Толкин «Лист работы Мелкина» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Дж. Р. Р. Толкина «Лист работы Мелкина»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Лист работы Мелкина»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
Petro Gulak | 2006-11-19 |
 | Очень простой и понятный рассказ. Человек отправляется в путешествие (смерть), не успев закончить главный труд своей жизни. Он попадает в работный дом (чистилище), на суд Двух Голосов (Правосудие и Милость Господни) — и за смирение свое оказывается награжден поездкой в собственное творение, законченное и воплощенное. Мало того: картина Мелкина для многих оказывается лучшей дорогой в горы (Рай), даром что на Земле от нее не осталось ничего, кроме одного клочка. Аллегория, к тому же автобиографическая: Толкин очень боялся, что «Властелин Колец» так и останется грудой набросков. |
| | Оценка: 7 | |
nmelnik | 2011-01-30 |
 | Чудная вещь. Как раз классический образец того, чем «очаровываешься», Потрясающая притча о жизни художника, о том, что фантазия сильнее объективной реальности, и о добрососедских отношениях. Как же мне было обидно, что такое мудрая и хорошая и «теплая» история стала такой холодной Мне иногда кажется, что даже если Толкиен не написал бы ВК, только за Лист Ниггля его стоило бы любить так же сильно! Добрая сказка... а может и не сказка вовсе. |
Призрак | 2008-11-18 |
 | Замечательное произведение с тонкой философией. Толкин замечательно описывает мир главного героя и мир в котором он живет, его мысли и опасения. И наверное цитату из этого рассказа можно отнести к самому творчеству Толкиена — «каждый лист он вырисовывал долго и старательно, так, чтобы не ускользнула его форма, чтобы передать его свет и блеск росинок на его краях». |
Mierin | 2008-06-17 |
 | Если можно так сказать, это лучшее произведение о смерти. И о том, что после смерти. Мир таков, каким мы его создаем. Ад, рай и вообще все, что нас там ждет — сугубо индивидуально. Так тонко, так осторожно и так правильно не писал никто до и никто после Толкиена. ИМХО, конечно. |
tevas | 2008-03-17 |
 | Хорошая притча, умная, тонкая, в каком то смысле простая и в то же время сложная. Одним словом, написано Мастером с большой буквы. Чтобы понять данный рассказ не надо быть гением, а кто все таки не понял, значит не очень то и хотел вникнуть. А может просто стоит перечитать? |
| | Оценка: 8 | |
Farit | 2010-10-23 |
 | Рассказ о творчестве — как его понимает Толкиен. Это очень ценно — получить такую информацию из первых рук. Понимаешь — как он работал и чего хотел достичь. И когда сравниваешь с тем, чего он достиг... на многое смотришь по другому. В частности, я понял — почему Профессор не стал ничего писать более про мир Средиземья — я имею в виду художественного. Его деревом была история Средиземья, максимальное ее прояснение. Такое, которое удовлетворило бы его самого. Наверное, где-то сейчас она уже существует. |
nickolos | 2009-09-14 |
 | А я увидел в этом рассказе самого профессора. И не только его, а также других творческих людей, которые создают свои миры и в этот момент полностью погружены в них. Но окружающим на это наплевать. Человек, в свою очередь пытается принести этот мир другим, но тщетно. А он продолжает совершенствовать свой мир, и мнение других, его уже не особо волнует. Результат всего этого признаный во всех странах одним из лучших миров — мир Средиземья, а также сам творец мира. Все таки Толкин мне кажется показал своё творение с такой вот стороны... |
julmal | 2008-09-11 |
 | Удивительная вещь! Перечитывала несколько раз, но всё равно «цепляет». О простых вещах, которые вдруг оказываются важными. О воплощенной мечте. О том, что каждый, даже самый «маленький» человек оказывается творцом. А как написано! Все эти листья и деревья — их видно, их слышно. |
DIvan | 2007-02-23 |
 | Видимо, творчество так и выглядело для Толкиена — маленьким листочком, тонкой тропинкой, началом неведомого пути. «Знаешь, Фродо, как опасно выходить из дверей, - бывало говорил он. — Ступишь на дорогу — и сразу хватайся за ноги, а то живо окажешься там, куда ворон костей не заносил. Вот видишь тропку? Так это она самая ведет через Лихолесье к Одинокой горе, а оттуда прямиком в тартарары» |
| | Оценка: 8 | |
dvarf | 2006-08-10 |
 | Рассказ очень глубокий. Он о жизне и смерти, и о жизни после смерти. О том, что человек сам создает свой рай, о том, что он верит в свой рай и свое бессмертие. |
Янтарная | 2008-04-06 |
 | Мое любимое произведение у Толкиена после «Властелина колец». Умная, тонкая, философская, так чувсвуется в ней присутствие автора. Она много глубже, чем кажется..... |
Sliffz | 2006-04-01 |
 | ИМХО Не знаю, чего вы не поняли , но, видимо, это не связанно с самим произведением . Когда я только начал его читать, мне сразу стали понятны те мысли, которые хотел передать автор. А затрагивал он, между прочим,не бредовые идеи, а те, которые рано или поздно начинают мучать серьёзных писателей и просто людей с высоким духовным уровнем.  P.S. если не поняли с первого раза, что прочитали, попробуйте прочитать это ещё раз. |
urs | 2010-11-14 |
 | Очеь христианский по духу рассказ... близкий к коротким произведения К.Льюиса. |
GrandDuchess | 2009-02-03 |
 | очень славно и очень грустно, очень очень замечательная история |
Paganist | 2008-12-20 |
 | есть над чем задуматься. и это замечательно, как для такого небольшого произведения. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 |