FantLab ru

Роберт И. Говард «Чёрная гончая смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрная гончая смерти

Black Hound of Death

Другие названия: Гончие смерти

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Ричард Брент скрывается от своего преследователя в районе, называемом негритянским населением Египтом. Когда из-под стражи сбегает преступник Топ Бакстер, человек по имени Кирби Гарфилд отправляется в хижину отшельника, чтобы предупредить его об опасности. В это же время преследователь находит Брента...

Входит в:

— сборник «Tales of Weird Menace», 2011 г.

— журнал «Weird Tales» November 1936», 1936 г.

— антологию «Weird Tales: A Fascimile Of The World's Most Famous Fantasy Magazine», 1976 г.


Похожие произведения:

 

 


Гончие смерти
1999 г.
Боги Бал-Сагота
2018 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов
2014 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» November 1936
1936 г.
(английский)
Weird Tales: A Fascimile Of The World's Most Famous Fantasy Magazine
1976 г.
(английский)
Weird Tales. Vol. 1
1978 г.
(английский)
Weird Tales: A Fascimile Of The World's Most Famous Fantasy Magazine
1990 г.
(английский)
Trails in Darkness
1996 г.
(английский)
Tales of Weird Menace
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как вы думаете, кем в большей степени является Роберт Говард: основателем героического фэнтези или же мастером хоррора? У него есть замечательные произведения обоих жанров, но, как мне кажется, душа его всегда принадлежала хоррору (хотя, безусловно, в истории он оставил след в первую очередь как автор героического фэнтези). Однако «ужасные» его рассказы довольно своеобразны. Даже при сравнении с Лавкрафтом, близким другом Говарда по переписке, это видно: у мастера космического ужаса герои чаще всего болезненны и малосильны (как физически, так и духовно), у «техасского мечтателя» большинство героев не останавливается ни перед какой опасностью. Какое бы ужасное чудовище ни напирало на героя, он берет в руки оружие (холодное или огнестрельное) и начинает активно сопротивляться, пытаясь продать жизнь как можно дороже. Зачастую жизнь эту он вовсе даже не продает, а наоборот — убивает монстра. Жанр подобных произведений именуют как «хоррор-триллер», и Говарда записывают в число основателей оного. Так что можно говорить о том, что в Техасе родился не один, а целых два фантастических жанра — стараниями одного человека!

Рассказ «Гончие смерти», конечно, из числа произведений в жанре «хоррор-триллер». Заключительная сцена (да и не одна она) позволяет читателю судить о главном персонаже, Кирби, как о типичном говардовском герое: увидев зловещую тварь, он стреляет в нее. Стреляет, хотя волосы его поднимаются дыбом от ужаса! Поначалу, конечно, он цепенеет, но «огромным усилием воли» унимает дрожь в руке, и уж тогда уверенно жмет на спусковой крючок. Не прекращая, однако, испытывать запредельный ужас...

Тем и интересен хоррор Говарда: мало того, что автор замечательно умеет создавать атмосферу ужаса, так еще и делает своих персонажей истинными героями!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне всегда было интересно, что человечество понимает под словами «Благородная месть». Наверное, в первую очередь, понимает месть Монте Кристо. Но ведь в данном рассказе, автор тоже приводит благородную месть, месть человека обманутого, растоптанного, униженного... Но, какая разница между двумя героями. Один для нас пример для подражания. Вдумайтесь, мы ему подражаем. А во втором случае, убиваем и ненавидим. Но, ведь там и там основа одна — месть. Святая месть. Поэтому, как мне кажется, автор хотел подвести нас к пониманию всей абсурдности самого понятия месть. И у него получилось.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус, неплохо. Колоритный, энергичный рассказ. Мистика, ужастик, боевик. Говард выстроил вполне самобытный сюжет и интригу. Несмотря на компактность произведения, смог показать образы основных героев живыми и колоритными. Не забыл и моральную линию деструктивности мести.

В качестве забавной черты: финальная сцена рассказа сильно напомнила советский кинофильм «Комиссар». :)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Захватывающий рассказ, хоть сюжет и заранее предсказуем. Тут и героизм, и интрига, и стремление быть джентльменом даже в диких условиях, и неминуемый хеппи энд )))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх