FantLab ru

Ник Средин «М. Ю. Лермонтов (1814-1899)»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

М. Ю. Лермонтов (1814-1899)

Другие названия: Одинокий гигант литературы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Что стало бы, не погибни М. Ю. Лермонтов на дуэли в 1841 г.?

Выстроенное как литературный альманах, — собрание альтисторических анекдотов в диалогах и отрывков из лекции по истории русской литературы (читаемой в 2005 г. альтернативной истории), — произведение является попыткой создания картины альтернативной русской культуры, где М. Ю. Лермонтов высится во весь 19 век непревзойдённой, но одинокой фигурой...

Примечание:

Публикации в периодике: «Меридиан» — Харьков-Дортмунд: 2009, №2 (октябрь-ноябрь)

Награды: Второй диплом мастер-класса А. Валентинова на фестивале фантастики «Партенит»-2009


Входит в:

— условный цикл «Настоящая фантастика»  >  антологию «Настоящая фантастика 2009», 2009 г.  >  История, которой не было

— антологию «Цветной день. Поколение NET», 2008 г.

— журнал «Меридиан № 2», 2009 г.



Издания: ВСЕ (3)

Цветной День. Поколение NET
2008 г.
Настоящая фантастика 2009
2009 г.

Периодика:

Меридиан № 2. Октябрь-ноябрь 2009
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В литературе не может быть неправильного мнения!» (Ник Средин)

Приём вполне привычный для альтернативной биографии, — а что, если сохранить жизнь классику, ушедшему из жизни столь преждевременно?

Но уж больно велики жертвы, на которые пошёл автор: дабы убрать всех литературных конкурентов его персонажа, — пришлось уморить в ссылке на Соловках А. С. Пушкина, в бою под Севастополем прикончить Л. Н. Толстого, а в сибирской каторге — Ф. М. Достоевского.

Дабы за всех них Лермонтов написал и роман в стихах «Евгений Ленский», и тетралогию «Аустерлиц», и романы «Вронский» и «Сверхчеловек»...

Н.В. Гоголю также не позволено написать «Ревизор», — это также сделал Лермонтов, — в собственной комедии «Обознались». Такая капитальная расчистка литературного пространства для нового классика, думается, всё ж излишня: русская литература с единственным, пусть и гигантом, по-просту становится скучна, а «послужной список» Лермонтова-бис напоминает тираду Хлестакова.

Но в этом — недостаток почти всех альтернативок, где авторы подобным образом делают любимого персонажа долгожителем. Ну ещё бы, — попробуй-ка, напиши за Лермонова хоть строчку, чтобы за нею чувствовался именно этот великий поэт. Но это не просто трудно, — это практически невыполнимо. Вот и приходится заниматься занятной сюжетной эквилибристикой.

Впрочем, в сей альтистории Михаил Юрьич написал ещё и антиутопию — роман-предупреждение «Русский бунт», — благодаря коему Гриневецкий раздумал метать бомбу в Государя-Императора.

Поэтому в этой же «альтернативке» Россия, — повелением престарелого Императора Александра Второго — конституционная монархия с 1900 года, Германия повержена Россией в осьмнадцатом году под водительством Императора Константина, а космонавт Юрий Гагарин на Пасху, 12 апреля 1961 г. ступает... на Луну!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх