FantLab ru

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Праздник духов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
250
Моя оценка:
-

подробнее

,

Праздник духов

Рассказ, год; цикл «Заклинатели»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Юные ученики господина Хейона уже освоили много приемов укрощения строптивых и опасных духов. Но для того, чтобы стать полноправным мастером, каждому из них необходимо выдержать последнее, самое сложное испытание. В тот единственный день в году, когда все духи выходят из-под контроля, а перепуганные горожане запираются в своих домах, необходимо добраться через весь город до главного храма ордена заклинателей духов. Все ли ученики выдержат это смертельно опасное испытание?

Примечание:

В качестве первой главы входит в роман «Заклинатели».


Входит в:

— цикл «Заклинатели»  >  роман «Заклинатели», 2011 г.

— сборник «Шанс», 2009 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Шанс
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий рассказ сборника понравился даже больше, чем первые два, хотя даже здесь не обошлось без странностей.

Это тоже фентези, как и предыдущие рассказы, и мир тоже наполнен выдуманными существами, которых автор вводит в произведение одного за другим, давая читателю время разобраться в роли каждого нового персонажа. Надо сказать, фантазия у автора просто неимоверно богатая. При этом появление все новых и новых существ не создает эффект нагромождения, а выглядит очень органично.

Выбранная автором атмосфера рассказа напоминает мультфильм «Кунг-фу Панда», только в фентезийном изложении – магические способности переплетаются с восточной философией жизни и боя. Этой же философии соответствуют имена главных героев. Фабула рассказа немного туманна (особенно в плане того, зачем все это надо на самом деле), но красочно оформлена. Ученики должны перейти на следующую ступень мастерства – вот главное, но в процессе достижения цели они столкнутся со всевозможными ужастиками в виде порождений некоего потустороннего мира.

И вот тут читатель, изучающий рассказы сборника «Шанс» по порядку, наверняка обратит внимание на поразительное сходство данного рассказа и «Лённарт из Гренграса» Пехова. Создается впечатление, будто авторы обоих произведений решили написать рассказы, где будет фигурировать некий временной интервал, в который всякие монстры будут вылезать из своих нор и пугать честной народ. А народ в это время будет сидеть по домам и жечь свечи. Прямо так и написано в обоих рассказах! Это что, две интерпретации одной и той же темы?

Еще одна странность данного рассказа: взаимоотношения главных героев, учеников. В самом начале они как будто друг другу чуть ли не соперники, а потом, когда один из них достигает цели, он бросается на выручку остальным. Внимание, вопрос: недоработка? Не прорисованные до конца отношения?

И последняя странность. Такое ощущение (очень стойкое), будто канву рассказа выточил один автор, а шлифовал некоторые (именно некоторые!) места совсем другой. Есть абзацы, в которых каждая фраза ну просто ням-ням: стилистически грамотно выстроена, на слух воспринимается как поэма, с другими предложениями согласовывается. А есть места, которые будто топором рубили. Не понимаю, как такое может быть.

Но даже несмотря на все эти странности, текст очень живой, объемный, события и герои интересные. Рекомендую как образчик классического фентези с выдуманным миром.

+9

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, этот рассказ доставит немало удовольствия поклонникам приключенческой фэнтези. Во-первых, обращает внимание интересный и довольно нестандартный мир, населенный многочисленными духами. Несмотря на очевидный японский колорит, картина мира напомнила мне «Первую печать» Осояну. Во-вторых, очень неплохо изображены герои рассказа — молодые заклинатели духов, готовящиеся сдать свой главный экзамен. Несмотря на некоторую скупость описаний, каждый из них получился личностью со своим характером. А вот образ наставника показался мне не слишком удачным. В-третьих, любителей приключений, несомненно порадует бешеная динамика рассказа, наполненного приключениями героев и нелегкими сражениями с духами. Возможно, авторы даже слегка переборщили с этим. А вот главная идея рассказа — «сам погибай, а товарища выручай» — оказалась подана слишком уж прямолинейно, хотя с ней и нельзя не согласиться. Итоговая оценка — твердая 8.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только что закончил читать этот рассказ, как первую главу «Заклинателей». И до того хочется поделится, что не могу дождаться прочтения всей книги.

Bпечатления противоречивые. С одной стороны вернулась необычайная легкость и воздушность в книги Пехова (ну и двух милых женщин впридачу). Рассказ (он же «1 глава») не перегружен пустыми филосовствованиями над очевидными вещами и детскими морализаторствами (чем дико страдал «Аутодафе»). Так что я даже получил удовольствие, мягко погружаясь в атмосферу происходящего. Но на этом все плюсы и закончились. Погрузившись, понял: дно-то неглубоко.

Во-первых, атмосфера хоть и есть, но самая простенькая, как дешевые декорации в провинциальном (хоть и хорошем) театре. Читал везде, что мир «Заклинателей» — стилизация под Японию. Эту страну я особо люблю, поэтому приготовился ловить кайф... А никакой стилизации нет. Разве что несколько имен: Казуми, Сагюнаро. И уж явно совершенно случайно сюда затесался японский демон Юми. И тут же совершенно европейские имена: Рекар, Рэй, Гризли. И я понимаю, что это не книга про Японию, но когда я на одной странице вижу Казуми и Рекара — это ни что иное, как фонетический бардак. А потом начинается: гранитные колонны — и соломенные циновки на полу. Свитки из рисовой бумаги — и светильник на цепях, вырастающий из потолка. Тут же встает вопрос о технической развитости мира. Мельком упоминается волновая машина, потом волшебная колестница, из оружия — копья и посохи... Картинка никак не складывается.

Теперь о героях. Более штампованной подборки главных героев и придумать было нельзя.

1. Скромный середнячек без страха и упрека, который всех победил (Рэй)

2. Спутник Скромного Середнячка, туповатый, но честный (Гризли)

3. Коварный Предатель (Казуми)

4. Попавший в беду, которого надо спасать, за которым уже скрывается Зловещая Тайна (Сагюнаро)

5. Трус (Рекар).

6. Мальчик на убой (Канринин)

И персонажи все картонные до ужаса. Нарисовали в первой же строке Казуми ехидным коварным хорьком — он так и остался ехидным, коварным хорьком. Из всех качеств Гризли есть только два: правдоруб и бугаек. Все. Про Канририна на первой же странице сказано: очень удачлив, но все ждали, когда удача его подведет. И естесственно, он был единственным погибшим. Штамп на штампе и штампом погоняет.

Ну, и на сладкое, маленький но серьезный ляп. О празднике духов в начале книги сказано так: «Раз в год, весной, все эти существа сходят с ума, не желая подчинятся никаким правилам... не щадят никого из окозавшихся у них на пути». Как же при этом безликий оказался существом, с которым можно договориться?

А то, что мысль про взаимовыручку лежит не просто на поверхности — а флагом реет над книгой... Еще хорошо, что в конце не появился мастер Хейон и не сказал: «Вот ты и прошел вторую часть испытания! Ведь только тот, кто не оставил друзей в беде, достоин стеть Заклинателем!» Что ж, за это и за легкий приятный текст ставлю крепкую пятерку!

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

интересный рассказ))). потому что, конец конечно предсказуем, но вот как к нему добраться — это уже интересно)))).

и, я думаю, если б такое возможно было бы, то на основе этого рассказа получилось бы неплохое аниме.

стилистика ясно отображает Японию, только была пара моментов, которые у меня вызывают вопросы к авторам. наверное, они просто не были в Японии...)

например — с какой это радости дери там «толкают» и они открываются? и где они там нашли дверные ручки? потому как традиционные двери в Японии — это раздвижные створки, нет там ручек... и «от себя», «на себя» такие двери толкнуть не получится.

но это все придирки мелкие такие...

а вообще рассказ читать Стоит.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот этот рассказ по праву, в отличии от других в этом сборнике этих авторов, можно считать фэнтейзийным, и даже приключенческим. И пусть в нем нет особых инноваций, но чтение будет доставлять удовольствие, ибо фэнтези условно можно считать синонимом слова приключение, а не описание любовных чувств. И в данном случае авторы предлагают целый набор приключений, чудовищ и смертельно опасных ситуаций. Для чтения любителям настоящего фэнтези.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный приключенческий рассказа с динамическим сюжетом и захватывающим миром. Вот только главная идея рассказа лежит настолько на поверхности, что с середины повествования ты перестаешь вдумываться в то что хотят донести до тебя авторы. Также очень жаль что авторы не захотели развить тот резкий поворот сюжета, который возник практически в самом конце. Мне такое всепрощение показалось слишком уж наигранным.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Молодой заклинатель Рей должен пройти через весь город до главного храма ордена. Испытание осложняется тем, что сделать это он должен в праздник духов, когда выходить на улицу самоубийственно. Что ждет его за безопасными стенами домов?

Рассказ, входящий в сборник «Шанс», из которого после выйдет цикл «Заклинатели» написанный совместно с Алексеем Пеховым. Завязка сюжета по сути банальная. Кто-то должен что-то сделать в день, когда что-то делать очень опасно. Догадайтесь, справиться ли он? Конечно, нет. Кто хочет подробностей, прочитайте данный рассказ. Читается легко, главный герой интересный, мыслит не стандартно, духов в маленьком рассказе нам покажут достаточно, одинаковых среди них нет, а некоторые очень даже интересные.

Рассказ, в котором банальный сюжет, и необычная концовка.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Середнячковый рассказ, в котором, кроме помощи ближнему особого смысла я не уловил. Честно сказать, особого удовольствия при прочтении не получил. Ждал, когда же он закончится, чтобы приступить к следующему в сборнике. Сюжет достаточно предсказуемый, герои посредственные, не запоминающиеся и не яркие. Неплохо, правда, описаны духи и магические бои.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шестеро молодых заклинателей должны пройти последнее испытание у своего наставника в праздник духов.Рассказ напоминающий японское аниме (Сэйнэн) на тему мифологии.Тоесть вы увидите множество динамики, нестандартных врагов,превозмогание героев ,нестандартный мир ,да в принципе и сюжет не плох!Заставило обратить свое внимание на цикл «Заклинатели» -8 балов соответственно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарно. Сходу даже не нахожу к чему бы придраться. Ну никак не ожидал такого от женских авторов-фантастов. Теперь мне точно ясно почему книги цикла Киндрет более читабельны, чем остальные творения этого автора — дело действительно в хороших соавторах, как я и предполагал.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх