FantLab ru

Кэролайн Черри «Район Змеи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Район Змеи

Serpent's Reach

Роман, год; цикл «Вселенная Альянса и Союза»

Аннотация:

Район Змеи — особое место, в котором обитают разумные насекомые маджат. Когда-то давно люди прилетели сюда и смогли наладить с маджат отношения: людям нужны уникальные материалы, а маджат — рабочая сила. Правда, людям — жителям Района, — пришлось стать мутантами — Контрин. Контрин стали владыками Района, почти бессмертные, они создали себе вассалов — Бета, смертных, а те, в свою очередь, — послушных рабов — Ази. Контрин Раен была пятнадцатилетней девочкой, когда в Семье начался разлад, все ее соплеменники были уничтожены другими кланами Контрин, а война перекинулась на Курганы Маджад...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1993 // Крупная форма (перевод)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Гузнинов (1)

Район Змеи
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, видимо в 90-е перекормили нас фантастикой. Вероятно, поэтому перестали у нас переводить и издавать интересных авторов, и до сих пор «заговор издательств» остается в силе. К.Черри несомненно одна из интереснейших представительниц, пишущих и НФ и фэнтези, и пишет она и интересно, и основательно. И не зря получает она премии Хьюго и прочие другие. Но книги ее на русском издавать перестали. Прочитать цикл «Вселенная Альянса и Союза» на русском в книжном варианте наверное вряд-ли получится. А то, что по незнанию, в 90-х, прикупил данный томик, и потом благополучно про него забыл, даже неудивительно. Зато теперь радует.

Первое знакомство произошло в Районе Змеи. Абсолютно ничего не зная об Альянсе и Союзе, Район Змеи производит впечатление своей самобытностью. Помимо людей (модифицированных, различаются бессмертные Контрин, созданные ими Бета и в свою очередь, уже этими созданные Ази) на планете живут и маджат (раса разумных насекомых, напоминающих гигантских муравьев). Они строят своеобразные муравейники (называемые Курганами, которые населены помимо Воинов и Работниц Трутнями и Королевой), у всех свои функции, и самое интересное — курганы различают по цветам. Голубые, наиболее лояльные к людям, Зеленые, соблюдающие относительный нейтралитет, Золотистые, достаточно воинственные, и Красные, завоеватели, терпящие людей только если они (люди) им выгодны.

Роман очень динамичный, действия на планетах Района и в ближнем космосе хоть отбавляй, а ведь еще появляются Чужаки из внешней Вселенной. Читается легко, оторваться от книги сложно, атмосфера присутствует, послевкусие гарантировано. Отменный роман.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй в Районе Змеи описывается самая «адекватная» инсектоидная раса которую я знаю. Отношения партнерства-симбиоза человека и ульев (особенно радует, что ульев несколько, а не как всегда — один) прописаны очень хорошо. Сама сложившаяся в условиях карантина культура аристократических домов Контрин, тоже не самая плохая. Роман в любом случае обычным не назовешь, и в этом его главное достоинство. И Черри подтверждает свое звание мастера-создателя ксено-рас.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любимая мной Урсула Ле Гуин имеет талант творить самые разные человеческие Миры, с оригинальными и достоверными традициями, верованиями, психологией. Другая любимая мною писательница — Кэролайн Черри — имеет несомненный дар творить не менее достоверные НЕчеловеческие Миры.

И если верить Черри, есть в Галактике место, где обитают разумные насекомые маджад, которые строят свою огромные курганы, где Трутни хранят многомиллионную память, Работницы заботятся о жилище, а Войны охраняют свою Королеву. Каждый Курган — единый организм, обладающий секретом долгой жизни, необычными материалами и лекарствами, так необходимыми Человечеству.

И есть в этом месте группа людей — почти бессмертные мутанты Котрин, которые должны были стать переводчиками, посредниками между Человечеством и Маджад. Но договор между расами был сразу нарушен. Пришельцы-люди создали себе помощников — короткоживущих людей, запрограммировав их на подчинение, а те в свою очередь — еще одну породу людей — для выполнения тяжелой и грязной работы. И эти человеческие муравейники стали захватывать все новые планеты, приглашая с собой маджад. Людей все больше, маджад все больше, и равновесие готово рухнуть в любую минуту. Нет больше сотрудничества и взаимовыгодной торговли: каждая группа имеет свои интересы, и ситуация готова взорваться войной всех со всеми.

Я специально остановилась так подробно на описании сюжета, чтобы привлечь к этой книге внимание любителей ксенофантастики и фантастических боевиков. В этих поджанрах «Район Змеи» — роман примечательный и незаслуженно забытый. Здесь с первой же страницы — динамичное действие, заговоры и тайные убийства, сражения и паутина из множества интриг. Но главное, здесь есть две очень достоверные культуры: Маджад и Котрин, с подробно выписанными образом жизни и обычаями. Я прекрасно провела несколько вечеров за этой книгой, чего желаю и Вам, Читатель.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По неясным причинам этот роман, прочитанный тоже порядка 10 лет назад запомнился настолько, что искал не помня автора и названия. нашел. еще не перечитал. но думаю, рано или поздно, сделаю это... когда перечитаю — допишу.

И вот, дочитал.

Не зря К.Черри свои «Хьюго» получала, пусть не за «Район Змеи», но все-таки — талант у нее есть. Главное достижение этого рядового, в принципе, боевика, заключается в том, что очень хорошо описана жизнь разумных насекомых. Курганы Маджат — похожие на колонии муравьев, — в их кастовой иерархии есть Работницы, Воины, Трутни и Мать. Однако, один Курган это одно существо с общей памятью, а разноцветные курганы — голубые, зеленые, красные, золотистые, — это по сути индивидуальные особи маджат. Люди, вынужденные искать общий язык с этими существами, вынуждены пойти на осознанную мутацию, и их структура обретает черты социумов маджад — Кланы Контрин, которые создают себе рабов (как Работницы и Воины маджад) — бета, но оставляют им способность выбора, лишь ограничивая срок жизни. Сами бета — то ли пытаясь отыграться, то ли в силу философии курганов создают биороботов (Работницы и Воины в миниатюре) с 40-летним ограничением жизни — Ази. Но влияние Курганов на жизнь людей оказывается еще более глобальным. Начавшиеся беспорядки и конфликты между кланами являются не причиной, а следствием противостояния Курганов. И то, что для людей (бета и ази) оказывается катастрофой, для жизни Курганов — лишь драматический эпизод обыкновенного Цикла. Роман как раз и описывает этот эпизод трагедиями вовлеченных в события людей: Контрин, бета, ази и чужаков из Внешних миров.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу честно. Мне роман не понравился. Читается тяжело. Сюжет размытый, ощущение мрачное. Дочитал из принципа, чтобы не бросить книгу посередине и не было потом желания вернуться и дочитать. Роман в общем достаточно стандартный о клановой войне между насекомыми. Может для этого нужно быть любителем такого жанра? Есть экшн, труднопроизносимые названия... Запомнил книгу лишь по автору. И после этого романа не стал ничего у него даже рассматривать для прочтения...

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По не совсем ясным для меня причинам этот раман прочитанный 15 лет назад мне запомнился настолько, что его искал не помня автора и названия чтобы перечитать.

Найдя перечитал и остался доволен, но рекомендовать не буду ибо слишком на любителя и ничего особого в нем нет...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман запомнился редкой невнятностью. Например, глава кончается фразой: «Его рука разжалась», а в следующей главе выясняется, что герой умер. Что бы сразу не написать, что он умер? Или там мир такой, что умирают все, у кого руки разжимаются?

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх