FantLab ru

Владимир Коваленко «Камбрия - навсегда!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Камбрия — навсегда!

Роман, год; цикл «Кембрийский период»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 383

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3053 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Камбрия — навсегда!
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман цикла получился не хуже первого, причём автор не стал повторяться. Если «Кембрийский период» была книгой мыслей и чувств, посвященной появлению волшебного существа в мире людей и его врастания в окружающую обстановку, то «Камбрия – навсегда!» стала книгой действия, посвящённой ратным подвигам богини войны. Если попытаться максимально кратко озвучить содержание романа, то получится примерно следующее: «воевали – веселились, посчитали – прослезились».

Понравилось, что автор умудрился вместить в одну, далеко не толстую книгу, описание воинской компании от начала до конца. При этом читая роман Коваленко не возникает ощущения спешки. Автор всё так же подробно описывает развитие взаимоотношений между героями, позволяет себе многостраничные описания снов сиды, но при этом он не забывает и об экшене. Многостраничные описание битв и схваток, воинские марши, осады городов – всё это занимает львиную долю книги. Отдельно следует упомянуть об удачно реализованном сюжете о смерти и возрождении героя. Подобный ход для литературы о попаданцах, мягко говоря, нетипичен.

Совмещение внешних и внутренних событий, описания процесса формирования новой личности на фоне водоворота войны, в которую оказалось втянуто сразу несколько государств – всё это удалось писателю на славу.

Кроме главного героя, эволюции личности которого Коваленко уделил немало внимания, хорошо получились у автора и остальные персонажи. Византийский разведчик, младшие сёстры сиды, король Гвинеда, влюблённый рыцарь – галерея второстепенных героев удалась на славу.

Итог: история развивается неторопливо (а куда вообще торопиться существу, которое способно прожить тысячи лет?), но при этом обходится без провисаний. Если автор сможет и далее удержать взятую планку, то книг о сиде Немайн можно будет написать немало, благо этому способствуют и сюжет, и удачно выбранная историческая эпоха, и получившимися живыми персонажи.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх