FantLab ru

Иар Эльтеррус «Серый мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.02
Голосов:
160
Моя оценка:
-

подробнее

Серый мир

Цикл; цикл «Девятимечье»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Где-то в просторах вселенной существуют девять миров. И во главе каждого мира рано или поздно встает герой, владелец уникального меча, соответствующего данному миру цвета, объединившийся с драконом-хранителем. Дилогия «Серый мир» рассказывает о приключениях землянина в одном из таких миров.

Содержание цикла:

6.88 (247)
-
6 отз.
6.78 (200)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Дети смерча
2007 г.
Серые пустоши жизни
2007 г.
Серый меч
2010 г.
Серый смерч
2010 г.
Девятимечье
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2009 г.

Даже не знаю, как оценить данное произведение. С одной стороны книга интересная, несмотря на уйму штампов общих, плюс фирменные эльтеррусовские, с лихо закрученным сюжетом, несколькими сюжетными линиями и немалым количеством интересных персонажей, с другой же... Нет, я, конечно, знала, что у господина Эльтерруса есть некоторое пристрастие ко всякому садо-мазо, в литературе по крайней мере, но чтобы настолько?.. Начало еще куда ни шло, но дальше... Кажется нет страницы в книге, где бы кого-то не резали, не насиловали, не сажали на кол, не сжигали заживо или не увечили самым зверским способом. И так везде, да с таким смаком и так подробно описано, что, честно, иногда меня просто тошнило. Порой мне казалось, что и сама книга была написана лишь для того, чтобы автор смог, наконец, всласть пофантазировать на столь приятные для него темы. Честное слово, такое обилие пролитой крови и спермы напрочь забивает сюжет, а уж про то, насколько это убивало интерес к роману, не стоит и говорить.

Первую книгу я, с трудом, но дочитала. Вторую больше листала, пытаясь лишь следить за сюжетом и отчаянно шарахаясь от подробностей. Оно еще может быть было бы интересно, не будь сии подробности столь однообразны. Вот здесь фантазией автор не блещет, все одно и то же из книги в книгу, по нарастающей.

А ведь идея действительно интересна! Оригинальный, сложно устроенный мир, несколько разумных рас, слегка похожих на канонические, но не слишком, несколько главных героев и, соответственно, несколько сюжетных линий, которые извиваются и ветвятся самым причудливым образом, обещая очень интересные приключения, заставляющие читателя всерьез понервничать... Короче, все есть для того, чтобы книга читалась взахлеб, но уж очень большая ложка дегтя оказалась в этой бочке с медом.

Вот теперь лежат у меня две эти книги, а я пребываю в глубоких раздумьях: вроде бы и очень хочется узнать, чем же сия эпопея закончится, но сомневаюсь, что смогу ее дочитать.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2009 г.

Действительно интересная задумка. Сама идея, невероятный мир, вернее переплетение миров и много еще что. Но вот воплощение...

В начале первой книги автор буквально пишет собственную автобиографию. Возможно ему пришлось пережить очень много неприятностей, вот он и выплеснул все внутренние напряжения, все переживания на страницы романа. Есть такой психологический прием — опиши пережитые гадости и они перестанут тревожить сознание и сниться кошмарами по ночам. Похоже именно это и сделано автором в книгах, плюс все преувеличения, что теми кошмарными ночами привиделись. Если Иару это помогло, я за него искренне рада. Но вот совсем не рада за читателей, вынужденных этот бред больного сознания читать и переживать. Обычно психологи советуют пациентам свои творения уничтожать, чтобы полностью снять остроту пережитого. А не отдавать неподготовленным читателям в красивой обертке, что проделал господин Эльтеррус.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2015 г.

Прочитал книгу, прочитал комментарии и задумался... Мир Серого домена, по большому счёту, устроен достаточно просто: стандартное как-бы-средневековое (хотя автор даёт понять, что не всё в этом отношении так просто) фэнтези, плюс схема с Мечом, Духом и Драконом, плюс замечательные орбитальные излучатели, работающие по принципу «Make love, not war», которые, я уверен, в конце концов главный герой с большим удовольствием разломает. Но почему-то самое большое впечатление после прочтения на меня оказал не результат этого излучения и не «обилие пролитой крови», а тот факт, что в описанной в книге империи Фофар ещё существует некий аналог полицейских сил. Который лично я на месте императора первым делом разогнал бы. За абсолютной ненадобностью.

В самом деле, давайте для простоты рассмотрим две возможных крайних модели этих самых полиций (милиций, страж — нужное подчеркнуть): «условно-хорошая» и «условно-плохая». Условно-хорошая — это стройные ряды Аниськиных и Дядь Стёп Милиционеров. И рядом не стояло. И в задачу автора не входило — по его собственным словам. Представляю себе «условно-плохую», где на рядовых граждан наплевать, где сотрудники погрязли в коррупции и лени, где полиция — это игрушка противостоящих политических сил и кормушка для тех, кому удалось оттеснить локтями конкурентов... Неприятная картинка. Но в этой бочке дёгтя должна быть ложка мёда, а именно: когда сверху приходит властный окрик, когда «министр в городе», когда происходит что-то из ряда вон — эти люди мобилизуются, вспоминают азы профессии и начинают рыть землю носом с ненулевыми результатами. То есть играть роль того же Дяди Стёпы Милиционера, но для элиты. А иначе зачем выделять финансирование на структуру, которая ничего не может, ничего не умеет и рейтинг которой среди населения даже не нулевой, а отрицательный? Всё логично. Вот только я так и не смог понять одного: а кто в Сером домене, собственно, играет роль этой элиты?

Нет, сиволапое крестьянство и городских мещан отметаем сразу. Интеллигенция? О нет! Вот одна из многочисленных показанных автором сломанных судеб героев: девушка, дочь не самого последнего в городе человека, среди бела дня выходит на рынок за покупками. На её беду, на неё обращает внимание — в дурном смысле — местная гопота. Среди бела же дня на улице начинается преследование девушки, ей удаётся добежать до дома... Всё кончается тем, что дом сгорает. Городской дом, не деревенский! Негодяев, «естественно», никто даже не ищет. У стражников, очевидно, дома либо за городом, либо несгораемые.

Может быть, элита — бизнесмены... то есть, купечество? Нет, автор наглядно демонстрирует и его бесправие перед творящимся в стране произволом. Кто тогда? Ах, ну конечно, вконец зажравшиеся аристократы-феодалы (я, конечно, с трудом верю в феодальную аристократию в мире общедоступной магии, но таковы уж традиции современной фэнтези)! Вот они, хозяева жизни, с чьего молчаливого попустительства творится в стране и мире бардак! Однако... Вот в город приезжает девушка теперь уже из дворянской семьи. Между прочим, отец — на хорошем счету у императора. Девушка тоже идёт на рынок — да не одна, а с охраной из отцовских дружинников. Налетает отряд работорговцев, дружинники мертвы (ой, как я люблю и обожаю эти «логичные» повороты сюжета в огромном числе книг: положить десяток своих лучших людей, чтобы убить/похитить одного, да и то сугубо в утилитарных целях: съесть или продать в рабство), девушка похищена, отец рвёт на себе волосы, император бессильно скрежещет зубами. Нет, это не хозяева жизни, искать нужно где-то в ином месте...

Так кто же тут «самый главный»? Маги, конечно же. Эти могут ходить на рынок спокойно. Да вот беда — маги защищают свои честь, жизнь и имущество сами, благо законы в случае чего на их стороне. Магам полиция просто не нужна — как ветерану войны не нужен в качестве телохранителя десятилетний мальчишка с рогаткой. Тем не менее, общество империи продолжает балансировать в заведомо неравновесной ситуации. Полиция продолжает существовать, девушки — ходить на рынки без оружия и в одиночку, бандиты — разбойничать, а вигилантов почему-то не наблюдается.

Да, я знаю, что автор хотел показать нам суровый и жестокий мир. При этом ещё и в жанре фантастики. Но хотелось бы, чтобы при своей жестокости и фантастичности он был бы ещё и логичен. Возможно, это противоречие — кажущееся и разрешится в продолжении цикла?..

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2009 г.

все дело в том, что автор писал эту вещь в основном для себя, в таком варианте, что потом пришлось его вымарывать из интернета, куда он его по глупости выставлял, впрочем, слышал, что на каких-то сайтах сие произведение до сих пор можно найти, но, признаюсь, я это не смог осилить и одной главы. Автор был тогда в особой депрессухе, не чета нынешнему, вроде в конце октября он женился в пИТЕРЕ, с чем его и поздравляем. Конечно, когда стали публиковаться книги, а для переезда в Россию потребовались деньги и Сидорович предложил аванс на три кнги, появилась возможность переработать эту недоделанную и извращенную вещь в более-менее нормальный вариант и издать, согласитесь, что ничего подобного у нас не было, те книги Петухова и ко можно не считать, их уровень с эльтерросовским не сравним. Допишет ли автор когда-нибудь оставшиеся части, а их будет по меньшей мере еще 3? Кто знает. Было бы здоровье, хотя ... 2012 год приближается. А что за ним — мрак... В любом случае, у Игоря задумок еще на десяток-другой книг, а что будет идти — сие известно лишь его ангелам, которые надиктовывают ему книги. Скажете, как можно было писать такое (то есть первый вариант)? Ну, без него не было бы и «Ветра», да и люди, которые сейчас пишут (и издают) оставшиеся части «девятимечья» (а именно они организовали сайт по следам того, 1го, варианта), сейчас премного благодарны автору за его помощь и советы в написании их книг.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2009 г.

Прочитал обе книги из цикла и осталось четкое ощущение незавершенности, недосказанности. Масса сюжетных линий так и повисла в воздухе. Даешь продолжение! :glasses:

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2014 г.

Вот ту о мерзости пишут, про какое-то там смакование, не увидел я там яркости от сцен насилия, так есть они и «шут» с ними, они просто идут как некий задний план творимого, просто дают понять о мерзости, они не яркие, они просто имеют место быть в книге, не более.

Задумка о мире не простая, надо развивать, но есть одна маленькая, но..... многие произведения (авторы) страдают такой (даже не знаю как назвать) «штукой», ну пиши ты обо всем многообразии мира, так и пиши, нет масштабности в произведении, нет размаха, все это могло бы происходить, ну скажем в Европе (как по площади, так и по маразму царящих у них «бардаков»), а ту посягательсво на целую планету....но это так придирки (накипело из-за множества подобных произведений)

Вот и все что хотелось сказать.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх