моргейн.

Каждый из героев, который не один пухлый том блуждал по миру с не совсем ясными целями, наконец более или менее логично завершает свои странствия. Перрин, после долгих душевных терзаний и столкновений с противоестественным, принимает свой странный Дар. Мэт прощается со своей показной безалаберностью и бесшабашностью, набирается смелости и одним махом решает все проблемы со странными существами, которые сыграли с его жизнью и памятью плохую шутку, и попутно избавляется от всех комплексов и страхов. С Рандом все еще проще: еще в предыдущей книге автор решил все проблемы трансформацией Героя. Наконец, он прекращает совершать бессмысленные поступки, начинает действовать, как лидер и полководец, разбирается со своим окружением и многочисленными подружками.

С последними дело обстоит много сложнее. Предыдущие книги завели их сюжетные линии в такие глухие тупики, что никакого таланта не хватит, чтобы их оттуда вывести. Да, и надоели они со своими мелкими интригами, бесконечным перемалыванием одного и того же из романа в роман! Может, автор все же прикончит парочку из них в следующем романе?

Но, в общем. каждый из персонажей, наконец, прекратил метаться, совершать идиотские и нелогичные поступки, определился со своими взглядами и выбрал сторону в финальной битве с Темным. Сандерсон переключился с нудных диалогов на действия и события, что позволило за один лишь этот роман продвинуть сюжет дальше, чем за пять предыдущих вместе взятых. И вернуть циклу былую привлекательность и динамизм.

В результате, к концу романа все сюжетные линии собрались в единой точке. Фигуры расставлены, ждем увлекательной игры и неожиданной, надеюсь, развязки.

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2010 г.

Долго думал какую поставить оценку данной части Колеса Времени и в итоге не поставил никакой. По следующим причинам:

Увы, но в «Башнях Полуночи» еще сильнее чем в «Назревающем шторме» чувствуется «соавторство». Сюжет интересен, насыщенность событиями высокая, приближение конца эпопеи очевидно. Но... В книгах собственно Джордана были моменты и сцены, которые хотелось перечитать еще раз, а потом еще раз. Да и в целом первый раз книги читались максимально быстро, в основном ради сюжета, а потом перечитывались, чтобы насладиться всеми деталями и понять все намеки автора.

Этого увы ИМХО более нет. Остался сюжет, но магия Джордана исчезла. А ведь в этом томе полно высокоэмоциональных сцен, где Джордан заставил бы сопереживать своим героям.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну скажем встреча Тома и Морейн — можно сравнить ее с их последним разговором в четвертой книге. Точнее скорее нельзя сравнить...

Короче, интерес «а чем все кончится» удовлетворен, но удовлетворения от прoчитанного нет, по старой привычке хотелось большего...

Остается только надеятся, что в последней части будет больше глав, которые Джордан успел написать полностью, а не только кратко изложить, что там происходит.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2011 г.

Чтож, я впечатлен. Сандерсон хорош, даже более того. Понятно, что он пишет на материале Джордана, но пишет сам, и пишет хорошо. Отличный выбор для завершения столь грандиозной эпопеии. Динамично, не дающее возможности — в хорошем смысле слова — отложить книгу, затягивающе. Рука автора видна четче, чем в «Шторме», это уже больше произведение Сандерсона, чем творца самого мира. Джордана часто ругали за затянутость, описательность, и т.д. Сандерсон сумел этого избежать. Мэт стал больше Мэтом, как и должно, чем в «Шторме», и тоже меняется. Перрин — также, хотя и по-своему. Трансформация Ранда, начавшаяся ранее, продолжается, как и должно. Налицо рост личности героев, их взросление и готовность умереть. Сюжет подкидывает новое — кроме ожидаемого Тармон Гайдон, конечно. Особенно понравился ход с Авиендой — добавляет неоднозначности во все противостояние. Отличная вещь, жду конца!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2011 г.

Превосходно.

Тармон Гайдон — это не просто драка с Темным. Это еще и драка с самим собой. Которая не кончится никогда (даже ели Темного удастся снова запечатать).

Каждый из героев проходит через свою собственную битву. И далеко не все пока очевидно. Страшная ошибка Мэта, излишняя самоуспокоенность Ранда и Эгвейн, решимость Шончан, ужасные видения Авиенды показывают это со всей очевидностью. Редчайший случай — представить себе, что будет в последней книге невозможно. Развязать узлы можно сотней способов, какой выберет автор — неясно.

Битва началась.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2015 г.

Не вдавался в тонкости, насколько был готов этот роман относительно предыдущего, но в «Башнях» ощущается даже не толика, а множество нового. Поэтому сперва об этом.

Во-первых, главы стали меньше по объему, а их количество увеличилось. От этого читать стало проще. Во-вторых, в рамках одной главы появилось переключение между ПОВами. Благодаря этому глаз не успевает «устать» от того или иного героя. Раньше у Джордана была такая проблемка (на мой взгляд).

А вот теперь о содержании.

Если предыдущая книга была мрачная, почти дарк фэнтези, то в «Башнях» намного меньше безысходности. Напротив, Ранд обрёл себя и покой, обрёл надежду, он нашел пути, которые помогут ему сразиться с Тёмным. В этом плане роман — это глоток свежего воздуха на фоне последних книг цикла. Даже создается ощущение, что Тармон Гайдон отодвинулся на несколько произведений вперёд.

Не понравилось, что очень много Перрина и его «волчьих снов», они слишком пространные, скучные и неинтересные. Еле сдержался, чтобы не пролиснуть их поскорее. Однако финальная сцена (aka битва в Тел'аран'риод была действительно крутая и эпичная, можно было бы даже подлиннее ее сделать). Зато уделено внимание Роделу Итуралде. Этот полководец действительно любопытен, повествование о нём наполнено битвами, обороной, атаками. Много страниц достало Мэту и его попыткам найти Морейн. Драка с голамом тоже присутствует, причем самая интересная из таковых. Отмечу сцены из будущего Айил, которые увидела Авиенда. Очень красочно и...грустно.

Но, пожалуй, самая большая заслуга «Башен полуночи» состоит в том, что этот роман действительно связывает многие хвосты, собирает многие камни, которые разбросал Джордан в своем огромном цикле. Наконец, встречаются друзья, братья и сестры, союзники и враги. Полотно повествования, разорванное, его клочки, они соединяются воедино, теперь картина более целостная.

Итого: отличный роман-продолжение. Сандерсону огромный плюс за то, что не постеснялся привнести в книгу кое-что свое. Читается проще и быстрее.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2011 г.

Абсолютно согласен с отзывом Mezeh. Сюжет динамичен и увлекателен — затягивает! Но после прочтения ощущается некая неудовлетворённость от осознания того факта, что, пожалуй, перечитывать сие творение не потянет. Незаметное на первый взгляд смещение акцентов в подаче материала от того, что называется авторский стиль, увы, лишает произведение именно джордановской интонации, коей присуща своя особая психологичность персонажей. Да, герои вроде бы всё такие же и двигаются в «правильном» направлении. Но они либо заняты экшном (по моему самая точная формулировка), либо достаточно невнятными размышлениями. Читатель уже не видит мир Колеса глазами персонажей (а он у всех, ой какой разный!), ему предлагается просто наблюдать за происходящими событиями. Конечно, события увлекательны, что и спасает в целом всю ситуацию, но, как мне представляется, истинным ценителям Джордана не избежать разочарования. Они уже не найдут того очарования текста, что раз за разом заставлял возвращаться к себе с неослабевающим интересом. Ну а если забыть о Джордане — девятка.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2012 г.

Очень странная книга. С одной стороны вроде бы все тоже колесо времени, но с другой — совсем не то. С одной стороны все те же персонажи, но с другой вовсе и не те же. А разгадка одна: эта книга целиком и полностью написана Сандерсоном. В прошлой книге еще можно было встретить главы Мастера, тут их уже нет. И это конечно печально. Хотя, стоит отдать должное Сандерсону, пишет он живо и интересно. Постоянно происходит куча событий, сюжет нигде не провисает, все это читается с удовольствием и на одном дыхании, но постоянно ловишь себя на мысли, что лучше б почитал старые добрые описания платий на две страницы. С другой стороны, если б герои так и продолжали рефлексировать как в Сердце Зимы и Перекрестках Сумерек, то серия затянулась бы еще томов на 10. И скорее всего, столько действий в книге от безысходности: все таки все сюжетные линии надо оканчивать и оканчивать логично и далеко не парой предложений. И с этим Сандерсон справляется на ура. К сожалению, в данной книге к логической развязке подошли лишь линии Мэта и Перрина, которые и без того были слишком уж затянуты. Чтож, тем сильнее хочется прочесть следующую книгу.

И все таки в целом сей роман напоминает скорее фанфик по популярной вселенной. Фанфик очень высокого уровня, но все же фанфик. И относиться к нему надо соответственно и сравнивать с романами самого Джордана смысла не имеет.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2010 г.

Общее впечатление: хэппиэндовость убивает все. У героев стало все получаться. Раньше у Джордана любая локальная победа «света» оборачивалась еще большими проблемами, теперь победы просто следуют одна за другой. Ранд пережил настолько глубокий катарсис в конце предыдущей книги что исчез из повестования от первого лица и, видимо, уже не появиться. Единственная по-настоящему неожиданная тема книги — увиденное Авиендой будущее, но и то приходиться думать Сандерсон это или Джордан... Из интриг остались только ситуация в черной башне и шончан vs айл, остальное вроде бы уже ясно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2012 г.

Хочется от всего сердца поблагодарить Брендона Сандерсона, решившего довести до победного конца одну из лучших, по моему мнению, фэнтезийных саг — «Колесо Времени», которая, несмотря на все усилия автора, осталась недописанной.

Безусловно, самого Роберта Джордана никто не заменит, однако продолжение (до конца, кажется, осталось совсем немного) сделано с огромным уважением к создателю романа и всем его планам и замыслам (и черновикам). И результат получился вполне достойным.

Итак, все сюжетные линии подходят к естественному завершению, обо всех героях вспомнили, об их судьбах позаботились. Единственный недостаток – хотя, по-моему, это естественный изъян всех книг подобного типа – необходимость всё закончить благополучно. Иначе за что герои боролись? А они, пройдя через тысячи страниц бурных приключений, как-то плохо подходят для спокойного, мирного существования – это не про них.

И, в любом случае, жаль расставаться с любимыми героями.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2017 г.

Наконец в центре внимания оказываются те, кто этого действительно достоин, те, кто и является главными героями этой саги. И их моральные дилеммы понемногу решаются, они начинают принимать себя такими, какими вынуждены были стать, брать на себя возложенную судьбой ответственность.

Линия Мета как всегда динамична и интересна. Прекрасная игра со змеями и лисичками, и приз более чем достойный.

Перрин, наконец, взял власть в свои руки, хотя для этого ему пришлось пройти через многое. В этой книге его характер пройдет финальную обработку перед Последней битвой кузнечным горном сурового мира Колеса.

Ранд тоже принял себя, стал, по-сути, тем же, каким был в первых книгах ... только взрослее и ответственнее. Перед нами уже действительно Лорд Дракон, но при этом все тот же Ранд.

Очень красочно были описаны битвы армии Златоокого с троллоками ради спасения белоплащников, сражение Перрина и Прыгуна с Губителем, создание Махаллейнира.

Книга действительно на высоте!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2013 г.

Да, бесчисленное количество действующих лиц, и все со своей историей, со своим описанием внешности и одежды, и со своей линией в цикле и создали великолепную ауру книги. (Хочется отметить, что даже после большого перерыва между томами мне не пришлось долго напрягать память, что бы вспомнить очередного бокового персонажа. И это огромная заслуга автора(-ов) предыдущих томов, а не моей памяти). И вот, и они заняли свои места, вернее их линии перестали быть путеводными, а порой не нужными и затянутыми. И вся масса действующих лиц стала оттенять линии нескольких ГГ. И это здорово отразилось и на моем восприятии написанного и, что главнее, на самой динамике книги. Колесо Времени начало набирать ход уже в прошлом томе, а в этом уже вовсю завертелось. Динамика, и определенное упрощение сюжетных линий, резко и в лучшую сторону сказалось на качестве тома. Все так сильно размазанное по ткани цикла в конце этого тома сжалось в пружину. Линии нескольких первостатейных ГГ, второсортных ГГ, и троюродных ГГ сошлись, или почти сошлись.

Отличное продолжение цикла (и даже есть намек на его окончание)

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2012 г.

Каков поворот Судьбы — величайшая фантастическая сага, осталось сплести последний Узор и... автор умирает. Да есть черновики и Брендон Сандерсон достойно справился, но это все же уже не Роберт Джордан, такой талант невосможно скопировать не смотря на все достоинства соавтора. Во второй книге мастерство Сандерсона вне сомнения на более высоком уровне и роман затягивает и читается на одном дыхании, но чего-то не хватает, чего-то неуловимого, присущее только гению Джордана.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2011 г.

Намного лучше чем «Грядущая буря». Помоему здесь гораздо больше от Джордана. Хотя и Сандерсен заметен. Понятно что приближается «Тармон Гайдон» и развязка близка. У меня создалось ощущение что это будет классический хеппи-энд. Я не кровожадный и не противник Хеппи-эндов. Никому из героев не желаю гибели. Но помоему если все выживут, переженятся и будут счастливы. Замечательный цикл превратится просто в детскую сказку.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2012 г.

Вроде книга на русском языке, но обилие неизвестных слов плохо помогает понять, что происходит. На первых страницах вы узнаете, что к главному герою присоединится новый персонаж, папа которого был «малкири» и он готов носить «хатори», всю жизнь мечтал поднять «золотого журавля». А во всем виновата айз сендай из айздайшара. Вроде спойлер, а сюжет не раскрыт, удовольствие не испорчено, если вы конечно не знаете как поднять золотого журавля :-)

По мне — чем больше придуманных словечек, тем читателю сложнее понять бред автора, а колорит можно передать и по-другому.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2012 г.

Перечитав ещё раз Башни Полуночи решил поделиться впечатлениями. Чувствуется возросшее мастерство Сандерсона как соавтора. В итоге, в сравнении с Грядущей Бурей, роман вышел более цельным, без ощутимых провисаний и ещё более увлекательным. У Роберта Джордана в его последних книгах темп повествования заметно снизился, но сюжетная линия Мэта (+Туон и прочии) читалась с огромным интересом до последних страниц Ножа Сновидений. И вопросы к Брендону Сандерсону имеются именно по этой линии. В первую очередь это касается Грядущей Бури, но и в этом романе всё же есть свои недоработки. По видимому именно сюжетную линию Мэтрима мистер Джордан в своих черновиках не успел довести до ума, оставив соавтору лишь общее направление сюжета.

С другой стороны роман вышел динамичным, насыщенным событиями и очень увлекательным. С нетерпением ждём A Memory of Light !

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх