FantLab ru

Роман Злотников, Сергей Мусаниф «Вселенная неудачников»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
722
Моя оценка:
-

подробнее

,

Вселенная неудачников

Цикл

Аннотация:

Интересно, а как Вы себя почувствуете, если волей случая будете перенесены в далекое будущее?:

Да ещё плюс к этому окажетесь на перекрёстке внимания всех участников большой космической «заварушки».

А может Вас никто и никуда не переносил?

Вот эти вопросы и приходится решать главному герою попутно находя выходы из всех возможных неприятностей.

Содержание цикла:

7.55 (975)
-
25 отз.
7.72 (816)
-
9 отз.
7.71 (687)
-
12 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Вселенная неудачников
2009 г.
Маневры неудачников
2010 г.
Шанс для неудачников. Том 1
2011 г.
Шанс для неудачников. Том 2
2011 г.
Вселенная неудачников
2012 г.
Война неудачников
2013 г.
Маневры неудачников
2013 г.
Шанс для неудачников
2013 г.
Война неудачников
2018 г.
Вселенная неудачников
2018 г.
Манёвры неудачников
2018 г.
Шанс для неудачников
2018 г.

Аудиокниги:

Вселенная неудачников
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо. Вполне динамичное и читабельное произведение, даже с некой претензией на глубину. К несомненным плюсам можно отнести связанный сюжет, вменяемый общий фон и вполне прилично проработанную интригу. Хотя до конца автор все же не вытянул. Да, концовка становится предсказуемой не в начале первой книги. Но это случается в начале третьей. Тут у автора уже не получается «держать» читателя. Все «откровения» из уст главных героев и все их поступки становятся скучнопредсказуемыми.

Но главным же минусом видится иное. Cлишком много «нестреляющих ружей». Ну уж больно приличное количество героев, которых автор эпизодически выводит на передний план, как-то растворяется в процессе развития сюжета. Или же они остаются какими-то бездушными подпорками для этого самого сюжета. И Азис, которого «стерли ластиком» между делом. И Кира, которая появляется то тут, то там, а в итоге какую-то серьезную роль и не сыграла. И куча других действующих лиц, которых выбрасывали в забвение сразу, как только закачивался определенный эпизод действия. Может оно так и задумывалось, но из-за этого цикл оставил впечатление какого-то «недоделанного» что ли.

PS Я не случайно написал, что у цикла есть «автор», а не «авторы». По стилистике, отсутствию хэппи-энда и прочим наметкам можно предположить, что на 90%, если не более, текст писал Мусаниф, а не Злотников. Если к сюжетной линии Роман мог прикладывать руку, то стиль текста и диалогов — это явно Сергей Мусаниф.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Злотникову часто пеняют на «верхоглядство антуражности». Дескать, «деталировка реальности» — примитивна, на уровне рядового обывателя. А на самом деле, дескать, все гораздо сложнее, серьезнее и не столь «наглядно- театрально». Да боже ты мой, да кто ж — сомневался-то! Вот открытие, ёлки-палки, бином Ньютона. Что ж за напасть-то такая, братья и сестры, откуда же столько умников-то, на нашу голову.

Да. Не столь. Гораздо сложнее. Реальная жизнь — она вообще не театральна. И не наглядна. Конечно же. Но... я пытался себе представить фантБоевик с подробностью живописания реальности на уровне бухгалтерского отчета. Представил. Ну..., не стошнило, выдержал. Но — читать оный текст — точно не стал бы. Это глупость какая-то. Безотносительно к тому, насколько это целесообразно в принципе, без учёта субъективного «хочу / не хочу», «нравится / не нравится».

Да, «Вселенная неудачников» — это ЛЕГКОЕ чтиво, без претензий на кандидатскую в части деталировки пространства и времени этой самой Вселенной. Зато это чтиво ИНТЕРЕСНОЕ, и — что, может быть гораздо важнее — УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ. Да, икону из книжки сваять (ну, по причине того, что та-а-как в душу западет что, прямо...) — желание вряд ли возникнет. Так, эээ..., никто и не собирался, как бы. Зато — какой антураж. Это же — любо-дорого! Три расы, три межзвездных интеграции, столкновение глобальных интересов, галактическая геополитика и все такое. Ну, и главная «замануха» — что это за «неудачники» такие, в чем там фишка-то.

Да, забыл сказать, это — про попаданцев, в эту вселенную попадает НАШ мужичок, и вокруг него — странная возня постоянная. И совсем не очевидно — чего им от него надо-то?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не космоопера. Мелодраматического нюара здесь почти нет. Сцены с заламыванием рук в скорби отсутствуют полностью. Чисто мужская тусовка. Одна женщина принимает участие, но её здесь совсем мало. Весь цикл посвящён космическим похождениям реального пацана, залетевшего в безрадостное наше будущее и постоянно изыскивающего в этом будущем кучу приключений на свою жопу. И, надо сказать, ГГ к этому отнёсся с пониманием, а мне все эти дела пришлись по вкусу, цикл прочёл с удовольствием. Диалоги персонажей построены адекватно с общепринятой логикой и лексикой. И поэтому следить за прямой речью интересно и весьма затянутые разговоры совсем не напрягают. Боёвки и махалово имеются по три-четыре раунда в каждой книге и этого количества вполне достаточно. Финал всей истории, с учётом способностей ГГ, вполне логичен и предсказуем. Лично я полностью согласился с таким финалом.

Спасибо авторам.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги оставили после себя двоякое впечатление. Такое ощущение, что пером Сергея Мусанифа написано все же намного больше, чем Романом Злотниковым. Как будто прочитал вольный ремейк «Имперских танцев», написанный по отношению к ним под углом 30 градусов, благодаря чему было угадано и окончание третьей книги и концовка цикла в целом и несколько других ключевых сюжетных ходов. Тем не менее, цикл дочитан до конца и, преимущественно, с удовольствием.

Что хочется отметить:

1) Интересная завязка. Такого еще не читал. Первая книга интригует. Если во 2 и 3 частях — довольно много боевика, (на Литресе книг 4: «Вселенная неудачников», «Маневры неудачников», «Война неудачников», «Шанс для неудачников», здесь их 3), оттого и читаются они довольно легко, то 4-я — больше пояснений и разъяснений, в которых уже и не нуждаешься. А они еще и растянуты.

2) Фирменный мусанифский саморефлексирующий главный герой.

3) Фирменный мусанифский черный юмор, ирония.

4) Фирменные мусанифские диалоги на темы общественной морали, государственного устройства и особенностей принятия политических решений.

5) Драматизм. Ощущение обреченности, которое начинается где-то со второй книги и не покидает до самого конца цикла.

Итак. Если читали «Имперские танцы», если хочется добротного космофэнтезийного боевика — цикл читать не советую. Если с «танцами» не знакомы, но нравится то, как пишет Мусаниф — рекомендую. Особенно первые 2 книги.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал с переменным интересом.

Сценарий, разумеется, традиционен:

попаданец, рояль в кустах, спасение мира..

Финал (к сожалению) ожидаемо мутный.

Ну вот не люблю я такие занудные рассуждения о смысле жизни.

Субъективно.

Прочел бы еще раз?

Нет.

Порекомендовал бы друзьям?

Скорее да, чем нет.

Моя оценка 8/10.

Но твердая 8, без сомнений.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решил, что на каждый роман по отдельности отзываться не стоит. Поэтому отзыв на весь цикл разом.

Мне показалось, что весь цикл — некая компиляция романов Лукьяненко. «Звёзды холодные игрушки», «Лорд с планеты Земля», «Спектр», «Линия грёз», «Императоры иллюзий». Даже «Конкуренты». Об этом говорят множество сюжетных ходов и элементов антуража.

Например (далее следует длинный-длинный спойлер. Наверное, кому-то он может помешать, поэтому я предупреждаю):

Силовой меч — он же меч атомарный.

Вибронож.

Хронопроект, предназначенный изменить историю так, чтобы Земля получила преимущество.

Человек, наш современник, попадающий в будущее, в начало галактической войны.

Регрессоры, они же Отрешённые, потерявшие вкус к жизни.

Силикоиды, они же скаари, отправившиеся через десятилетия к некоей цели, поскольку гипердрайв недоступен.

Адмирал Реннер, уходящий в будущее.

Главный герой, отказывающий в финале от всемогущества.

Данька (Кира), забывающая друга (любовника).

И ещё много, много подобного.

То есть параллели и аналогии буквально преследовали меня во время чтения.

Что это? Парафраз? Пародия? Полемика? Не знаю.

Несмотря на, читать было интересно, иногда очень интересно. Хотя, в отличие от Лукьяненко, авторский дуэт чрезвычайно многословен. То, что СВЛ выражает одной-двумя фразами, здесь расписывается на несколько страниц. Это не хорошо и не плохо, это иначе.

В целом, я не думаю, что потерял время.

Но странные мысли одолевают меня по поводу...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл в целом неплохой. Однако, по-моему, присутствует некая затянутость цикла. Не понравилось и то, что цикл, в сущности, ничем не закончился. Концовка не доработана. Это из минусов. Из плюсов — книги легко и быстро читаются, присутствует юмор. Если будете читать в расчете на философские размышления — разочаруетесь, а если в метро по пути на работу — то самое оно.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вцелом неплохо но есть вопрос почему представитель ч-ой рассы «феникс» для которого как оказывается путишествия во времени как два пальца, не может повлиять на генерала и «отговорить» его от задуманного. В место этого бегает за ним в виде человека.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с предыдущим оратором. Занятное, интересное, но вполне заурядное чтиво. Идиально для поезда. Даже если приехал и неуспел дочитать до конца небеда. :).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх