FantLab ru

Нэнси Кресс «Миротворец»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Миротворец

Inertia

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Недалекое будущее. После того, как на Земле разразилась эпидемия непонятной неизлечимой болезни, всех зараженных согнали в специальные лагеря-резервации. Но «больные» сумели не только выжить, но и наладили внутри своих резерваций более-менее бедную, но жизнь. Попав туда, человек уже оставался там на всю жизнь, выхода обратно не было. Так прошла уже жизнь одного поколения людей в резервациях, абсолютно оторванных от внешнего мира. И вот, в одну из таких резерваций приходит молодой человек, представляется доктором, и заявляет, что найдено лекарство. Но болезнь, оказывается, имеет и одно побочное свойство...

© ceh

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection», 1991 г.

— сборник «The Aliens of Earth», 1993 г.

— антологию «Апокалипсис», 2008 г.

— антологию «A Woman’s Liberation: A Choice of Futures By and About Women», 2001 г.



Издания: ВСЕ (8)


В планах издательств:

Нексус Эрдманна
2015 г.

Издания:

Апокалипсис
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Best New SF 5
1991 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection
1991 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection
1991 г.
(английский)
The Aliens of Earth
1993 г.
(английский)
A Woman's Liberation: A Choice of Futures by and About Women
2001 г.
(английский)
Wastelands: Stories of the Apocalypse
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2013 г.

Обычно, читая произведение в жанре апокалиптической фантастики, полностью отдаешь себе отчет, что все нереально; возможно, вероятностное будущее. Выдумка автора на тему эпохальных событий и выживания во время и после них, дающая уму пищу для глубоких размышлений. Разум отказывается принимать описанное за действительное и наблюдает за изложенной историей со стороны, оценивающе. Совсем не так было у меня с эпизодом, придуманным Нэнси Кресс. Ее рассказ яркий, живой, настоящий настолько, что берет за душу. Мне кажется, огромную роль в этом играет прием как бы исповеди старой женщины.

«Устами младенца глаголет истина», а устами стариков — сама жизнь, эпоха. Ведь они не просто рассказывают. В свои истории они привносят собственное вИдение событий, личный жизненный опыт. Подают произошедшее, пропустив через призму прожитых лет, проведенного со временем анализа, сделанных выводов... Такие истории поучительны всегда. Я неизменно с трепетом отношусь к фразе «как это было», если факты излагаются непосредственными участниками. Как раз этот эффект срабатывает в рассказе «Миротворец».

Если же говорить о сюжете... Дело даже не в болезни. Население земли разделилось на два лагеря — обычные люди да изгои, выселенные в специальные зоны. Логично предположить, что жизнь с каждой стороны потечет по-разному. Акцент произведения ставится на устойчивость, жизнеспособность, невосприимчивость изгоев к психологическим изменениям во времени. Изолированность от мира, жизнь общинами сыграли свою роль. Я согласна с писательницей, вялость и пассивность, покорность и привычка жителей Внутри не избавят население Снаружи от агрессивности и жажды убийства. Однако концовка радует и вселяет надежду на будущие перемены: жажда деятельности пожилой рассказчицы не атрофировалась за годы, проведенные взаперти. А вода, как известно, камень точит...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2010 г.

Из пока что прочитанных рассказов в этой антологии эта и еще парочку понравились больше всего. Люди в этом рассказе, несмотря на то что у них присутствуют какие либо внешние уродства, стараются быть человечными. У них в общине почти нет воровства, нит убийств, дети слушают взрослых и уважают их, они ценят все то малое, что им достается, люди в этом рассказе стараются жить и радоваться каждой мелочи, в отличии от людей которые не болеют этой болезнью. Как и сказано в этом рассказе дети рожденные в лагерях — резервациях понятия не имеют о жизни снаружи, они не смотрел телевизор, они не знают что такое бомба, не знают что такое групповое изнасилование, не знают о Сталинграде, о боях гладиаторов, о Ми-Лаи, о Хиросиме и многом другом. Они не испорчены внешним миром...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2016 г.

По крайней мере в одной части — идея о депрессивной болезни была оригинальна. Что касается закрытой лечебницы по типу лепрозория или по-простому концлагеря реальность была более оригинальна. Хотя сам сюжет красив, оригинален, насыщен чистыми и сильными человеческими эмоциями. Одним словом чтение длинное, трудное, размыслительное, противоречивое, но полезное.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2012 г.

Необычный рассказ. Как правило люди борются с болезнью, а тут... Идея довольно неплоха. В этом рассказе мне понравилось еще и то что повествование ведется от лица старой женщины. Отчасти из-за этого рассказ пропитан скептицизмом и я бы даже сказал пессимизмом. Оценка 7.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2010 г.

Прекрасный рассказ, очень интересно было читать о том, как социум в одном случае может в одночасье рухнуть, а в другом будет держаться и существовать несмотря ни на что.

Начинаешь читать и думаешь, а ведь уже это было и не раз. А потом читаешь дальше и понимаешь, что нет, такого ещё не было.

За авторский взгляд на человечество и его социальные проблемы от меня отдельный плюс.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2011 г.

Очень интересный рассказ. Было бы даже интересно создать опрос среди прочитавших, хотелось бы им, чтоб у главных героев получилось заразить всю планету «вирусом депрессии», чтоб наконец на планете возникло хоть какое-то подобие порядка, или нет. Присоединяюсь ко всем предыдущим отзывам, при этом хочу добавить, что лишний балл в оценке этот рассказ заработал тем, что я ещё никогда не читал рассказ постапокалиптической тематики с повествованием от лица постпенсионной старушки; было очень интересно получить такой опыт :lol:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2010 г.

Странная болезнь, уродующая любую часть тела человека, которой нет ни названия, ни лечения. Чтобы оградить остальную часть населения, таких людей стали селить в резервации, где для них созданы все условия. Однако с течением времени ситуация поменялась, больные никому не нужны, пожертвований все меньше и меньше. У всех заболевших есть отличительная черта — они все абсолютно не конфликтны, а в мире за забором люди сошли с ума, уровень насилия перешагнул все пределы. Что будет, если выпустить несколько больных и пусть они продолжат заражать людей своей болезнью, но насилия станет намного меньше. И как потом лечить тело?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх