FantLab ru

Кэролайн Черри «Последняя база»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
144
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя база

Downbelow Station

Роман, год; цикл «Вселенная Альянса и Союза»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Звездная система Пелла попадает в центр конфликта между консервативной земной империей и свободолюбивыми звездными колониями. Орбитальная база над планетой Пелл контролирует защитный периметр Земли, и власть над базой может дать ее хозяевам неограниченные преимущества. Но Пелл хочет сохранить нейтралитет... В романе читатель встретит множество запоминающихся героев — как землян, так и инопланетян, — чье будущее напрямую зависит от исхода борьбы за власть в этом сложном и запутанном поединке алчности и здравомыслия.

Входит в:

— журнал «Если 1994'5-6», 1994 г.

— журнал «Если 1994'7», 1994 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1982 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Последняя база
1995 г.

Периодика:

Если № 7, июль 1994
1994 г.
Если № 5-6, май-июнь 1994
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нам сильно не повезло с Черри. Её романы никак не хотят печататься на великом и могучем. «Последняя база» – исключение. Тем обиднее, что продолжение начатой в нем истории – «Сытин» – мы не прочтем, вероятно, никогда.

Книга из тех, что долго запрягает. Всю первую часть автор знакомит с историей мира. Всю вторую – с персонажами. Теряется задор. Но счастлив, кто выдержал. Третья часть книги – сущий праздник для тех, кто ценит масштаб.

Размах для космоопер, к счастью, выбран нетипичный. Героями становятся не отдельные люди. Черри как Ной, сгоняет группы по классовым загоном. Здесь станционеры, тут – вояки, вот – инопланетяне, шпионы и оппозиция тоже есть – в дальнем углу. Каждая шестеренка крутит другую. Все вместе они – механизм мирового масштаба. А по отдельности — прохожие.

Будь иначе, история лишится реалистичности. А именно в реалистичности её сила. В этих людей и даже в эту станцию веришь. Чудо. Хотя нет. Автор всего лишь дотошен в деталях. Это масштабная, тотальная приверженность деталям. Понравится не всем.

Тем не менее, селекторскому искусству Кэролайн остается завидовать: космоопера по цвету походит на бытовую истории о жизни на далекой космобазе. С дикой правдоподобностью проработанной психологией станционеров, не видевших Землю. Их картине мира, отношениях, чаяниях и страхах.

По части передачи атмосферы людских переживай – «База» вне конкуренции. Без распластанного на сотню страниц вступления эффект погружения был бы не тот. Если вообще бы был.

Думаете, будут чувства и истерики, любовный роман в космосе? Отнюдь, все сдержано. Персонажей, в коем-то веке, ощущаешь не по описательным приемам или стекающим со страниц соплям – по едва заметным действиям. Они дышат. Обнимают. Решают. Все это фон истории, который то и дело играет главную роль. Сила в деталях. Мы же бесстыдно смотрим за их семьями, да ещё в самый стервозный момент.

Уходя со станции, смотря на этот мир в целом ясно – и война и мир здесь – дань необходимости. Без геройства и истинных героев, вершащих судьбы империй. Так может это ода семье (ей в романе отводится огромная роль)? Возможно. Ни коварные планы злодеев, ни политическое противостояние не цепляют так сильно, как описание жизни в космосе. Исключительный случай. Как и почти все в этой книге.

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне хотелось бы заступиться за эту книгу, почему-то обделенную отзывами и оценками. Книгу, полностью отвечающую всем канонам выбранного поджанра Космооперы, атмосферную, с яркими и неоднозначными героями и написанную прекрасным языком.

Когда берешься читать фантастику или фэнтези, написанную автором-женщиной, всегда испытываешь некоторое опасение, что действие вновь будет заменено длинными диалогами, монологами, любовными страданиями, самокопанием и переживаниями героев. Успокойтесь, здесь всего этого не будет. Напротив, читателя ждет исключительно динамичный сюжет с космическими сражениями, заговорами, политическими интригами, работой разведок и диверсантов. Все достаточно жестко, без слез на десятки страниц по невинно погибшим, без длинных рассуждений или нотаций о несправедливости и жестокости, предательстве и равнодушии.

Прежде всего, эта книга — о Войне. Несколько десятилетий в Космосе разворачивается война между Землей и ее бывшими колониями. И Земля эту войну уже практически проиграла: у нее осталась лишь горстка военных кораблей — уже даже не Флот, а банда фанатиков и пиратов, грабящих и терроризирующих мирное население. Осталась и последняя космическая станция у планеты Пелл, населенной миролюбивыми аборигенами, с которыми люди наладили взаимовыгодное сотрудничество. И весь сюжет — борьба сторон за обладание этой последней, но стратегически важной станцией.

Но главные герои романа все же не политики и военные враждующих сторон, а представители третьей группы. Мирные жители, которые просто стремились найти безопасный уголок, заниматься любимым делом, растить детей, созидать, а не разрушать. Это те, кто не желает участвовать в бессмысленной бойне, но волей судьбы оказался между враждующими сторонами, для которых эти люди либо досадная помеха, либо бесплатная рабочая сила.

И эта третья группа отнюдь не однородна. Здесь большинство — испуганные обыватели, равнодушно плывущие по течению событий и готовые выполнять любые требования более сильных. В этой группе полно тех, кто просто хочет нажиться на несчастьях других — бандитов, воров, спекулянтов, и совсем мало тех, кто готов сражаться за свои семьи и дома. Слишком долго длится эта война, и уже мало вокруг чести, мужества и справедливости, зато так много предательства и бессмысленных убийств.

Я нашла у романа только один недостаток. Это слишком длинное начало с подробным описанием истории конфликта и затянутым «представлением» героев. Но вторая половина полностью искупила этот недостаток, захватив так, что я оставила все домашние дела и сон, до тех пор, пока не закрыла последнюю страницу.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мощный НФ-роман социально-политического направления. Вещь редкая, не вспомню чего-либо похожего. К.Черри продолжает удивлять, и удивлять приятно.

Поначалу втянуться во все «безобразия», происходящие вокруг и на самой станции Пелл, сложно. Очень много персонажей, очень много мотиваций. Изначально даже возникло предательское желание отложить книгу, но справился. Возможно, из-за повышеной сложности и сильно затянутой интерлюдии отзывов на книгу не много.

А история, рассказанная Черри, хороша. Причем тут есть все, что необходимо для эпопеи — война и мир, любовь и смерть, интриги и предательства, свой среди чужих и чужой среди своих, инопланетная раса в конце концов, однако книга получилась не так чтобы уж толстой, совсем не «Война и Мир», хотя параллели провести можно. Думается, соблазн у автора был, недаром Черри впоследствии целый цикл «Альянса и Союза» создала. Но «База» это только начало. И судя по 2 ранее прочитанным книгам «Район Змеи» и «Ангел с Мечом», решение о пути, которым пойдет цикл дальше, принималось не сразу. Видимо поэтому каждая из книг является самодостаточной, хотя возможно есть и «прямые продолжения», не знаю, т.к. больше книг Черри приобрести ранее не сумел, а сейчас и подавно — автора у нас не переводят и не издают.

И это не может не печалить, К.Черри достойна хорошего издания как своих циклов, так и отдельных романов.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не выдающаяся, но очень крепкая книга. Много действующих лиц, интриги, смерти, все стороны четко руководствуются своими интересами, никаких мегазлодеев и весь гордиев узел интересов реалистично и при этом феерически разрубается. Объем у романа приличный и поначалу читать скучновато, тем более, что лирические эпизоды определенно вызывают зевоту. Описание боев как в космосе так и на станции тоже не впечатляет, но это удивительным образом не сказывается на увлекательности второй половины романа, автор сосредоточила внимание на взаимоотношениях персонажей, сильных и интересных характерах.

Качественный образец реалистичной «космической оперы». Очень жаль, что не издают «Сытин», хочется окунуться в эту атмосферу снова.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как минимум это пример хорошей, твердой научной фантастики с небольшими анахронизмами, которые придают чуть ностальгический характер. Все эти кассеты, распечатки бумаги и прочее, смотрятся немного комично в 2352 году, но впечатления не портят нисколько. История по сути своей серьезная, стрельбы и прочего боевика не так много, проблемы затронуты, в том числе и социального характера. И судя потому, что писался роман в начале 80-х, социальная линия является главенствующей и война это условие, в которое поставлены герои, герои смысл действий и причины поступков которых, мы должны применить на себя. Во многих главах автору это отлично удается, и ты оказываешься на строках романа совершенно не заметно для себя. Хотя местом действия является планета, станция около нее, ближайший космос и совсем немного Глубокого, история не получается герметичной. Ширина чувствуется, несмотря на узкие коридоры станции, дышать можно полной грудью, пусть и в звуконепроницаемых перекрытиях и переборках кораблей.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальное описание жизни на большой космической станции. Все очень реалистично, и вытекает ,из сегодняшнего уровня развития технологий. Один из романов , где показаны, реалистичные, в рамках этого фантастического мира, приемы перемещения между звездами. Показана ограниченность человеческих технологий ,нет суперскачков и звездных империй с миллионами планет, но, и на таком уровне развития технологий, люди , все равно, стукают друг друга по головам. Чем то напомнило Буджолд, или Буджолд напомнила Черри. Линия интриги вторична , по сравнению, с описанием взаимодействия человеческих судеб, в замкнутом пространстве станции. Мир похож , на миры Эйкумены Урсулы Ле Гуин, медленные межзвездные перелеты, реалистичное описание освоения космического пространства , политические интриги, и попытки человека , найти себе место в этом мире.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический образец «космической оперы» со всеми присущими ей атрибутами: героями, злодеями, интригами, политикой и войнами. Написано достаточно интересно. Первый раз читал этот роман в 1994 году и в то время он произвел на меня несравнимо большее впечатление, чем сегодня. Каких-то особых недостатков не стал бы выделять, но и восторга тоже нет.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и Санчес, первый раз встретил этот роман в Если. Начал читать — бросил. Через полгода второй раз начал — дочитал до середины и опять бросил. И только с третьего раза я попал в правильный ритм, и получил безумный кайф! С тех пор я фанат Черри :pray: Читается она с трудом, но зато ее мир — живой. Как все закрутила... В романе действует более десятка независимых сил, множество персонажей, все продумано, все связано... Лучшая ее книга.

P.S. Под названием «Подвальная станция» в сети гуляет перевод первой части Cyteen. Не перепутайте!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно жесткая для женщины политическая интрига. Все очень четко и логично закручено. Динамичный и правдоподобный роман. Жесткая «космическая опера». Этакая суровая Буджолд.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал давным давно в «Если». Сохранилось впечатление хорошо продуманного сюжета, цельных персонажей и не ослабевающей динамики. Хорошо увязаны судьбы простых людей с судьбами планет и культур. В общем чувствуется «дыхание истории». Крепко сбитая приключенческая фантастика в «твердой» НФ упаковке.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический образец научной фантастики. В принципе — ничего особенно захватывающего, но все весьма добротно, много героев, причем характеры прописаны хорошо. Что, пожалуй, раскрыто мало — жизнь туземцев. Какие-то они не очень яркие. такое ощущение, что их притянули за уши. В целом отношение к ниге положительное.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный роман. Фантастика с политикой — ядерная смесь в умелых руках!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот самый случай, когда роман достен премии. Классическая фантастика 80-х. Вчитаетесь — получитите массу удовольствия.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх