FantLab ru

Джозеф Д'Лейси «Мясо»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Мясо

Meat

Другие названия: Ледяной Рик

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

«Бог превыше всего. Плоть священна». Эти слова, как заклинание, повторяют забойщики скота — самые уважаемые люди городка Эбирна. Эти слова заповедовал им их эбирнский бог — тот, кто дал людям главное — избранных, а значит, дал им еду. Дал им мясо.

Мясо — то, что они любят больше всего на свете. Мясо — то, ради чего они существуют. Мясо — то, без чего их не станет. Мясо вечно. Оно было, есть и будет всегда.

По завету Бога избранные жертвуют собой, чтобы люди были сыты. И кажется, что установленный порядок незыблем и вечен. Но однажды он нарушается...

Примечание:

  • Роман также переведен на французский, немецкий, венгерский и турецкий языки.

  • Джозеф Д'Лейси создает сценарий для фильма по роману.


  • Награды и премии:


    лауреат
    Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2009 // Премия им. Сиднея Дж. Баундса лучшему дебютанту

    Похожие произведения:

     

     

    
    Издания: ВСЕ (3)

    Мясо
    2010 г.
    Ледяной Рик
    2012 г.

    Издания на иностранных языках:

    Meat
    2008 г.
    (английский)




     


    Отзывы читателей

    Рейтинг отзыва



    Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
    –  [  19  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Ну вот, сейчас здесь будет сочинение на тему «Почему это хорошая книжка и ее нужно прочитать»...

    Было как-то неприятно обнаружить где-то в сети комментарий вроде «Берегись — вегане на марше!». Возникла мысль, что человек книгу не читал. Знаете, я тоже не люблю тех, кто (вне зависимости от их мировоззрения) пытается агрессивно навязывать окружающим свое понимание мира. Но эта книжка сделает вегетарианцем разве что только человека с ну очень нежной психикой. Да, она заставляет ужасаться, да, она кровавая, да, в ней много насилия. Но страшнее всего насилие над человеческими душами, самые страшные персонажи — Мясной Барон (вообще какой-то Карабас-Барабас с добавлением натурализма!) и Епископ. Вот настоящие чудовища, для которых все прочие лишь скот, который они пасут и доят до времени, а потом могу отослать на убой.

    Эта книжка не о том, что мясо есть плохо, а о том, что в природе человека обращаться с себе подобными как с существами низшего порядка, считая при этом себя более достойными, безо всяких условий, по умолчанию. Но всякому, кто считает себя лучше прочих, стоит оглянуться вокруг и поискать: может, кто-то считает скотом его? И опять же, да, это было, это уже говорили многие люди, многими способами. Я лично сразу вспомнила не так давно прочитанный роман Исигуро «Не отпускай меня». Он мне понравился. Стилем, силой. Но не настроем. Исигуро лишает своих персонажей будущего. Их жизни бессмысленны, а служение роду человеческому безнадежно — трудно судить, заложен ли такой взгляд в сознании японцев, или это личное восприятие автора. Д'Лейси — европеец, англичанин. Помимо прекрасного языка (оригинал я не читала, так что будем считать гладкость текста достоинством все-таки автора), он вкладывает в книгу целеустремленность и оптимизм. Главное для его героев — меняться, искать, идти, даже если идешь к гибели. Двигаться ради движения, ради наималейшего шанса на улучшение. Его Избранные приемлют свою судьбу, но — лишь до поры. Они мечтают не об отсрочке, не о еще паре лет, милостиво дарованной палачами, но о некоем месте, о собственной Земле Обетованной, где им не придется уже приносить свою жертву.

    Возможно, я пропустила множество недостатков этого произведения. Но знаете, я как-то не в настроении их выискивать. По-моему, книга сильная, хорошо написанная, прекрасно переведенная и изданная (отдельное спасибо издательству Рипол, и будем надеяться, что начатая романом Д'Лейси серия Thriller и дальше будет радовать читателей). Не стоит сразу ставить на нее какой-то ярлык, она хороша своим многообразием: постапокалиптика, антиутопия, притча о самоопределении и о спасении, об исходе в поисках будущего.

    (PS: Я НЕ вегетарианец!)

    Оценка: 8
    –  [  8  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Прочитал. Безобразная книга! Мне нравится хоррор. Но! Мне нравится тот хоррор, который написан о том, что вполне может произойти на самом деле. В нашем же случае автор, вряд ли зная русскую идиому «пипл схавает», отнесся к читателю именно таким образом. Я не буду останавливаться на морально-этических мыслях автора, они, на мой взгляд, достаточно спорные. Но мне, как поклоннику жанра, хотелось бы от автора получить хотя бы намек, а лучше внятный ответ, на следующие вопросы:

    1. Откуда вообще взялся этот город? Вскользь в тексте имеется намек на какой-то «огонь» и пустоши вокруг Эбирна, плюс минимальное количество растительности и полное отсутствие домашних животных, исключая Избранных. Интересная особенность города: огнестрельного оружия нет, а электричество имеется. Ядерный конфликт? Не похоже... Или что-то еще? Нет, я понимаю, что это «притча» и не все в ней должно следовать логике, но хотелось бы, хотелось бы...

    2. Автор поленился объяснить, на каком принципе люди разделились в свое время на горожан и Избранных.

    3. Автор хорошо изучил анатомию человеческого тела. При этом он начисто забыл про физиологию. Питание солнечным светом — это как? Фотосинтез? Но, судя по тексту, из положительных героев никто не позеленел и не покрылся листьями, а хлорофилл у нас именно зеленого цвета. Кроме того, человеку, помимо энергии, нужно еще из чего-то строить собственное тело, иначе оно начнет есть само себя в прямом смысле, без всяких там посредников-Избранных. Да-да, я помню, что «притча» и все такое, но, как говаривал Жванецкий, «тщательнее надо, ребята».

    4. Если уж автор во главу угла своего текста ставит промышленный каннибализм, да еще приправленный соответствующей религией, пусть хотя бы займется элементарной арифметикой, а лучше изучит сам процесс образования мяса из живой скотины. Ибо человек в качестве таковой не подходит чисто технически, потому как, в отличие от потребляемых нами коров и прочего скота, дозревает до забойного состояния непростительно долго — от 10 до 20 лет. А если учесть темпы забоя Избранных в книге, то поголовье стада должно быть ну никак не меньше миллиона. И тут уже должен срабатывать закон перехода количества в качество, когда скотина, интуитивно прикинув свое количество, откажется идти на убой в весьма агрессивной форме. Человек — эта такая скотина...

    5. «Трясучка». Это позабавило! Прямая отсылка на всякие там «свиные», «птичьи» и прочие формы гриппа.

    6. Избранные. Я уже упоминал, что так и не понял, каким образом они возникли. Здесь вообще полнейший мрак и хаос! Если они настолько коммуникативны и разумны, вплоть до коллективной моральной поддержки забиваемого, то непонятно, почему вообще они существуют так долго в качестве Избранных. Не помню, кто сказал (по-моему, какой-то диктатор из прошлого столетия), что где есть два человека, есть заговор.

    В общем, жуткая сказка папы Шанти. Кровища, расчлененка, жесткий секс. И отчего Кинг так испугался?

    Оценка: 3
    –  [  6  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Чёрт побери! Роскошная книга!

    После исчерпывающего отзыва, написанного Saneshk'ой, не вижу смысла особо насиловать клавиатуру.

    Хочу сказать лишь одно: так страшно мне давно уже не было... Меня мордой ткнули в ад. Который представляет из себя «всего лишь» всеобщий пофигизм, обречённость и скотское смирение. И хочется вырваться из этих тенет, даже разодрав собственную кожу до того самого МЯСА.

    ЗЫ. Увлекательность повествования и прекрасный (респект — переводу) язык — в комплекте.

    ЗЫ.ЗЫ. Стра-а-ашно-о-о.

    Оценка: 9
    –  [  5  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    На мой субъективный взгляд, в моем, так сказать понимании, эта книга не о мясе, не о вегетарианстве и не о здоровом образе питания, эта книга в первую очередь о людях, о людях и только о них. А точнее о моральной деградации и духовном обнищании человека.

    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    И Избранные, и население Эбирна — люди (во всяком случае в биологическом смысле), но этим двум кастам отведена разная роль — одни потребляют, другие являются продуктом потребления.

    Избранные в книге противопоставляются жителям Эбирна и автор задается простым вопросом — «Кто же из них на самом деле скот? Кто из них является тупым безмозглым куском мяса, а кто имеет право называться Человеком?». Ведь в течение всего романа ни один житель города

    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    (кроме тех героев, которые отказались от потребления священной плоти — а таких меньшинство)
    не демонстрирует того, что делает человека человеком. Любовь, привязанность, сострадание, сочувствие, понимание, забота о ближнем, доброта, гуманность — где это все? Ни один житель Эбирна уже не способен испытывать нечто подобное. Максимум на что способно большинство населения — это тупое потребление и низменные потребности. Люди не занимаются искусством, не занимаются наукой, они не учатся, они не развиваются, нету абсолютно никаких средств массовой информации — люди не пытаются узнать, что происходит вокруг, что было в прошлом, есть ли что-то за пределами их города. А зачем? У них есть мясо и Магнус-пастух. А Магнус в свою очередь является примером полной, абсолютной и бесповоротной деградации человека во всех смыслах.

    В тоже время Избранные демонстрируют, все то, что хотелось бы видеть в человеке. Они любят друг друга, они сочувствуют друг другу, они понимают друг друга, они слышат друг друга. Они сострадают, поддерживают, сочувствуют, они умеют прощать. Они способны испытывать высокие чувства и эмоции, и не живут исключительно низменными потребностями и животными инстинктами.

    И тут мы возвращаемся к вопросу о том, кто же из них на самом деле безмозглый, бездушный скот? Ответ, на мой взгляд, однозначен и очевиден.

    Я рассматриваю данный роман именно в этом ключе. Конечно это не единственная идея романа, но она, как мне кажется, основная.

    Стоит ли говорить о том, что роман, на мой взгляд — это блестящее литературное произведение. Книга произвела колоссально впечатление. «Мясо» — один из самых мощных романов, которые я читал за последнее время. И если у вас крепкая нервная система и вы не беременная женщина — то я бы однозначно рекомендовал роман к прочтению.

    Оценка: 10
    –  [  4  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Взявшись за чтение этого произведения я с предвкушением ожидал погружения в шокирующий постмодернистский роман в духе «Коров» Мэтью Стокоу, всё-таки у них общая мясная тема, но, к сожалению, на этом, лично для меня, всё сходство и заканчивается. Перед нами псевдо-философская фантастическая притча замешанная на религии, которую автор ввёл в текст, чтобы хоть как-то оправдать суть данной антиутопии. Увы, так и не оправдал. Придумать хороший сюжет это одно, а достойно его реализовать это совершенно другое и вот со вторым Джозеф Д'Лейси, на мой взгляд и вкус, не справился. Самым большим минусом романа является его тон, он крайне серьезный какой-то абсолютно камерный. Дурной тон как для каннибальского ретроградного города с примитивной популяцией. Он мрачен, но скучен и уныл, подобен звукам ксилофона в детском доме. Ему катастрофически не хватает полифоничной реалистичности которую смогли бы добавить черный юмор и присутствие харизматичных или хотя бы не картонных антагонистов. При всём своём, как я уже сказал, крайне серьезном стиле, у автора так и не получилось создать практически ни одного реалистичного персонажа, в них не веришь, они глупцы-статисты и похожи именно на мясо, биоматериал по обе стороны баррикад. Да, здесь есть бунтарство, жестокость, секс и даже любовь, но все настолько утомительно и неоправданно депрессивно, что не пугает, а просто вызывает неприязнь. При всём своём «фарше» она оказалась пустой и серой, с многочисленными сюжетными дырами, несостыковками, отсутствием мотивации появления как самих «коров», так и Избранных, ну а сам финал вышел глупым и алогичным, что еще больше укрепило мои впечатления от книги. А ведь мог получится прекрасный сплаттерпанк отнесись автор тщательнее, осмысленнее, увереннее и жестче к излагаемому. Мне кажется он и сам до конца так и не определился в каком жанре хотел написать роман, но не получилось ни качественного хоррора, ни магического реализма, ни городского фэнтези, ни психологического триллера. Развлечь книга не способна, а испортить настроение запросто.

    Оценка: 3
    –  [  4  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    И пусть это гимн солнцеедам и луч ненависти не-вегетарианцам. И пусть я люблю мясо. Но.

    Это книга про коров и быков. Быки бывают мясные и производители. Они безмолвны и покорны. Их забивают, свежуют и перерабатывают на колбасы, вырезки, фарш, бифштексы. Это книга про мясомолочный комбинат. Про коров — молочных и мясных. Молочных доят каждый день с помощью специальных аппаратов. Их телят забирают, затем выращивают или забивают совсем маленькими, потому что нежное телячье мясо вкуснее. У города должна быть еда — мясо и молоко. Это книга про производство мяса, заготовку мяса, приготовление мяса.

    А к середине ты понимаешь, в этой книге нет ни слова про быков и коров.

    Оценка: 9
    –  [  3  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Многие пишут, что это веганский роман. Нет, я бы так не сказал. Это мрачная постапокалиптика, в которой не было изобретено ничего нового, но был сделан шаг вперед – автор признает, что человек в экстремальных условиях может есть не только животных, но и себе подобных. Ну а шаг дальше – это описание мясной фабрики в романе. Оно не пугает, но оно неприятно и может шокировать.

    Хотя, я бы сказал, что действительность может быть гораздо более страшной. Когда я учился в институте, по Франковску периодически ходили слухи о чебуречках не только из кошек и собак, но и из бомжей.

    Теперь о романе. Произошла некая катастрофа. Привычный мир разрушен. События развиваются на руинах некоего города Эбирн.

    Общество там довольно своеобразно, как и религия, и построено на каннибализме (в числе прочего). В принципе, горожане не считают Избранных (так называют тех, кого едят) людьми. То есть, с их точки зрения – это скот.

    Главный герой – один из немногих, кто в этом обществе способен думать. Он один из столпов, не правителей, а именно столпов, и в тоже время один из единиц, которые пытаются думать хоть о чем-то, выходящим за привычные рамки.

    Толпа соответствует привычным представлением о толпе, в которой люди теряют человеческие черты и становятся стадом. Ну тут еще и стадом кровожадным.

    Это мрачная постапокалиптика с неприятными моментами, читается легко (стилистически), и в то же время тяжело (автору удались шокирующие моменты и мрачные гады) с отсылками к Библии, религии вообще (в том числе, и как опиуму для народа), истории, биологии и многим другим вещам.

    Прочитать стоит (если вы не слишком впечатлительны), но особых откровений я бы все же не ожидал.

    Оценка: 7
    –  [  3  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Описание завода и того, что творится на заводе, действительно потрясает.

    ОК, автор умеет Пугать и Нагнетать. Может вышибить из читателя сильную эмоцию.

    ОК, это очень важный навык.

    Но — что автор умеет помимо этого?

    В книге куча логических ляпов. Герои порой ведут себя как полные идиоты.

    Крутой диктатор Рори Магнус не может нормально устроить охрану собственного дома, от него постоянно убегают пленники.

    Ни Рори Магнус, ни Великий епископ не имеют разведки. Они не исследуют Заброшенный квартал, они даже не знают, насколько он велик! При том, что правят они давно. При том, что сил для разведки у них более чем достаточно — под их началом сотни боевиков. При том, что Заброшенный квартал это очень важный ресурс — пустошь постоянно разрастается, а город съёживается, усыхает.

    И т. д., и т. п. Плюс ушуисты-солнцееды, плюс абсолютно неправдоподобная концовка...

    Оценка: 7
    –  [  2  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Первая часть книги захватывающая, интригует и вызывает живейший интерес, читается на одном дыхании, а вот в дальнейшем впечатление от произведения ослабевает. Теряется правдоподобность описываемого мира, а с нею и острота переживаний. Психология героев упрощена и сводится к их отношению к религии, властвующей в городке, принятию или не принятию ее догм. Герои условно легко делятся на хороших, плохих и пытающихся искупить свои грехи.

    Язык произведения нареканий у меня не вызвал, а вот жестокости и насилия в книгу можно было бы добавить на такой то благодатной теме романа

    О сюжете:

    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    События происходят в городке, окруженном непроходимой пустыней после некой далекой катастрофы. Главную роль в жизни городка играет странная религия, предписывающая есть мясо так называемых Избранных. Для обеспечения жителей мясом работает завод с неостанавливайющимся конвейером по забивки Избранных. И вот в устоявшейся жизни городка появляется пророк, призывающий к отказу от употребления мяса.

    Два момента в книге меня просто раздражали: жизнеспособность экономики по производству мяса Избранных очень уж сомнительна, так как вырастить такой скот повлечет большие временные затраты, а питание солнечным светом, дающее к тому же почти неуязвимость некоторым героя – просто смехотворно.

    Смазывает впечатление от книги и раскрытие загадок: основная касательно происхождения мяса разъясняется почти с первых страниц, а ответы на остальные просто скучны и невнятны.

    Оценка: 7


    Написать отзыв:
    Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




    ⇑ Наверх