FantLab ru

Михаил Булгаков «Луч жизни (Фантастическая повесть)»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
190
Моя оценка:
-

подробнее

Луч жизни (Фантастическая повесть)

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Действие происходит в будущем. Профессор изобретает способ необыкновенно быстрого размножения яиц при помощи красных солнечных лучей... Советский работник, Семен Борисович Рокк, крадет у профессора его секрет и выписывает из-за границы ящики куриных яиц. И вот случилось так, что на границе спутали яйца гадов и кур, и Рокк получил яйца голоногих гадов. Он развел их у себя в Смоленской губернии (там и происходит все действие), и необозримые полчища гадов двинулись на Москву, осадили ее и сожрали. Заключительная картина — мертвая Москва и огромный змей, обвившийся вокруг колокольни Ивана Великого.

Булгаков, осознавая нецензурность первоначального пессимистического финала переделал окончание Роковых яиц. И в итоге наступил мороз и гады вымерли..

На счастье писателя, цензура видела в походе гадов на Москву в Роковых яйцах только пародию на интервенцию 14 государств против Советской России в годы гражданской войны (гады-то иностранные, раз вылупились из заграничных яиц). Поэтому взятие полчищами пресмыкающихся столицы мирового пролетариата воспринималось цензорами лишь как опасный намек на возможное поражение СССР в будущей войне с империалистами и разрушение Москвы в этой войне.

Примечание:

Сокращенная версия повести «Роковые яйца» печаталась: Красная панорама, 1925, №№ 19-22.

В сокращенном журнальном варианте печаталась также:

Михаил Булгаков. Луч жизни: Ф. повесть (Журн. вариант) /Публ. Б.Мягкова; Рис. В.Лосева; Прим. ред. // Газета «Литературная Россия», 1987, № 30 (1278) (24/07). – С.18-20; № 31 (1279) (31/07). – С.18-19.


Входит в:

— антологию «Молекулярное кафе», 1988 г.

— антологию «На суше и на море, 1989», 1989 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Молекулярное кафе
1988 г.
На суше и на море. 1989
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2016 г.

Повесть-предчувствие. Несовершенная, аляповатая, но именно из неё выросло «Собачье сердце», именно она первична в постановке вопроса об ответственности создателя/экспериментатора за свое детище. И, разумеется, о человеческой безответственности.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2015 г.

Плюньте на фантастику, плюньте на язык! Примитивная фантастика, тупой сюжет, ужасный корявый язык газетных фельетонов. Но автор! Автор-то! Это же сам Михаил Афанасьевич Булгаков! Склонись, читатель, перед этим именем — сию петросянистую халтурку сочинил Великий Писатель! За одно это следует восхититься «Роковыми яйцами«! И не слушайте всяких зоилов, которым имена, типа «профессор Персиков» и «председатель совхоза «Красный луч» Рокк» кажутся низкопробным кривлянием. В этом шедевре скрыта велика прекрасность, потому как её сам Булгаков написал! Вот что притягивает к повести!

А если серьёзно — никто эти «Лучи жизни» и «Роковыя яйцы» читать не стал бы, если бь они не были подписаны именем автора «Мастера и Маргариты», этой библии советского интеллигента.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2011 г.

Плюньте на фантастику. Язык! Могучий, неиспорченный русский язык! Одна фраза — и человек, как на ладони. Вот, что притягивает к этой повести!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх