FantLab ru

Терри Пратчетт «Эрик»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
1523
Моя оценка:
-

подробнее

Эрик

Eric

Роман, год; цикл «Плоский мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 86
Аннотация:

Он вернулся! Нет, похоже, вы не поняли. ОН ВЕРНУЛСЯ!!! Он — это Ринсвинд, самый неудачливый волшебник на Диске. Правда, на сей раз куда больше не повезло Фаусту Эрику, начинающему демонологу, который и вызвал к себе в магический круг ходячее воплощение всех бед и неприятностей Плоского мира.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2003 г.
Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2006 г.
Цвет волшебства
2007 г.
Посох и шляпа. Эрик
2016 г.

Аудиокниги:

Эрик
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Eric
1990 г.
(английский)
Eric
1990 г.
(английский)
Eric
1991 г.
(английский)
Eric
1995 г.
(английский)
Eric
1996 г.
(английский)
Eric: A Discworld Novel
2000 г.
(английский)
Eric
2002 г.
(английский)
The Illustrated Eric
2010 г.
(английский)
Eric
2011 г.
(английский)
The Illustrated Eric
2012 г.
(английский)
Eric
2014 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2008 г.

Связался черт с младенцем… или какеготам? В общем, на место Мефистофеля умудрился попасть Ринсвинд, а новоявленным Фаустом стал очень способный, но не в меру амбициозный подросток Эрик. И что это нам дает? Это дает нам прекрасную возможность ознакомиться с историей плоского мира, буквально от момента сотворения (или даже раньше), увидеть закат вселенной и с типичной для Пратчета легкостью прошвырнуться во всех его пространственно-временных измерениях (топоток за спиной не считается).

Может показаться, что история плоского мира в некоторых аспектах странно напоминает земную (цивилизацию ацтеков, троянскую войну), но, достаточно обратиться к историческим материалам и убедиться – описанное у Пратчета возможно только в плоском мире. Почему? Да потому, что это — особый мир, это же штучный товар хорошего мастера, который даже на снежинках боится схалтурить (бутерброды не считаются).

Наверное, главным блюдом является ад плоского мира. И совершенно замечательный способ распределения людей после смерти (правда, описанный только в ссылке). И такой же замечательный подход к его устройству. И к старому, и к новому. И очень приятно, что у демонов все как у людей – все клянут начальство и говорят о «добрых старых временах…»

А десерт на выбор – облезлый попугай повышенной болтливости и пониженной памятливости или абсолютно безупречный, неподражаемый в своем стиле СМЕРТЬ. Я то голосую за второго и забрасываю букетами при каждом выходе…

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2013 г.

«Бывают такие люди, удар кузнечным молотом для них — слишком тонкий намек.»

Случается, когда я устаю от кровопролитной войны в Семи королевствах Мартина, когда хочется отдохнуть от интриг Древнего Рима Коллин Маккалоу, когда нет сил осмысливать вопросы, поставленные братьями Стругацкими, да еще и жизненные проблемы невыносимо давят прессом, я беру отпуск, пакую чемоданы и отправляюсь в самый плоский из миров — Discworld Терри Пратчетта. Ибо что лучше поднимает настроение, как не хороший юмор, что не дает свихнутся в нашем безумном мире, ка не умение посмеяться над собой и другими.

На этот раз мне выпало путешествие в стиле «Фауста», только на плоскомировский лад. Пратчетт намешал тут очень многого, и солянка получилась просто великолепной. Сюжеты Гомера, Алигьери, Гете в его интерпретации смешны до колик. Книга получилась своеобразным экскурсом в историю Плоского мира. Знакомые каждому школьнику истины, Пратчетт показывает под совершенно неожиданным углом. Например, кто задумывался над тем, насколько могла изменится Елена Троянская за десять лет осады? В чем разница между богами и демонами? Отдельно стоит отметить Ад, превратившийся в бюрократическую машину, или наоборот, бюрократическая машина — это ад? Пратчетт снова заставляет поражаться его способностью несерьезно говорить об очень даже серьезных вещах.

В общем, смешно, весело, задорно. Да, есть самоповторы. Но смешно же!!!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2010 г.

Дамы и Господа, добро пожаловать на лекцию по истории. Да-да, Вы не ослышались, именно на урок истории. Но не России, как Вы могли подумать, и не Всемирной, да что там, даже не нашего мира! Какой? — спросите Вы. Урок истории Плоского мира, и я рад познакомить Вас с лектором — сегодня читать будет интеллигент из Англии — сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт. Итак, приступим.

Для начала хотелось бы сообщить студентам о том, аннотации издательства не шутка — Ринсвинд реально вернулся. А если быть совсем точным, то его вернули. Один молодой человек с накладной бородой, как у Деда Мороза (актуально), пытающийся выглядеть немного постарше, лет так на 60. А зовут незадачливого паренька Эрик Фауст — он демонолог, который уже долгое время пытается вызватьпризватьустановить контроль над самым настоящим демоном. И у него это получилось, к нему явился Ринсвинд собственной персоной. Мягко говоря странный демон. Но ведь не это главное, а то, что самый неудачный волшебник Плоского мира снова с нами, его ноги твердо ступают по земле и вообще он счастлив.

Эрик, по неопытности, считает Ринсвинда настоящим демоном, или золотой рыбкой, так как думает, что тот должен исполнять желания. Волшебник упирался, пытаясь объяснить демонологу, что он никакой не демон. Правда, едва щелкнув пальцами, как Ринсвинд со своим призывателем оказываются в не понятной части света, в непонятное время. Здесь обитает племя, поклоняющееся великому Богу Кусалькоатлю, которого видели исключительно только во снах и смогли вырезать очень похожий на него тотем, по заверению Кусалькоатля. Можно сказать, что именно отсюда и начинаются приключения героев.

Щелк. Ринсвинд вновь сделал пальцами это?

Кстати, а Вы когда-нибудь хотели узнать о настоящей истории Элинор (Елены) Прекрасной? А деревянного (Троянского) коня? А то что в войне цортов и эфебцев (троянцев и греков) участвовал предок Ринсвинда? Вижу-вижу, что хотели. Вы когда-нибудь думали, что Прекрасная Елена, то есть Элинор, на самом деле не так прекрасна, как этого хотелось бы? Что она уродлива и у нее не все в порядке с формами? Думали, и даже шутили! Ого, а на год повести смотрели? То-то же. Здесь мы действительно познакомимся с предком волшебника, и то благодаря наблюдению Эрика.

Щелк. Что за дьявольский звук?

Падение — это обычное состояние Ринсвинда и в повести будет еще одно падение и мы заимеем еще одного знакомого , но, к сожалению, незаметно лекция подошла к концу. Спасибо за внимание!

Самый главный недостаток повести заключается в ее размерах, оттого она и названа мной повестью, а не романом. Слишком коротко, слишком мало приключений, хотя их помещается в произведении достаточно, но все равно хочется большего. Наверное, отсюда следуют и другие минусы книги, а ругать-то не особо и хочется. Помимо интерпретации, в стиле Пратчетта, истории в произведение присутствуют изменения в характере волшебника, видимо нахождение за чертой способствовало этому. Ринсвинд становится умнее и смелее. И я думаю, что такие просветления идут на руку автору, читая это, ты начинаешь радоваться за героя. Еще одной интерпретации подвергся «Фауст» Гете и «Божественной комедии» Данте, и надо признать весьма интересные интерпритации получились. И да, герои произведения окажутся в аду, как де Данте и без ада.

Итог: интересное произведение, но слишком маленькое. Смело рекомендую к прочтению. Но читать циклы (сериалы) все же нужны с начала. Приятного чтения.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2008 г.

И в аду есть бюрократия. А главный рогатый так вообще прирожденная чинуша. Как и всегда у Пратчетта — все наше недоброе и обыденное, попав в контекст Плоского мира, превращается в нелепое, смешнючее «какеготам».

И вообще такие книги лучше всяких витаминок и антидепрессантов. Почему их еще не продают в аптеках?!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Прочитав данный мини-роман, была ужасно разочарована. Во-первых, объемом это произведение далеко уступает своим собратьям из цикла, во-вторых, оно чем-то очень напоминает белянинский цикл о ведьме. И это мне очень не понравилось. Пратчетт как будто выбрал иное направление в развитии своего юмора. Мой любимчик Ринсвинд как будто стал умнее и — о боги! — храбрее. Это никак не вяжется с остальными книгами о трусливом волшебнике, и я удивлена, что такая книга втиснута в середину замечательного (без этой книги) цикла. Здесь есть немного из того любимого мною цикла, особенностями которого являются всевозможные неприятности и беды, валящиеся на голову самого трусливого волшебника Плоского мира, но так немного, что... в общем, недовольна я.

Демонолог в лица четырнадцатилетнего мальчишки — персонаж, конечно, любопытный, но харизмой от него (сравниваем с Двацветком или Коэном-Варваром) даже не пахнет. Итого в романе даже зацепиться-то не за что. Разве что за тот факт, что волшебнику удалось вернуться в мир живых.

+7.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2007 г.

Ммдааа, «Фауст» вместе с Гете могут идти отдыхать. И Данте Алигьери тоже, в тот же отпуск. А проводит их туда несколько потрепанный, но не сдающийся Ринсвинд, то есть, простите, Демон Ринсвинд... В общем, этот, какеготам, как всегда на высоте, какеготам тоже неплохо, а этот, ну какеготам, ну просто умереть не встать... Не поняли, о чем это я? Читайте! И, уверяю вас, как всегда не будете разочарованы!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2013 г.

Отличный бюрократический Ад. Ох, он даже слишком убедителен!

Но больше всего мне понравилась история с Прекрасной Еленой. Действительно, осада слегка затянулась... :))

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2012 г.

Очень убедительное возвращение Ринсвинда на просторы Плоского мира!

А заодно мастерское издевательство над мифологическим Адом и современной бюрократией...

Сюжет продуман очень тщательно, никаких натяжек и случайностей — именно так невезучий волшебник и должен был вернуться!))

И хотя от него опять мало что зависит, всё же он несомненно центральная фигура этой маленькой, но насыщенной событиями повести.

Из второстепенных персонажей запомнился, конечно, великолепный попугай — в этот раз он затмил даже Сундук...

Терри Пратчетт большой гуманист. Ведь вы только вдумайтесь. За круговертью прыжков сквозь время и пространство скрывается по сути простое желание Ринсвинда: найти своих предков и как следует отомстить им за своё существование. А вместо этого он

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
породил всё живое на Диске, уронив в первичный океан надкусанный сэндвич!
В котором даже майонеза не было...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2011 г.

Смешной до колик и глубокий по смыслу роман. Как всегда у Пратчетта.

В этот раз Пратчетт разошелся не на шутку — он поставил перед собой цель сатирически пробежаться по мифологии, религии, заглянуть в начало времен и заскочить в ад на огонек. Ну а для выполнения таких ГЛОБАЛЬНЫХ целей есть только один кандидат. Главный козел отпущения плоского мира — Ринсвинд.:appl:

А потому в процессе чтения этого сравнительно небольшого романа наш неугомонный герой в компании с неподражаемым и неповторимым сундуком и неким Фаустом, то есть Эриком, попадает в самые необычные и, как всегда, недружелюбные уголки Плоского мира, где и находит приключения на свою голову. А ведь он так их не любит...

Получилось бодро, искрометно смешно и очень метко (не в бровь, а в глаз!). Ну а интерпретация ада вообще выше всяких похвал — заставляет призадуматься и возможно что-нибудь изменить в своей жизни, чтобы не попасть в ад при жизни.

Роман к прочтению обязателен. Даже если ничего не знаете о Плоском мире. Я именно с него начал знакомство с творчеством автора и не пожалел.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2008 г.

Юмор, ирония, а порой и сатира брызжут со страниц книги. Все это смачно приправлено философскими идеями. Второстепенные персонажи, на вроде какеготам, или предка Ринсвинда, как всегда Пратчетту удались великолепно. Мимолетные, а порой и пародийные усмешки над классикой замечательны. На этот раз «досталось» Фаусту.

Почему же оценка только 7? Мне книга показалась несколько сырой. Как будто я прочитал набросок, «рыбу» к роману. И в результате, не которая скомканость впечатления.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2008 г.

Отличная повесть,пресыщенная реалиями Плоского мира. Яркая,по-своему интересная(в первую очередь как литературная игра в Фауста,довольно распространенный прием,но не совсем «затёртый»),небольшая. Но...немного холодноватая,что ли. Проверенные временем приемы не всегда работают. Меня,например,совершенно не вдохновил Попугай или тот же Эрик. Смерть,Сундук,Рисвинд,переделка «Фауста»-все на 10. Но остальное-хуже. На самоповтор смахивает.

И еще: очень чувствуется отсутствие картинок. «Эксмо» шлепок по антифасаду за то,что разделили текст и иллюстрации.

Последнее: придется дочитать подцикл до конца,чтобы выяснить,где же все-таки Чудаккули.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2015 г.

«Эрик» — настоящий калейдоскоп издевательств над очень многими мифами и историями. В своей любимой манере Пратчетт переворачивает их с ног на голову и превращает их в философскую комедию. Но больше всего досталось всяческим стереотипам о демонах и их загробном обиталище. История о том, как бюрократия и скука стали самыми страшными адскими пытками — остроумна и мудра.

А ещё это довольно неплохая презентация Ринсвинда и Сундука. Всего несколько очень ярких эпизодов кратко и точно представляют самую суть этих харизматичных персонажей. Ознакомивщись с «Эриком» можно решить, хочется ли вам дальше читать истории о самом неумелом волшебнике Плоского мира и его ручной мебели.

P.S. Очень понравилась отсылка к первой книге Пратчетта — «Страте», в которой и появился прототип Диска.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2009 г.

Гремучая смесь Гете, Данте и Булгакова в исполнении доброго, симпатичного, смешного и немного трагичного героя. Нет это не Чарли Чаплин, это Ринсвид. Непотопляемый забавный горе-волшебник.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2006 г.

Возвращение Пратчетта после долгого перерыва к Ринсвинду. Хотя и короткая, но очень удачная книга. Особенно удались сцены, описывающие путешествие в ад — помню до сих пор, на ступенях лестницы выдолблены надписи с «благими намерениями»…и т.д.)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2011 г.

Спустя столько романов цикла мне наконец стал по настоящему нравиться Ринсвинд. До этой книги его персонаж был забавен и даже интересен, но понравился по настоящему мне он именно в этой книге. Он всё ещё живет по принципу «беги без оглядки от неприятностей и убежишь от Смерти», но как мы знаем, неприятности его всегда находят. Ринсвинд, хочет он того или нет, но он всё время попадется под руку сильным миро сего (то есть Плоского мира), наверное, в этом его судьба.

Я рад, что в этом романе практически обошлось без волшебников незримого университета, они уже порядком поднадоели.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх