Пратчетт «Посох и шляпа»

Информация об издании предоставлена романе Терри Пратчетта «Посох и шляпа»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Терри Пратчетт «Посох и шляпа»

Терри Пратчетт

роман, 1988 год;

Перевод на русский:И. Кравцова

И придет восьмой сын восьмого сына, и покачнется Плоский мир, и поскачут по земле четыре всадника (увы, без лошадей, ибо их увел какой-то ворюга) Абокралипсиса. А крайний, как всегда, Ринсвинд, самый неумелый волшебник на Диске.

В планах издательств [на других языках]:

2012 г.

1989 г.
1996 г.
2000 г.
2004 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Посох и шляпа»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение aznats | 2008-03-18

Третья книга цикла, и соответственно третья прочитанная. Неожиданная своей глубокой драматичностью завязка, мощное развитие сюжета, обращение (пусть  эпизодичесоке) автора к серьезной  философской проблематике поднимают продолжение цикла на новую высоту. Здесь простраиваются сложные и трудноуловимые ранее связи между различными уровнями иерархии плоского мира: маги, чудесники, боги, правители, ледяные великаны и твари — все начинают обретать свое собственное место, свое уникальное  значение. Здесь характерный пратчетовский юмор находится в замечательном соседстве с развивающейся драматичностью — и книга от этого только выигрывает. Герои приобретают многогранность, объем и  человечность, а вместе с ней — и реальность. Централизация сюжета делает книгу целостной, а неистощимая фантазия автора  - совершенно  неповторимой в своем роде!

Ссылка на сообщение evridik | 2012-05-12

Пожалуй, это единственная книга цикла о волшебниках, где вы встретите:

1. Ринсвинда в компании с девушкой, причём встреча затянется надолго;

2. Ринсвинда, примеривающего шляпу аркканцлера Незримого университета, но не вступающего в соответствующую должность;

3. Ринсвинда, вкушающего саранчу в сахаре;

4. Ринсвинда, разговаривающего со змеёй;

5. Ринсвинда, строящего башню и летающего на ковре-самолёте;

6. А также Ринсвинда, плотно общающегося со своей совестью.

Не первой будет встреча с Ринсвиндом, который будет спасать мир.

Также нам встретится Сундук, который:

1. Будет отвергнут дамой;

2. Напьётся с горя орака (из блюдца);

3. Будем страстно хотеть попасть домой (а дом там, где хозяин, которому можно принадлежать)

4. По-прежнему будет производить разрушения одним своим существованием.

Эксклюзивно для этого романа автор вводит замечательных персонажей — девушку-вора и начинающего героя-варвара. Также будет чудовство, изгнание старой магии, свержение богов, Аборкралипсис и — как следствие — нашествие Ледяных Великанов и Четверых Всадников Смерти. Полный набор для того, чтобы читать не отрываясь.

Ссылка на сообщение видфара | 2012-04-01

Противостояние Посоха и Шляпы могло запросто привести мир к Полному Концу Обеда...

Собственно, когда

на своих лихих ледниках в путь пошли Ледяные Великаны...
я в это почти поверил!

Автор вообще очень убедителен: и когда описывает полную небывальщину вроде разумной мебели/одежды или попойки всадников Апокалипсиса,

и когда раскрывает внутренний мир персонажа (будь то юный варвар или пожилой волшебник). А всякие мелочи в описаниях, из которых складывается картина Плоского мира?! Роман читается взахлёб — скорость, с которой перелистываются страницы, сдерживается лишь приступами хохота... А потом, когда начинаешь перечитывать, срабатывает фирменная философия сэра Пратчетта. Ненавязчивая, очень доходчивая, и на самом деле совершенно серьёзная...

В этой книге больше динамики, события глобальны и показаны столь ярко и выпукло, что словно блокбастер посмотрел! А основной посыл совсем не развлекателен, несмотря на обилие пародийных моментов в сюжете. Герой всегда один, настоящий друг всегда один...

Недостаток у этой замечательной книги тоже только один — она слишком быстро закончилась!!!

Ссылка на сообщение Зерго | 2011-11-07

Книги Терри Пратчетта для меня — это, прежде всего, хорошее настроение. Рекомендовал бы любителям фэнтези, как чудодейственную микстуру от хандры и скуки. Главный ингридиент этого лекарства — отнюдь не плоское (как можно было-бы судить из названия цикла) чувство юмора автора. Юмора вежливого и, тем не менее, взрослого. Если Терри стебется, то делает это аккуратно и с почтением, отчего не вызывает отторжения у фэнов жанра. Да и в третей книге, Плоский Мир обретает свою самобытность что-ли. Это уже не сатира и стеб в чистом виде (никуда не делись, но много лучше завуалированны и не выпирают из текста, гармонируют, так-сказать), а настоящая фэнтези-вселенная со всеми своими необходимыми составляющими. Сюжет на уровне. Удовольствие получил. Единственное, мне кажется, не стоит читать один роман за другим — приедается. Но «попробовать» стоит несомненно.:-)

Ссылка на сообщение SAM77 | 2009-09-02

Маг, не умеющий колдовать, 10 летний паренек, «заткнувший за пояс» бывалых мэтров магии, «абокралипсис», что ж , весьма забавно...

Так уж получилось, что с Пратчетом начал знакомится с цикла о страже. Конечно впечатления от тех же произведений про стражу и этого совсем разные. Но в этом и плюс! Перед нами мастерски написанное юмористическое фэнтэзи, не грузящее философией, делающее цикл явно более разнообразным. Ринсвинд — трусливый «герой» получился очень неплохо, хорошо смотрятся и более второстепенные. И несмотря на все, перед нами довольно классическое фэнтэзи — со всеми его атрибутами, такими, как магические сражения, артефакты, а что касается штампов, то на ними автор просто смеется. Особенно мне понравился стеб над местными богами Не серьезно, но очень смешно и интересно!

Ссылка на сообщение Дон Румата | 2008-03-31

Сундук великолепен. Шляпа замечательна.  Всадники Апокалипсиса уморительны. Юмор во всем. Читается буквально на одном дыхании. Но кроме юмора появляются и серьёзные стороны.  Ринсвинд, потихоньку становится правильным ГЕРОЕМ. Не уверен, что это идет на пользу. Но в любом случае хочется читать дальше

Ссылка на сообщение nostromo | 2008-06-26

Книга просто начинена юмором, как Университетская библиотека — магией! Настолько необычные персонажи и мир, что, ээ...просто нет слов! :) (это вообще мое первое знакомство с юмористическим фэнтези) Один библиотекарь — орангутан чего стоит! (вообще его «диалоги» с другими персонажами напоминают общение Ходора из «ПЛиО»). И вместе с тем, как мне показалось, за всем этим юмором, сатирой, видна вполне добротная история о противоборстве сил, героизме и прочие атрибуты фэнтези.

Ссылка на сообщение lemon | 2008-05-16

ну, что сказать? ЧУДЕСНЕНЬКО. есть, конечно, к чему придраться, но я не буду. мне понравилось (если сравнивать с первой частью, это — шедевер). в Ринсвинда опять вляпались неприятности . ничем хорошим это для них закончиться не могло. ему то хоть бы что: отряхнулся и дальше пошел. весь вопрос в том, где именно он отряхнулся и куда, собственно, пошел. надо брать ноги в руки и бежать за следующей частью! мало ли что этот волшебный неволшебник еще натворит без моего присмотра.

Ссылка на сообщение WiNchiK | 2007-08-18

Плоский мир «разрастается», набирает силу-магическую силу!. А Ринсвинд как всегда бегает...жизнь у него такая... Интересно, здорово, смешно!

Ссылка на сообщение Darinella | 2007-08-03

Грустно как-то это все... Настоящий герой опять забыт, и никто кроме преданного сундука не следует за ним... Пратчетт, как всегда, на высоте. Не просто отличная книга для отпуска, но еще и философское произведение, о котором долго вспоминаешь после прочтения. Только вот одно плохо — слишком быстро читается. Ну что это такое — один вечер и все! ЕЩЕ ХАЧУ!!!!!

Ссылка на сообщение pkkp | 2007-04-03

Не понял,зачем надо было шляпе бежать из Анка, если она была также могущественна, как и посох. Интересное прежставление автором отца(посоха)-узурпатора.

Ссылка на сообщение Din Tomas | 2006-09-04

Третья книга о Ринсвинде, на сей раз своеобразные «восточные» приключения волшебника. Как персонаж он становится рельефней, плюс в книге весьма занимательный сюжет. Восьмой сын восьмого сына…и так далее)

Ссылка на сообщение benommen | 2010-11-29

С прочтением 3 книги все же прихожу к выводу что Пратчетт не совсем мой писатель. Вроде бы и приятно читать, но в тоже время юмор уж очень тонкий и изысканный что порой не замечаешь его. Первая половина книги сюжетно явно сильнее предыдущих книг, но 2 половина немного подпортила впечатление. Мне показалось что сундук все же отошел на второй план, и юмор с ним стал несколько наигранным, в первых двух книгах он был ярче. Канина в начале была ярким персонажем, но к середине книги просто исчезла на фоне с Нэйджелом. Ринсвинд однозначно стал более «правильным» героем. В общем итоге ставлю 8 за хорошее начало.

Ссылка на сообщение ICat | 2007-12-13

Когда у всадников украли лошадей я минут 5 не могла успокоится. Это просто неподражаемо. Хотя.. разве можно чего-то другого ожидать от Пратчетта )

Ссылка на сообщение ВаХхОббИт | 2007-12-07

В целом слабовато, но накинул оценку за НЕПОДРАЖАЕМОЕ описание посиделок Всадников Апокалипсиса и похождений Сундука...

Страницы: [1] 2