fantlab ru

Михаил Ланцов «Para bellum»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.18
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Para bellum

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Фрунзе»

Входит в:

— цикл «Фрунзе»




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гораздо хуже 1-3го тома из-за конспирологии с внесёной ей нелогичностью и политической повесточки.

получаются портянки типа:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Все дело в том, что Михаил Васильевич, с высоты XXI века отчетливо видел сценарий, по которому в рамках Союза развалилась Российская Империя. Там ведь что было? Сначала Ленин-Сталин сформировали национальные элиты в рамках во многом искусственных национальных республик. Всячески разгоняя местный национализм в рамках политики коренизации. Потом Хрущев провел реформу совнархозов, что привело к получению этими национальными элитами автономных и во многом самодостаточных экономических зон. А потом было уже что-то поздно менять… Из-за чего, где со второй половины 1960-х годов Союз был обречен. Национальные, а во многом и откровенно нацистские, элиты «внезапно» оказались слишком сильны и самодостаточны. И Хрущев, когда понял, что натворил, и Брежнев пытались реинтегрировать экономику обратно. Но национальные элиты их игнорировали и продолжали укреплять свои вотчины. Из-за чего уже во второй половине 1960-х годов единственным способом для возвращения утраченного внутреннего политического единства оставался террор. Откровенно лютый террор в духе 20-30-х годов, направленный на физическое уничтожение этих, потерявших все берега националистических элит. Совершенно немыслимый шаг для Союза. Перечеркивающий все его усилия по взращиванию этих самых элит. Более того, даже если бы кто-то в руководстве Союза пошел на него, то получил полномасштабную Гражданскую войну и мощную интервенцию НАТО. То есть, катастрофу. Вот и тянули кота за всякие места, пытаясь «оттянуть конец» и лихорадочно найти какое-то решение того системного кризиса, в котором оказался Союз. К 1991 же году ситуация зашла в тупик. Весь этот банкет с национальными республиками оплачивался за счет РСФСР и русского населения с самого начала. Что усилилось в период правления Брежнева и его последователей, которые были вынуждены по сути платить дань элитам национальных республик. А тут ресурсы кончились. Все. РСФСР больше не могла содержать всю эту «веселую компанию» и встал вопрос либо о полном экономическом крахе всего Союза с совершенно непредсказуемым эффектом ядерной вакханалии, либо о «сбросе с баланса» этих самых национальных республик, отправляя их жить «на одну зарплату». Понятно, что не обошлось без предательства и разнообразной мерзости. И, в целом благополучный Союз не производил впечатление коллапсирующей структуры. Но… Развал его был обусловлен в первую очередь экономическими факторами и внутренней политикой, которые отличались крайним идеализмом и дуростью. И Михаил Васильевич, в силу своего понимания вопроса, пытался этому противостоять, ремонтируя конструкт Союза.

также вклинивается конспирология, что РИ оказывается транссиб «втихаря» строил т.к. хотел оттяпать рынок сбыта — Китай.. но мировая закулиса догадалась и купировала РИ чужими руками (Японией)

Как-то так

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А из рынков сбыта стоял незанятым только Китай. Что привело Россию к проекту Великого Сибирского пути. Прекрасное, кстати, решение в обход британской юрисдикции, позволяющее выйти в Китай и крепко на этом заработать. – Я помню те годы и там ничего подобного не обсуждалось. – Но разве вы были близки к тем, кто принимал решения? – усмехнулся Фрунзе. – Никто из ведущих мировых держав не желал того, чтобы Россия стали по-настоящему сильной. И вряд ли удалось построить Транссиб если бы о целях говорили открыто. Не так ли? – Допустим. Хотя я и не уверен. – Зато я уверен. Так вот. Правительство Александра III набрало кредитов. Под его гарантии и посулы набрали кредитов и промышленники. В процессе ударно строился Великий Сибирский путь, а также предприятия, готовящиеся к выходу на рынок Китая. Но о замыслах России догадались. Это было слишком очевидно. И на Дальнем Востоке стали взращивать боевого хомячка – Японию, силами англичан, французов, американцев и немцев. Считай всем миром. Для того, чтобы в рамках прокси-войны остановить наше развитие и сломать планы. – Тут да… – кивнул Александр Михайлович, – согласен, рвение в укреплении и вооружении Японии выглядело удивительно странным. Мы дрались с японцами, но воевали совсем не с ними. – Именно. А потом Россия проиграла.

мелочи типа, что пропускная способность железки и близко не стоит с морской или, что в крымскую наваляли без всяких «боевых хомячков» афтору не помеха — ведь надо провести аналогии, как «силами англичан, французов, американцев и немцев. Считай всем миром» вооружают антироссию и «дрались с японцами, но воевали совсем не с ними».

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не впечатлило. И дело даже не в том, что заклепки, бронеплиты и сменные стволы к пулемётам (рАвно как и применение всего оного в реальных боевых действиях) — по-прежнему — занимает 90% повествования.

Количество перешло в качество. ПеребОры и перехлЁсты в гиперболизации возможностей одной единственной личности в рамках целой исторической эпохи — абсолютно закономерно — снизили порог восприятия достоверности живописуемых событий. Действо плавненько перешло в разряд некой вычурной Сказки, уже и не маскирующейся под Реальность. Организм просто устал удивляться.

Хотя приличный базовый уровень жанровости повествования — всё ещё имеет место быть. Твёрдая шестёрка

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх