Иван Тургенев Накануне

Информация о романе Ивана Тургенева «Накануне»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. Подсказка book'ашки

Иван Тургенев «Накануне»

Накануне

Роман, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 33

 Рейтинг
Средняя оценка:7.68
Голосов:213
Моя оценка:
-
подробнее
Аннотация:

Жаркое лето много московских семей проводит на подмосковных дачах, убегая от городской суеты, нежась в лучах теплого солнца, отдыхая на берегах Москва-реки. В одно такое чудесное лето 1853-го года, недалеко от Кунцева, судьба сводит нескольких молодых людей. Начинающего ученого Берсенева, подающего надежды скульптора Шубина, болгарского эмигранта со сложной судьбой Дмитрия Инсарова, дворянскую дочь Елену Стахову... А далее автор поведает непростую историю их взаимоотношений, приведшую в итоге к самоотверженной любви Елены Стаховой и Дмитрия Инсарова.

© Oreon


Лингвистический анализ текста:

Приблизительно страниц: 138

Активный словарный запас: низкий (2474 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания:

И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений в десяти томах. Том 2
1891 г.
Избранные произведения
1947 г.
Накануне
1949 г.
Накануне
1949 г.
Романы
1949 г.
Накануне
1953 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 3
1954 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1958 г.
Накануне
1959 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 3
1961 г.
Избранное
1968 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 2
1968 г.
Романы
1969 г.
Записки охотника. Накануне. Отцы и дети
1971 г.
Рудин. Накануне
1971 г.
Избранное
1975 г.
Романы
1975 г.
Рудин. Накануне
1975 г.
Избранное
1976 г.
Том 3: Накануне. Отцы и дети
1976 г.
Накануне. Отцы и дети
1979 г.
Накануне. Отцы и дети
1980 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1980 г.
Сочинения в двенадцати томах. Том 6
1981 г.
Рудин. Дворянское гнездо. Накануне. Отцы и дети
1983 г.
Накануне. Отцы и дети. Степной король Лир
1985 г.
Дворянское гнездо. Накануне. Первая любовь
1986 г.
Избранные сочинения
1987 г.
Накануне. Отцы и дети. Стихотворения в прозе
1987 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1988 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1997 г.
И. С. Тургенев. Собрание сочинений в 2 томах. Том I. Рудин. Дворянское гнездо. Накануне
1999 г.
Первая любовь
1999 г.
Отцы и дети
2001 г.
Накануне
2002 г.
Избранные произведения в 2 томах. Том 2. Дворянское гнездо. Накануне. Отцы и дети
2004 г.
Отцы и дети. Накануне
2005 г.
Отцы и дети
2006 г.
Рудин. Дворянское гнездо. Накануне
2006 г.
Дворянское гнездо (подарочное издание)
2007 г.
Дворянское гнездо (эксклюзивное издание)
2007 г.
Дворянское гнездо
2008 г.
Накануне
2008 г.
Ася. Вешние воды. Накануне
2009 г.
Дворянское гнездо
2009 г.
Отцы и дети
2009 г.
Отцы и дети
2010 г.
Отцы и дети. Рудин. Накануне
2011 г.

Аудиокниги:

Накануне
2007 г.
Накануне
2007 г.
Накануне
2007 г.
Накануне
2009 г.



Доступность в электронном виде:




Отзывы читателей о «Накануне»:Рейтинг отзыва 

Ссылка на сообщение |   
–  [ 5 ]  +

Начнем с главного. Это шедевр!

Творение гениального художника, «перл создания», как выразился бы один из персонажей романа Шубин. Увлекшись новомодными течениями и книжонками для расслабления мозга, мы часто забываем, что русская классика это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самый крупный бриллиант в короне всемирной литературы. Больше, лучше, точнее о человеке не сказал никто наравне с русскими гениями. Кто хочет удостовериться — может за несколько часов прочитать 150 страниц романа Накануне и убедиться сам. Текст лучший адвокат самому себе.

И это не какая-то сухая схема. Роман очень яркий, эмоциональный, насыщенный идеями. Он будит не только мысль, но  чувство. Например, учит любви к родной природе. Вчера читал его в электричке по дороге в Москву и обратно. И как раз то место, где герои отправляются на экскурсию в Царицино. Тогда это был не район Москвы с парком развлечений, а дальнее Подмосковье. И как же хорошо Тургенев описывает наши края. Глядя за окно электрички, я и сам начинал подмечать в знакомом и привычном пейзаже новые черты, смотрел на него новым взглядом, вооруженный оптикой Тургенева. И любовь моя к Подмосковью очистилась от шелухи повседневного восприятия, пусть и не надолго. Но периодически такие очищения чувств классикой крайне необходимы.

История же любви в романе, конечно, трагическая. Но молодым людям обоих полов я бы как раз рекомендовал чтение этой книги. Они должны знать заранее, что бывают такие чувства, которые управляют нашим поведением, а не подвластны нам. предупрежден, значит вооружен. Полюбил не того человека, и все это может окончиться самым плачевным образом. Может, чтение этого романа как раз и убережет какую-нибудь юное создание от любви к террористу или иному подонку общества. Тем более иностранному гражданину.

Потому что неправда, что в романе показано, что нет настоящих людей в России. Два очень хороших молодых русских стоит в центре повествования. И что характерно — это ученый и художник-скульптор То есть творческие, глубокие люди. Они сами не осознают, что они и есть надежда на будущий расцвет России. Но это по молодости лет. Возмужают, пройдут университеты европейской жизни и узнают свою подлинную значимость.

А Елена... Что ж... Она оказалась слишком нетерпеливой, порывистой, с чрезмерно завышенной планкой ожидания. Влюбилась даже не в самого Инсарова, а свою мечту о таких Инсаровых. И поплатилась крахом всех своих иллюзий, а то и жизнью. Греха в ее любви не было, тут она права, а вот НЕТЕРПЕНИЕ, скоропалительность была. И была за это уплачена страшная цена. Так что читайте, юные девушки, Тургенева. Он вас научит правильному поведению и умению выбирать правильный круг общения. Попросту научит анализировать свои чувства и поступки.

Кстати, что касается профиля нашего сайта, в романе есть сцена с бабушкой колдуньей, волшебной помощницей главной героини. И произошедшее не имеет никакого рационального разъяснения в тексте. Тургенев и тут смог выразить свое мистическое отношение к действительности. Конечно, революционно-демократическая общественность ничего этого не заметила. Она все ждала, «когда же придет настоящий день» (Добролюбов), а дождалась только расстрельных рвов Бутовского полигона. Они все считали Тургенева трусливым либералом и никаких уроков из его творчества не извлекли. МЫ должны быть умнее, у нас больше исторического опыта, чем у современников Ивана Сергеевича.

И последнее. Последнюю фразу романа считаю одной из самых гениальных последних фраз в литературе. Она несет потрясающий эмоциональный заряд при всей своей казалось бы обыденности. Приводить ее зесь бессмысленно потому что вся эмоциональная нагрузка возникает от всего предшествующего ей текста. Нов одной этой фразе виден весь масштаб дарования Тургенева.

  Оценка: 10 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 5 ]  +

Вот книга, которую, может быть, не следует давать юным девушкам. Начитается и убежит с иракским беженцем Ирак освобождать.

Много писали о том, что сюжет глубоко символичен. То, что прекрасная девушка выбирает чужеземца, мол, символ того, что для храбрых и гордых нет дела в России. Но в основе романа подлинная история, действительно, была девушка, против воли родителей вышедшая замуж за болгарского беженца, отправившаяся с ним на восстание и пропавшая без вести. Книга мне, увы, показалась слишком сделанной. Слишком много говорится, вместо того, чтобы быть видным из текста, а Инсаров, может быть, и правда, слишком похож на образцового патриота, чтобы его полюбил читатель.

Почему, говоря о «тургеневских девушках», представляют себе нежные, эфирные создания? Героини Тургенева отважны и независимы, смело идут на войну, как Елена в «Накануне» или в революцию, как Марианна в «Нови».

  Оценка: 8 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 2 ]  +

Задаюсь себе вопросом почему среди русских классиков мало кто писал про обычную любовь и простое человеческое счастье? Обязательно надо бросаться под поезд, уходить в монастырь, или как здесь?

История любви тут конечно выписана живописно и ярко, но вызывает сострадание и жалость. Любовь же Инсарова к родине, его патриотизм и желание с головой ринуться в освободительную борьбу за свою родину, вышел наоборот как-то однобоко и плоска, весь политический подтекст смазан. Это не дает проникнуться и даже вызывает легкое недоумение по поводу поступков Елены — создается впечатление, что ей все равно за что бороться, за угнетенную Болгарию, права негров или наоборот за чистоту белой расы, лишь бы с/за любимым человеком.

Слог Тургеньева характерно тяжеловесен (как для меня). Кроме Елены возникает некоторая сложность с определением перечня главных героев. Так, кроме Инсарова, присутствуют еще молодые люди: студент Берсенев и ваятель Шубин, головы которых тоже в некоторой степени кружит Елена на протяжении всей книги. Причем Инсаров здесь не только не первый, но и в сюжет вводится автором где-то после первой трети повествования. При чем это «введение» также мне показалось не совсем органичным и несколько притянутым: никто его еще в тексте не видел, но все им уже восхищались. Да и разговоры молодых людей в начале книги кажутся несколько не соответствующими возрасту и обстановке, хотя далее сюжет вошел в русло и шел ровно и без нареканий.

  Оценка: 7 

Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители! регистрация