FantLab ru

Франсис Карсак «Так скучают в Утопии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Так скучают в Утопии

Tant on s'ennuie en Utopie

Повесть, год

Входит в:

— условный цикл «Доисторический цикл»

— условный цикл «Retour à la Terre»  >  антологию «Retour à la Terre - 1», 1975 г.


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Так скучают в Утопии
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Retour à la Terre
1975 г.
(французский)
Retour à la Terre 1
1977 г.
(французский)
Francis Carsac. Oeuvres complètes - 2
1997 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и осуществилась многовековая мечта! Гармония, мир, спокойствие душ и тел! Край вечного счастья, воплощенных идеалов!

За всё время существования человечества вряд ли найдётся хоть один человек, который хотел бы жить хуже, чем он живёт. Напротив, стремление к лучшей жизни стало одним из тех мощных стимулов, двигавших социальное, политическое и научное развитие нашего общества на протяжении веков и тысячелетий. Да, путь этот был сложен, тернист и изобиловал тупиками и странными ответвлениями. Но, зачастую, все эти сложности возникали лишь потому, что взгляды на то, что считать образцом, к которому следует стремиться, в разные времена и у различных культур отличались очень сильно, если не диаметрально. Наивное «счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженным» так, наверное никогда и не покинет страниц книг, потому как, при малейшем размышлении, становится понятно, что этого не достигнуть ни за что и ни при каких условиях, ведь счастье одного легко и просто может обернуться горем для другого. Но даже чётко осознавая это, люди не перестают мечтать о рае на Земле, о воплощенной Утопии.

Капитан Рон Вариг, был всего лишь одним из множества капитанов союза Космических Братьев, в который входили «обычные пираты, ищущие выгоду... корсары, действующие на основе хартии Федерации, или молодые смельчаки, вылетавшие на старых, вооруженных кое-как звездолётах». Он был всего лишь одним из воинов, сражавшихся в «глупой войне, которая длилась веками», и, растянувшись на 15 000 световых лет, затронула более 10 000 планет. Конфликт, начавшийся давным-давно, как это часто бывает из-за пустяка, быстро перерос в полноценную войну, с масштабными битвами космических флотилий и орбитальными бомбардировками обитаемых миров. Рон выступал на стороне вайтов, построивших межзвёздную Федерацию и считавших своей прародиной мифическую планету, которую в разных легендах именовали то Эрсс, то Терра, то Земля. Второй стороной конфликта выступали меланцы, именовавшие себя афрэнами, тоже создавшие своё межзвёздное государство и, что самое странное, тоже считавшие своей прародиной мифическую Терру-Землю-Эрсс. И воевать бы капитану в этой давно потерявшей весь смысл войне и дальше, вплоть до своей героической, или не особо, гибели, если бы однажды с ним не связался его бывший преподаватель, профессор Фальсием, который был ярым сторонником партии мира и который давно и «страстно искал корни человечества». Профессор хотел доказать, «что меланцы и вайты имеют общее происхождение. И если оказалось бы, что они действительно развились под одним и тем же небом, то следовало бы как можно скорее остановить эту братоубийственную войну, так как развалился бы главный аргумент сторонников войны — что меланцы отличны от вайтов по существу, что это непостижимые чудовища». Попавшая к нему в руки коллекция старого капитана Яна Мельрона, собранная за долгие годы космических странствий, наконец то дала Фальсиему ту путеводную нить, которая, как он надеялся, и позволит найти затерянную прародину человечества. Так, нежданно-негаданно, капитан Рон Вариг оказался во главе исследовательской миссии, которая, при благополучном исходе, могла бы привести к завершению многовекового конфликта.

Изданная за шесть лет до смерти Франсиса Карсака повесть «Так скучают в Утопии» — это настоящая повесть-оборотень, ведь начинается она как типичная космоопера, рассказывающая о весьма стандартной межзвёздной войне и разворачивающемся на её фоне таком же вполне традиционном приключении — поиске затерянной прародины человечества. Но, весьма скоро, как только речь заходит о прибытии экспедиции Варига на вновь обретённую Землю, читатель вдруг понимает, что читает уже никакую не космооперу, а настоящую социальную фантастику, умело препарирующую тему построения идеального общества, ведь космические путешественники вдруг попадают в настоящую Утопию, как её представлял ещё, наверное, сам Томас Мор. Да, да в Утопию! Ну, это там где хитоны, амфитеатры, колоннады, амброзия, чудесная еда, великолепная погода. Томмазо — мать его — Кампанелла. Утопия.Как можно догадаться, всё там оказывается совсем не так, как на самом деле и история нежданного обретения всеобщего беспросветного счастья плавно перетекает в настоящую беспросветную антиутопию, а место старика Мора быстренько занимают Орруэл с Хаксли. Автор же плавно подводит читателей к мысли, что природу человеческую, даже за тысячи лет, перекроить чрезвычайно сложно, ведь и невозможно построить стопроцентно идеальный социум, в котором сами по себе будут счастливы абсолютно все члены общества.

Рисуя картину земной Утопии, месье Карсак привносит в неё как черты многих классических утопий, так и черты антиутопий, создавая на страницах своей повести некий образ одновременно и самобытный, и похожий на всех сразу. Но это совершенно не мешает получать удовольствие от увлекательной истории, ведь автор, при всех его социальных экскурсах, в первую очередь создаёт крепкий приключенческий сюжет, наполненный загадками, интригами и действием — это же всё таки космоопера, хоть и необычная. И если от антиутопии тексту достаётся содра (вспомните аналогичную по действию сому из «Дивного нового мира»), то от космооперы — идея очередного вундерваффе, способного, например, легко и просто проделать сквозную многокилометровую дыру в Луне.

Итог: очень оригинальная деконструкция идеи классической утопии, преподнесённая под соусом космических приключений. Чувствуется, что прекрасно понимая все сложности построения общества всеобщего счастья, автор, тем не менее верит, что это когда-нибудь обязательно произойдёт: «В один прекрасный день все сознательные существа Вселенной заживут в мире. Ни мы, ни наши праправнуки этого не увидим, но этот день придёт!»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх