Хоббит, или Туда и обратно

Информация об издании предоставлена романе Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»

Дж. Р. Р. Толкин

Другие названия: Хоббит

роман, 1937 год;

Переводы на русский:Н. Рахманова (Хоббит, или Туда и обратно)
В. А. М. (Хоббит, или Туда и обратно)
З. Бобырь (Хоббит, или Туда и обратно)
С. Степанов, М. Каменкович (Хоббит, или Туда и обратно)
К. Королёв (Хоббит)
Л. Яхнин (Хоббит)
А. Грузберг (Хоббит, или Туда и обратно)
И. Тогоева (Хоббит, или Туда и обратно)
С. Лихачёва (Начало путешествия Хоббита)
Н. Прохорова (Хоббит, или Туда и обратно)
Перевод на украинский:Е. Бросалина (Гобіт або Туди і Звідти)
Перевод на белорусский:Д. Могилёвцев, К. Курченкова (Хобіт, або Вандроўка туды і назад)

Кто такой хоббит? В 1937 году, после выхода этой волшебной сказки полмира озадачились этим интереснейшим вопросом. А это всего-навсего существо небольшого роста с мохнатыми ногами, отважное, но добродушное, умеющее очень тихо передвигаться. Именно о приключениях хоббита — Бильбо Бэггинса, а также его друзей — отважных гномов и волшебника Гэндальфа, повествует эта книга.

© Darinella

Забытый день рождения
1990 г.
Властители колец, том 1
1991 г.
Лист работы Мелкина и другие волшебные сказки
Хоббит. Книга первая. Туда и обратно
Переводная словесность, часть 1. Фата Моргана и остров Сальткрока
1997 г.
Сказки века - 2
1999 г.
Сказки века-2 (подарочное издание)
Хоббит, или Туда и Обратно. Приключения Тома Бомбадила и другие истории
Властелин Колец. Хоббит
Хоббит, или Туда и обратно. Властелин Колец
Хоббит, или Туда и обратно. Избранные произведения
2002 г.
Джон Рональд Руэл Толкин. Сочинения в 3 томах. Том 1.
Хоббит, или Путешествие Туда и Обратно
Хоббит, или Туда и обратно. Племянник Чародея. Страна Оз
Хоббит, или Туда и обратно. Приключения Тома Бомбадила и другие истории
Хоббит. Сильмариллион. Малые произведения
2003 г.
Сказки и предания о троллях и гномах
Золотые сказки

2008 г.

Издания на других языках:

The Hobbit, or There and Back Again
1937 г.
The Hobbit (Collector's Edition)
1973 г.
The Hobbit
1995 г.
The Hobbit
Hobbit
2000 г.
Хобіт, або Вандроўка туды і назад
The Hobbit: 70th Anniversary Edition
2011 г.

Отзывы читателей о «Хоббит, или Туда и обратно»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15
Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2012-01-11

Однажды, осенью 1998 года некий юный второклассник увидел на полке в библиотеке книжку — коричневую такую, с каким-то шерстолапым толстячком и драконом. Называлась она «Хоббит», и внутри он обнаружил изумительную карту. Второкласснику очень нравились карты, и он решил взять книжку домой, и почитать о событиях, которые на ней (карте) произошли.

После этого положено воскликнуть «...и это было чудо...». Но чуда сперва не случилось — никакого. Около года книга у меня пылилась без дела, но потом я начал везде натыкаться на фамилию писателя, и увидел в той же библиотеке книгу «Две твердыни». После этого «Хоббит» был прочитан вмиг, а следом за ним пошёл весь «Властелин колец». Вот тогда и пришло Чудо. Было это 12 лет назад.

Сейчас на дворе 2012 год, и я обнаружил, что уже несколько лет не брал в руки произведений одного из любимейших своих авторов, и решил исправить положение, начав, естественно, с «Хоббита». И вновь я весь ушёл в волшебный мир Средиземья, который здесь ещё не назван Средиземьем.

«В норе была нора, а в норе жил хоббит». Из этой фразы, словно из точки сингулярности, возникла целая вселенная, невероятно красивый и невероятно продуманый мир, которым мы восхищаемся по сию пору. Пока это детская сказка — но такая ли она наивная, как стоит полагать? Толкиен писал её для одного из самых близких людей — сына, и хотел многое ему рассказать о жизни, которую видел за свою — богатую событиями — жизнь. Так что это нге просто сказка для развлечения — это выражение теплоты и желания научить чему-то.

Сказка добрая, мягкая, она написана с юмором (простым, действительно смешным), и расчитана на детей. главный герой — обыкновенный хоббит — маленький человечек, не привыкший к странствиям, но с железным стержнем внутри, и душой мечтателя. Можно было бы сочинить простую историю о том, как он пошёл в странствие, и обрёл там великое богатство — но это было бы слишком просто. Я заметил, многие говорят: это просто сказка. Давайте разберёмся.

В сказке все персонажи либо добрые, либо злые. А здесь? Гномы — однозначно добрые персонажи, это понятно, но периодически у них вылезают весьма неприглядные черты. Отыскав в Горе сокровища, они прояляют в полной мере свою жадность, и пуще дракона стерегут свои сокровища. Когда Бильбо отправляли на встречу с драконом, гномы струсили — никто, кроме отважного Балина, будущего короля Мории, не стал сопровождать хоббита в его пути внутрь Горы. Вспомним также и других. Трандуил посадил гномов в темницу, за то, что они без его ведома разгуливали по землям эльфов. Можно понять короля эльфов, который всегда с подозрением и враждебностью относился к гномам? Можно. Можно ли встать на сторону гномов, которые, можно сказать, наказаны ни за что? Тоже можно. И как быть юному читателю?

В детской сказке сюжет завершился бы сразу после гибели дракона, но нет. Победив Смога, люди, гномы и эльфы готовы вцепится друг другу в глотки, из-за драконьего золота. Причём ни тех, ни других, ни третьих, никак нельзя назвать отрицательными персонажами — их можно назвать просто живыми. Не тяжеловато такое проявление чисто человеской алчности в простой сказке?

Или как юный читатель будет оценивать поступок Бильбо, который украл Завет-камень Траина прямо из под носа Торина, и преподнёс его людям и эльфам, чтобы предотвратить кровопролитие? Принцип меньшего зла? Банальное воровство? Предательство своего друга и спутника? Это что, вопросы из детской сказки?

Вопросы, вопросы. За это мы и любим «Хоббита». Это не просто развлечекние для детей младшего школьного возраста. Это книга, в которой заложена основа будущей эпопеи, которая навеки изменит жизнь миллионов людей, живущих на нашей планете. Это история для детей — и в тоже время, она заставит призадуматься и взрослого. Она проста — и в тоже время притягательна. Это произведение, в котором автор оставил часть своей души — это видно невооружённым глазом. Книга на все времена — имена многих современных мифотворцев забудутся, но «Хоббит» будет жить в сердцах людей.

Ссылка на сообщение Зерго | 2011-11-01

Мне повезло — первый раз я прочитал «Хоббита» когда мне было одинадцать лет. Понятно, что ни о каком предвзятом отношении и авторитете Профессора не могло быть и речи (все это появилось после). И сейчас, по прошествии кучи времени, я точно знаю, что именно эта Книга предопределила мою любовь к жанру фэнтези.

«В норе под горой жил-был хоббит» — знаменитая фраза Толкина, без которой, возможно, небыло бы ни Бильбо, ни Фродо, ни Гэндальфа, ни Кольца Всевластия, ни вообще Средиземья. С нее начинается эта волшебная сказка о путешествии Бильбо в компании гномов к Одинокой горе (ну и само-собой, обратно). Страницы словно пронизаны духом приключений. Приключений невероятных, захватывающих и смертельно опасных. Таких, в которых обретаются настоящие друзья и подстерегают не менее настоящие враги. Пусть книга немного наивна (все-таки писалась она для детей) — здесь это только на пользу. Талант Толкина как рассказчика, неимоверная фантазия и потрясающая атмосферность романа делают его понастоящему (для меня уж точно) знаковым. Здесь нет масштабности «Властелина колец», но есть частичка души автора.

Читать всем и каждому, а уж детям — в первую очередь :-).

Ссылка на сообщение KrokoBill | 2011-03-22

«Хоббит» — это Сказка. Самая живая и прекрасная из всех, что я знаю. Начинаясь у порога хоббичьей норы, она, презрев сытный ужин и спокойный досуг, уводит читателя в холодные, мрачные дали и дивным и опасным встречам.

Сейчас уже не вспомню в мелочах те благословенные времена, когда книга открывалась мне дверью в Путешествие. Я, семилетний книжный ребенок, заболела мечтой о странствиях, о дороге, о приключении. Захотелось «..видеть громадные горы, слышать шум сосен и водопадов, носить меч вместо трости.» Бильбо — не наследник дивных способностей и баснословных богатств, не избран Предназначением, не сын великих и славных родителей. Сказка врывается в его мир без разрешения и предсказанности. И появляется надежда, что приключения найдут и твою дверь..

Трудно говорить о книге, что некогда была воплощением детских надежд и чаяний. Слов не хватает.

В «Хоббите» есть тихая и печальная нота: ничто не вечно. Все заканчивается. Приключение уходит в небытие, гаснет вдали со строчками: «Там, далеко на горизонте, еле виднелась Одинокая Гора. На ее главной вершине поблескивал нерастаявший снег. Вот и снег после огня, и даже драконам приходит конец.»

Ссылка на сообщение SilenM | 2011-12-22

Какое открытие на Ваш взгляд изменило мир или было наиболее значимым в XX веке?  В один момент жизни я назвал бы открытием открытий пенициллин, в другой — кинематограф, интернет или что-либо еще.

Не так с литературой. Сегодня посмотрел первый трейлер Хоббита. И будто что-то дернуло, даже не когда увидел знакомую Хоббитанию, родного Гэндальфа и услышал прекрасные мотивы Говарда Шора. Нет, заставили вздрогнуть давно забытые строки песни гномов.

За синие горы, за белый туман

В пещеры и горы уйдет караван;

За быстрые воды уйдем до восхода

За кладом старинным из сказочных стран.

И, слушая их пение, я вспоминал как когда-то во мне «рождалась любовь к прекрасным вещам, сотворенным магией и искусством умелых рук». Как вместе с Бильбо в моей душе «просыпалось что-то туковское, как хотелось видеть громадные горы, слышать шум сосен и водопадов, разведывать пещеры, носить меч вместо трости». А потом сжиматься от страха и снова становиться обыкновенным мистером Бэггинсом.

Вот эта загадочная и прекрасная двойственность, заложенная в довольно-таки обычном мистере Бильбо и является неким ключом, заводящим механизм «Хоббита». Ребенок в силу своей впечатлительности понимает это неосознанно, но развиваясь вместе с героем.  А взрослый, забитый распорядком дня, работой, теряет в себе это туковское, а с ним и частицу детства.

Поэтому на вопрос, какое произведение литературы оказало наибольшее влияние на мое становление, без колебаний отвечу: «Хоббит». За неразрывную связь с детством, за горизонты, которые с помощью Бильбо, Гэндальфа и компании гномов открывал в себе много лет назад и которые иногда открываю сегодня.

Ссылка на сообщение Cardinal_St | 2008-07-29

Весьма и весьма достойная вещь! Я её не прочитал, а прослушал как аудио-книгу. великолепно сочетается с работой Если бы познакомился с ней раньше — высший балл был бы обеспечен! Да, возможно это и сказка, но настолько качественных безумно мало, считанные единицы.

Не помню где читал такую фразу: «Эта одна из историй, которые пишут не пером, а душой»- это точно сюда подходит. Толкин писал эту сказку непосредственно для собственных детей и как говорят, она им настолько понравилась, что уступив их бесконечным просьбам, снова решил написать.. Возможно, именно это сподвигло его на создание всем прекрасно известной трилогии

И пожалуйста, не надо сравнивать её с ВК. Это отдельная вещь, удивительно добрая и прекрасная сама по себе ! Сумела поразить в зрелом возрасте, думаю и не только меня одного. Обязательно почитаю её своему будущему чаду

Ссылка на сообщение DanteMD | 2011-02-20

«Хоббит» определенно потрясающая сказка. В ней есть все, что должно быть. Интересные, забавные, отражающие вполне определенные идеи персонажи? Есть. Легкий, незамысловатый сюжет, с ненавязчивым подтекстом? На месте. Забавные моменты или просто ситуации, вызывающие улыбку? Присутствуют. Но, пожалуй, главным достоинством «Хоббита» является, безусловно его совершенно потрясающий и яркий мир Средиземья. Отражение событий, происходящих в романе, идет наравне с описанием окружающей «действительности», ненавязчиво и увлекательно подается история Средиземья и различные культурные особенности гномов, хоббитов, эльфов разных «национальностей» и, само собой, людей. «Хоббит» помимо прочего оказался абсолютно идеальной платформой, или, если угодно, предысторией для гораздо более масштабного и серьезного «Властелина Колец». При это, даже после выхода трилогии, «Хоббиту» удалось не потерять своей самобытности и оригинальности. Это произведение, пожалуй, навсегда останется в сердце того, кто не поленится его прочесть. И не просто останется, а будет то и дело всплывать в памяти приятными воспоминаниями.

Однако, поскольку «Хоббит» является, по большому счету, составной частью «Властелина колец», то и проблемы «Властелина» ему присущи. Это, в первую очередь, конечно же, трудности перевода. Вообще, нет, наверное, на свете другого такого фантаста, как Толкин, чьи произведения настолько бы разнились в качестве перевода. И «Хоббит», естественно, не исключение. Переводы колеблются в рамках от «отвратительно» до «почти отлично». Но каким бы ни был перевод, истинный бриллиант огранкой не испортишь...

Ссылка на сообщение Anariel | 2010-04-10

Для меня с «Хоббита» все и началось, конечно в дошкольном возрасте я не совсем понимала, что стихи, которые давал выучить папа, были из «Хоббита». Но уже тогда они так мне нравились своей образностью, что большинство помню наизусть их до сих пор. А потом появились комиксы, настоящий раритет 93 года, и комиксы эти были зачитаны просто до дыр, а картинки неоднократно срисовывались. Так что я очень рано поддалась очарованию Средиземья именно благодаря Хоббиту. Это та самая книга, с которой стоит начинать знакомство не только с творчеством Толкиена, но и с фэнтези в целом.

С полным произведением познакомилась уже значительно позже, в школе. Но разочарования не последовало, напротив, старая сказка понравилась еще больше. Героев ждут невероятные приключения, поединки, погони. И в тоже время автор ни на минуту не забывает, что книга для детей: кровища не хлещет, не летят в разные стороны отрубленные конечности. Герой Бильбо полагается не на физическую сила, а на собственную смекалку, как персонаж народных сказок. И смекалка эта, признаться, весьма неплохо его выручала сначала в пещере Голлума, затем в Лихолесье и во дворце короля Трандуила и, наконец, в пещере Смога. Не отстает от него и Гендальф, хитрый волшебник появлялся как раз тогда, когда герои были по уши в... неприятностях, чтобы придти на помощь. Да, в конце есть масштабная битва (но и тут Бильбо отличился, отсидевшись в сторонке), гибнет Торин и несколько его товарищей, а Смог сжигает Эсгарот. Но на всем присутствует налет волшебности, а ценой крови становятся «золотые реки», потекшие из недр Одинокой горы. А в финале герой возвращается домой всем довольный, хотя и не столь упитанный, каким уезжал, и определенно не столь уважаемый

Эльфы в «Хоббите» вовсе не те суровые воины, которых мы встречаем во «Властелине колец», а весельчаки, любящие выпить. Иногда в голову мне приходит мысль: уж не Леголас ли сторожил гномов в тот день, когда Бильбо провернул свою блистательную аферу с бочками и был таков? А вот образ гномов остался вполне привычным — это все те же коренастые ворчуны, любящие помахать топором и запить горячий обед кружкой доброго пива. А Гендальф, он Гендальф и есть, от него всегда стоит ждать чего-то непредсказуемого.

Стиль автора все так же узнаваем и находится на высоте, хотя это и не изобилующий стилистическими приемами язык «Властелина Колец» и не более сухой и сдержанный слог «Сильмариллиона». Но в тоже время, это совсем не означает, что произведение это не придется по душе и взрослому читателю, как зачастую бывает с «Хрониками Нарнии».

Вообщем рекомендуется к прочтению. Для тех, кто уже прочел «ВК», «Хоббит» станет еще одним кусочком мира Средиземья. А те, кто еще не знаком с Толкиеном, могут смело брать книгу в руки и наверняка не захотят расставаться с этим ярким и интересным миром.

Ссылка на сообщение evridik | 2009-12-23

Подобно многим, я познакомилась с «Хоббитом» в глубокой юности, по-доброму называемой детством. Тогда ни о каких экранизациях трилогии автора «Хоббита» и речи еще не было. Речи не было, а моя любовь к произведениям Профессора вспыхнула и до сих пор горит ярким пламенем...

Сказать, что это просто хорошая сказка — мало сказать. Тогда, в детстве, она показалась мне самой чудесной историей, героям которой я искренне сочувствовала и сопереживала. И Бильбо Бэггинс был моим любимым персонажем, равно как и волшебник Гэндальф, равно как и Торин Оукеншильд.... В то время, наслаждаясь чтением (а выглядело это как непрерывное пялянье в книжку с огромными глазами и раскрытым ртом), я и думать не думала о том, к какому жанру можно было бы отнести это произведение. Для меня «Хоббит» был великой книгой, Великой. И этим все сказано.

Много позже я узнала, что это традиционное фентези, но это меня уже нисколько не волновало. Я стала поклонницей Толкиена навсегда именно благодаря «Хоббиту».

+10

Читать любому здравомыслящему ребенку и взрослому

Ссылка на сообщение cianid | 2009-02-18

Моя первая «толкиенутая» книга.

Первое впечатление — сказка, непохожая на наши, но добрая, местами с нехилыми напрягами.

Очарование Толкином наступило в мои 18 годов — возрасте уже позднем для сказок, скажем прямо.

Но, если общество, в целом, иронически относится к инфантильности у взрослых, то, судя по отзывам (не на этом сайте), оно готово прощать, того кто впал в неё из-за Толкина.

Эта книга для всех, и все понимают, почему они обращаются в детей, когда наблюдают за дядей самого Фродо Мироспасителя (многие, как и я, об этом не подозревали по прочтении «Туда, и обратно»).

Толстая и тяжёлая, словно клинописная таблица, трилогия лежит на полке, рядом с Толкиеновской Библией (Сильма-ном) и Хоббитом. Это книги на века.

Падут уж многие научно-фантастические романы и циклы, бо они не предугадали будущего или бледнее его, но никогда не падёт ВК и Хоббит, потому что, обращение к прошлому, пусть и вымышленному — безошибочный литературный ход.

Ссылка на сообщение Farit | 2010-10-22

Видимо Хоббита можно назвать идеальной детской сказкой. Она и страшная, и смешная, сюжет ее с одной стороны прост, но с другой — приоткрывает яркий и необычный мир, который не может не затянуть тебя внутрь. Множество сложнейших ситуаций, из которых героям приходится выкручиваться. Да, конечно же очень часто на помощь приходит «джокер» (Гэндальф с троллями, орлы с орками/варгами, меткий выстрел Барда-лучника с драконом) — но это сказка, и написано все так, что совершенно не режет глаз.

Ну, а конец уже ближе к фэнтези, в «обычной» авторской сказке смерть Торина, даже столь героическая, была бы недопустима. Но с другой стороны — если б победа в битве Пяти Воинств была простой и легкой, это низвело бы книгу в разряд обычных. А с такой концовкой получился шедевр.

Ссылка на сообщение dydyka | 2009-10-22

У меня была толстая-толстая книжка — сборник английских сказок. Туда входил и «Хоббит». Наряду с «Питер Пэном» и «Забытым днем рожденья» это была моя любимая зарубежная сказка. С первых страниц меня поражало описание пещеры, где жил хоббит...

«За дверью — прихожая, похожая на штольню:  стены  ее были облицованы плитками, паркетный  пол  был  устлан  ковром,  на котором стояли полированные  стулья,  на  стене  висели крючки для  одежды  (хоббит  любил принимать гостей),  а самое  главное — в этой прихожей  никогда не  было ни дыма, ни чада. По обе стороны прохода находилось множество маленьких круглых дверей. Верхних этажей  хоббиты не  признают, поэтому спальни и комнаты  для гостей (а их было великое множество), кладовые (их было несколько), погреба, гардеробные  (все  комнаты, специально для этого отведенные, были набиты одеждой), кухня, столовая — все  это, разделенное  проходом, находилось на одном  уровне. Самые лучшие комнаты были расположены слева от входной двери: ведь только  там были глубоко сидящие  окна с  видом на сад и спускавшуюся к реке лужайку».

Только заглянешь за зеленую круглую дверь — и все... Зови-не зови, я в гостях у этого удивительного существа. Язык сказки меня завораживал. Неторопливый, мягкий, плавный....Как колыбельная, как свет ночника, как ночная тишина...Может, именно поэтому я любила брать книжку в руки и читать эту сказку именно перед сном... Забавные приключения хоббитов,  их «сурьезность» в хоббитских вопросах, теплая атмосфера долины делают эту сказку необыкновенно привлекательной. Это одна их немногих вещей, в которой нет ни одного лишнего слова, где каждая фраза весома значима. Так, даже в описании жилья хоббита видно, что он любит гостей и очень аккуратен. Это высшее писательское мастерство: писать так, чтоб нельзя было сократить!

Ссылка на сообщение maxar71 | 2008-10-15

Перечитав книгу в более зрелом возрасте, могу свидетельствовать, что она ни на йоту не утратила своего очарования. Шутливо-иронический стиль повествования и возникающие постоянно смешные сценки создают какую-то радостную атмосферу счастливого детства. Улыбаешься, когда Бильбо называет свои имена в разговоре с драконом: «Я — Разгадывающий загадки и Разрубающий паутину, я — Жалящая Муха. Меня избрали для счастливого числа», так и хочется продолжить: «Я — Ужас, летящий на крыльях ночи. Я — Черный Плащ».

И, наконец-то понимаешь, какой всё-таки Гэндальф жестокий человек… э.. волшебник. Отправил силком маленького, беззащитного хоббита в опасное, можно сказать смертельное путешествие. Бросил как щенка в воду, «научись плавать или умри». Хотя волшебников можно понять — надо как-то развлекаться, когда живешь почти вечность. Единственный недочет — наряду с футами и милями существуют метры и километры. Возможно, вольность переводчика. Но это лишь мои придирки. Главное — книга шедевр!

P.S. И почему в аннотации сказано двенадцать гномов. На самом деле их было тринадцать! И хоббит стал счастливым числом.

Ссылка на сообщение raliso | 2008-09-09

Лет в пять, помнится, бабушка купила мне только что вышедшее издание /см. 2-е за 1996 г./. Я его проглотила буквально за несколько часов, и долго плакала, когда умирал Торин Оукеншильд. Эта книга, одна из первых, подарила мне веру в то, что зло — на самом деле испорченное добро, и где-то на свете ценятся такие штуки, как настоящая дружба, преданность. Походы, ночи в палатке и песни у костра, я, правда, полюбила еще раньше. «Хоббит» — первая, и, пожалуй, главная книга, научившая меня искать свет и внутреннюю силу, там, где их, казалось бы, и быть не может. Его нельзя назвать сказкой, потому что таких произведений никогда прежде не создавалось, и, повторить его невозможно.

Ссылка на сообщение almorkin | 2011-08-02

В детстве, наряду с эпопеей Волкова о девочке Элли, Хоббит был моей Главной книгой. Такого сосредоточия приключений, авантюризма, доброты и сказки не часто встретишь среди детской литературы. Первое мое знакомство с гномами, эльфами, орками  и гоблинами состоялось не в кинотеатре или по видео, а в уютном кресле с книгой. Чего стоила одна только карта путешествия Хоббита и великолепные рисунки в стиле гравюр! Книга была перечитана не один раз и до сих пор стоит на моей полке в ожидании очередного приключения!

Ссылка на сообщение sanbar | 2010-09-07

Хоббит-это книга в которой на мой взгляд талант Толкина проявился в наибольшей степени, поскольку создавать качественную детскую литературу-задача архисложная. Автор же, сумев ранее придумать цельный, самосогласованный мир,  просто взглянул на него взором ребенка, и мастерски владея словом, создал из своих поэтических грез лучшую сказку 20 го века. Превращение (по словам автора предисловия к ВК) эльфов из мрачных эпических рыцарей с проклятьем на челе в веселых резвунчиков прошло на удивление легко и удачно, а сделав главным персонажем милого и понятного детям Бильбо, представителя придуманного им лично( в отличие от остальных рас Средиземья) народца хоббитов (этаких пушистых кроликов, живущих в норках), Толкин убрал излишнюю пафосность, присущую истории Средиземья, задуманной, как мифология несуществовавшего мира. И открыл путь своим героям и их приключениям к сердцам миллионов людей.

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15