Этот мир разделен на ночную и дневную сторону. На дневной стороне — царство науки, и ее жители верят, что в недрах земли находится раскаленная магма. И они правы. На ночной стороне — царство магии, и ее жители верят, что в недрах земли находится Машина. И они тоже правы. А на границе дня и ночи, в сумерках, живет Джек-из-Тени — вор, весельчак и честолюбец.
Основное название цикла (и произведений в нём) мы оставляем «Джек», а не «Валет», т.к. в предисловии 1989 года к роману «Джек из Тени» Роджер Желязны писал, что назвал героя в честь Джека Вэнса, а идея по поводу карт пришла в голову уже читателям.
Знаете, я считаю Джека одним из лучших героев Роджера Желязны, в нем есть какой то шарм и очарование, читая книгу, ты как бы опускаешься в этот мир, в эти сумерки под их защиту. Впечатление от книги остается просто неизгладимое. Читая Хроники, ты задумываешься о сути бытия по ходу всей книги, и действие тебя как бы отвлекает тебя от главного от смысла скрытого подтекста. Здесь же книга мола и ты, прочитав ее, задумываешься над тем, что написано. Она как бы затрагивает, какую то струну в твоем сердце. Тебе может, не понравится она, я не спорю, а может стать одним из любимейших произведений, но прочитать ее ты обязан. Не много в наше время книг, после прочтения которых ты можешь забыть сюжет и автора, но эмоции останутся у тебя до конца твоих дней, а это именно такая книга.
За что люблю Желязны, так это за отсутствие приукрашения и соплей. Добро и зло это понятия относительные. действовать по правилам окружающего общества и не иметь своего мнения — это болезнь
Это что, цикл такой? Повесть и рассказик? М-да. Вообще — неплохо. Так уже задолбали эти летающие ,ползающие, бегающие супермены. Хотя, и человек-тень тоже не новый образ. но Желязны,
Можно долго спорить о душе главного героя, о пользе и вреде от его хаотичных поступков. Но одно не подвергается сомнению — Джек интересная, противоречивая личность, чьи стремления (высокие или низкие) знакомы каждому из нас. От того и следить за его приключениями необычайно интересно.
В целом хорошо. Ощущения после прочтения, что чего-то еще не прочитал в этом цикле. Если бы цикл состоял еще из нескольких романов было бы более интересно.