FantLab ru

Владимир Михайлов «Сторож брату моему»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
342
Моя оценка:
-

подробнее

Сторож брату моему

Роман, год; цикл «Ульдемир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Он плохо помнит день своих похорон. Зато день гибели у него до сих пор перед глазами.

Именно так — могущество науки воскресило капитана Ульдемира и его товарищей — спартанца Георгия, Иеромонаха, силача Питека, индейца Гибкая Рука и рыцаря Уве-Йоргена. Но воскресили их не для пустого безделья. Целая цивилизация, неведомая планета оказалась на краю гибели. Вот-вот вспыхнет звезда Даль, а в ее системе — потомки одной из первых земных экспедиций. И шестеро, гибель уже видевшие, должны ее спасти. Только местные жители, люди немного странные и чудаковатые, вовсе не торопятся признавать их за всемогущих спасателей...

Значит, надо успеть. Предотвратить катастрофу. Чтобы не заговорили вновь автоматы. Чтобы понять — кто он, сторож брату своему или же защитник?

Примечание:

Первый роман В.Д.Михайлова, открывший цикл о капитане Ульдемире.

Впервые: В. Михайлов. Сторож брату моему: [Отрывок из романа] // Наука и техника, 1975, №5 – с.40-43; №6 – с.40-43; №7 – с.36-39; №8 – с.40-43.


Входит в:

— цикл «Ульдемир»  >  роман-эпопею «Капитан Ульдемир»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 330

Активный словарный запас: очень низкий (2266 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Сторож брату моему
1976 г.
Капитан Ульдемир
1990 г.
Избранные произведения. Том 1
1993 г.
Сторож брату моему
1993 г.
Капитан Ульдемир
1998 г.
Капитан Ульдемир
2004 г.
Дверь с той стороны. Сторож брату моему
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Savam brālim sargs
1981 г.
(латышский)
Stróż brata mego
2014 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга.

После чтения многих современных авторов — как глоток свежей воды.

Нормальные люди. Нормальные проблемы. Понятные поступки — причем, зачастую нелогичные — но понятные в рамках заданного мира и правил игры. Человек валяет дурака, потому что влюблен безответно — но валяет его он по-нашему, ныряя в опасную реку, а не занимаясь, скажем, расчлененкой соседей.

Хорошее, хотя и небеспроблемное будущее. Непростые задачи (хотя, на первый взгляд, довольно простые). Новый мир, непонятный, хотя на первый взгляд, понятный, и все его проблемы, кажется, так просто решить. А вот и нет! И в этом большая прелесть книги.

Ну и нормальный язык. Описания, отступления, распространенные предложения. А не клипово-примитивный. Все-таки советские писатели были профессионалами.

Кстати, при желании — можно найти массу антисоветчины. Но ведь не нашли, значит — и желания особого не было.

Буду читать дальше.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И всё-таки — годы спустя — эта книга не просто остаётся одной из моих любимых, но и по достоинству занимает место на полке лучших книг отечественной НФ. Действительно, дело в какой-то неуловимой загадке прозы Михайлова. Современный читатель не встретит здесь детективной динамики, взрывного экшена, погонь за блондинками и тому подобного. А вот любитель социальной фантастики...

Очень оригинальная идея, уникальность темы персонажей, взятых из прошлого, хорошо прописанные характеры (хотя бы соревнование в беге между Георгием и Питеком), отличная поэтичность прозы. Все это создает своеобразный ореол романтизма в этой книге.

Соглашусь с каждым словом fan2mas:

«может быть, и получше надо было «раскрыть тему», но лично для меня эта книга полна какой-то невыразимой прелести и удивительной атмосферы. Далеко не каждый роман даже маститых авторов может такую ауру явить. Михайлову удалось. Он решал чисто технические, политические и прочие проблемы колонизации средствами, будто бы и негодными для НФ — почти поэтическими».

Вот, наверное, секрет. И годы спустя я не могу понять, что же такого притягивает меня в этой книге. Начальные ли строки или простенький с виду финал — и то, и другое врезалось в память намертво? Романтизм, своеобразность характеров, очень смело поднятая социальная проблематика? Уникальность фантастической идеи? Текст, служащий лекарством для настроения? А может, одно, другое и третье? В любом случае, на полку, строго на полку — романтикам, любителям подумать, попереживать и вообще умных книг. Рискну рекомендовать. Финал, в любом случае, оставляет ощущение катарсиса. «Так не будем жалеть себя!» с удовольствием взял девизом.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

http://kobold-wizard.livejournal.com/737997.html

Это была моя вторая попытка познакомиться с творчеством «патриарха отечественной фантастики». Причем теперь уже через один из самых нашумевших его романов. И опять мимо. В основном, по-видимому, потому что я вырос в другой ментальности. Это значительно перекликается с текстом романа, где люди одной эпохи не способны отринуть свой опыт, чтобы принять точку зрения людей другой формации.

История начинается с гибели главное героя. Но впереди его ждали не ангелы с белоснежными крыльями, а Будущее. Такое посткоммунистическое общество, в котором само слово коммунизм уже не играет никакой роли — все, что было ранее, забыто как плохой сон и стало интересом лишь очень старательных историков. Главными техническими достижениями стали — технология путешествий через сопространство и технология «вытаскивания» людей из прошлого. Последние необходимы потому, что людям Будущего непонятны героизм, самопожертвование и насилие. Сама мысль о том, что они сами или еще кто-то испытают дискомфорт по вине другого, кажется им кощунственной. Но именно целеустремленность и готовность к невзгодам требуются для межзвездной экспедиции, поэтому экипаж набирают из людей из Прошлого, спасенных за минуту до смерти.

В результате экспедиции неожиданно нашлась населенная людьми планета, рядом с которой горит солнце, грозящее стать сверхновой. И эта вспышка грозит не только местным жителям, но и жителям Земли. Космонавты способны погасить звезду, но перед этим нужно как-то разобраться с нежданными братьями. Вот здесь и начинаются трения между разными мировоззрениями.

Книги необходимо воспринимать в контексте их написания, но контекст прочтения всегда сильнее. В данном случае открытым текстом проглядывает реакция на чехословацкие события 1968ого года. Да и сам Михайлов не скрывал первоисточника. Но прошедшие полвека сильно изменили восприятие, и вот теперь это светлое желание найти достоевское решение проблемы смотрится... наивно печальным. И не скажу, что оно стало так смотреться лишь в постсоветское время. Просто было, видимо, в 1968-ом году какое-то кратковременное чувство безоговорочной правды за плечами, которое нынче огрубело от оговорок, костылей и исключений.

Где-то на середине я наконец понял, что эта книга мне напоминает. «Капитан Ульдемир» — это булычевский мир, лишенный детства. Там, где детская и подростковая литература вытягивает на симпатии к героям и азарте, здесь остались хилая боевка да то самое рафинированное желание добра. В результате временами повествование напоминает движение между восковыми фигурами, которые говорят тривиальные христианские истины. Это связано не в последнюю очередь с тем, что автор ввел в роман персонажей из разных культур, но передать их взгляды он пытался на уровне учебника истории за 6-7 класс. На фоне этого бывший немецкий летчик прямо пышет жизнью, ведь для создания образа явно использовались послевоенные тексты, в которых показаны правдивые внутренние конфликты.

Итого: Честно говоря, понять эффект этой книги мне тяжело. Если Адамов сейчас смотрится наивным и милым, Стругацкие — мощными, то Михайлов писал, на мой вкус, очень пресно. Не «Фаэты» Казанцева, конечно, но зачем уж сравнивать с полным идеологическим дном?

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения книги я хотел занести автора в свой «чёрный список», и только потом осознал, что он же написал в своё время очень добрую и светлую книгу «Люди и корабли». Разочарование автора в идее прогресса и торжества разума, его метания и переход к отрицанию того, во что он раньше верил, не пошли ему на пользу.

Сюжет совершенно идиотский: выдернули из разных эпох прошлого набор дегенератов (другое слово для этих людей трудно найти), якобы наиболее приспособленных и адаптивных, и решили их сделать представителями человечества. Естественно, идиотский по сути эксперимент провалился, и абсолютно не адаптивные, упёртые и эгоистичные «представители человечества» в результате кроме конфликтов и проблем ничего не получили. А куча философствований на фоне дурацкой идеи и не менее дурацкой её реализации мной лично воспринимается как попытка автора разобраться в своих сумбурных мыслях — мыслях запутавшегося человека, потерявшего ориентиры. И никакой глубины в романе нет — есть только потеря ориентиров.

Итог: идеи — 0 баллов из 3 (хотя полагался бы минус), жизненность и проработанность персонажей — 1 балл из 3, язык — 1 балл из 3, бонус за оригинальность 0 баллов из 1. Итого 2 балла из 10 возможных.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это замечательная и добрая повесть. Ее основа — не в создании команды людей из прошлого для решения непосильной потомкам задачи, и не в описании мира будущего. Главное — дух гуманности и человечности. Испытания закаляют и сплачивают героев, показывая эфемерность конфликтов прошлой жизни. Каждому дана возможность преодолеть себя, стать лучше.

Спасибо Владимиру Михайлову за одно из лучших произведений советской фантастики.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга о том как опасно смотреть на мир зашоренным взглядом. Можно совершить массу непопрпвимых вещей. Причём не со зла, а искренне пытаясь помочь.

Вот мы можем себе представить, что если на тебя автомат наставили, то стрелять будут вверх, чтоб не задеть случайно? А обитатель системы звезды Даль считает именно так. Можно представить что скоординированными усиллиями множества людей можно спасти целую звезду? А обитатель системы звезды Даль знает точно — это так.

К сожалению, выяснить все основополагающие различия землян и их далёких потоков удалось выяснить поздновато, хотя и главное удалось исправить. Поэтому — главная задача спасателя городов и планет научитьс смотреть на мир широко.

И очень радует что почти все задачи герои решают головой, а не руками-ногами-автоматами.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга сыграла важную роль в русской фантастике, ибо до этого считалось, что научная фантастика должна быть эдакой простенько-развлекательной, расчитанной максимум на подростоковый интеллект. Ну а если любители фантастики и постарше возрастом, то полагалось, что они непременно люди недалёкие, если не сказать — недоразвитые. Сложной могла быть научная составляющая, психологизм в этом жанре считался ни к месту. Михайлов был одним из тех, кто изменил это мнение.

Что ещё можно сказать. Идея романа — исключительна. Так далеко в будущее советские фантасты ещё не забредали. И общество там какое-то не героически -коммунистическое. Даже самим летать в космос кишка тонка, посылают людей прошлого. Для того времени писать так было смело.

Персонажи интересные. Особенно яркие и сложные образы Рыцаря и Ульдемира, они меняются, духовно растут к финалу. Остальные звездолётчики попроще и даны схематично.

Всё портит натянутая нравоучительность. Истины нам тут разжёвываются. Сюжет немножко затянут. И, как верно заметил KindLion, с роялями в кустах перебор, а это действует оглупляюще на любой шедевр.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этой книги началось мое знакомство с Михайловым. Был очень сложный период в жизни, я была моложе и агрессивней, но над «Сторожем» рыдала и думала, думала и рыдала. Не скажу, что стала много добрее сразу после прочтения, но какое-то влияние эта книга , безусловно, оказала. А зачем еще нужны книги?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, которую я прочитал с интересом — и с сомнениями. Частенько хотелось оспорить автора, но... ладно, думаю, дочитаю лучше. Не знаю, может быть, и получше надо было «раскрыть тему», но лично для меня эта книга полна какой-то невыразимой прелести и удивительной атмосферы. Далеко не каждый роман даже маститых авторов может такую ауру явить. Михайлову удалось. Он решал чисто технические, политические и прочие проблемы колонизации средствами, будто бы и негодными для НФ — почти поэтическими. Но то, что получилось — хорошо. А вот продолжение СБМ, по-моему, никудышнее. Наверно, потому, что слишком все разошлось с системой Даль?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мы хотели как лучше, а получилось как всегда...».

Отдохновение для души любителя фантастики.

Несмотря на все прелести романа, больше всего меня зацепила Земля будущего. До такой степени развить эмпатию, любовь к ближнему и чувство общности с окружающими людьми — вот общество, на которое я бы с удовольствием посмотрела. Психиатрия — точная наука! Кто бы мог подумать! Но и общество, представленное нашему взгляду у планеты звезды Даль — выглядит не менее утопично, хоть и с другой стороны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Фиксированный Уровень, тотальный контроль численности населения, игрушечные драки и внушаемая с рождения, я бы даже сказала — врожденная мысль о невозможности практически всех семи смертных грехов. Разве не это Рай? Живи в удовольствие, работай с усердием, получай по потребностям, смотри на солнце — и будет тебе счастье! А то еще и сынка получишь. Почем знать новоявленным защитничкам, что в их защите-то эти люди нуждаются меньше всего? Спросить? Слишком просто!

И все происходит из благих намерений, которыми, как известно, выстлана та самая дорога.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прогрессорство землян на далекой планете обернулось конфузом ввиду непонимания сторонами друг друга.Впрочем немудрено,ибо представить что можно регулировать солнце ,грубо говоря,силой воли не смогли ни герои,ни читатели.Со стороны автора это уж больно смелое допущение.Любовная линия в романе как-то слишком робка.А вообще ,идея собрать в одну команду представителей разных времен и народов для того времени была довольно смелой и интересной.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первая книга Владимира Михайлова, которую я прочел.

По числу роялей в кустах на квадратный сантиметр текста эта книга, пожалуй, находится на вершине подобного рейтинга. И, все же, есть в этой книге некоторая интрига. Читаю-читаю, думаю – ну все, брошу! А потом – р-р-раз! – какой–то новый ход автора, и начинаешь думать: «а что воспоследует за ним»?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

первая книга писателя, которую прочитал, до этого обходил стороной, поскольку никогда не слышал. Знакомство оказалось хорошим, можно сказать,что даже удивлен достаточно высоким уровнем автора. По-первых, книга не лишена некоторой философской основы, во-вторых — это неплохая социалка, в третьих- отношения между героями (психологично достоверны),в общем, книга для тех, кто любит такую ме-д-ленную социально-философскую фантастику

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ДА, вторая часть и последующие — сильнее. Но мы же люди, растем и развиваемся. Да и как сказал Михайлов — «все это была присказка». И, кстати, именно эта книга с раннего детства показала мне, что «есть две стороны медали»... в любых ситуациях. Книга учит именно думать и жить. Возможно, кто то этого и не заметил, но «между строк» — все именно так.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из лучших произведений в отечественной фантастике. Действительно сопережеваеш главному герою... С точки зрения философичности роман немного проигрывает продолжению.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх