FantLab ru

Джон Уиндэм «Усталый путник, отдохни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
187
Моя оценка:
-

подробнее

Усталый путник, отдохни

Time to Rest

Другие названия: Пора на покой

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Годы назад он был Бертом Тассером, землянином, совершившим свой первый и единственный межпланетный перелёт с Луны на Марс. Годы назад была Земля, Земля голубая и зелёная... Но после того, как из иллюминатора корабля ему и другим довелось увидеть, как Земля покрылась множеством трещин и наружу выплеснулось ослепительно яркое пламя, они навсегда стали жителями Марса — пленниками Марса.

Берт выбрал для себя путь странника, этакого марсианского первопроходца. Но он устал. Он очень устал...

© Lucy
Примечание:

Рассказ публиковался под псевдонимом Джон Бейнон (John Beynon).


Входит в:

— сборник «Семена времени», 1956 г.

— антологию «Фата-Моргана 8», 1993 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Pozemšťané a mimozemšťané», 1981 г.

— антологию «Far Boundaries», 1951 г.

— журнал «The Arkham Sampler, Winter 1949»



Фата — Моргана 8
1993 г.
Миры Джона Уиндема. Том 4
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Зов пространства
2018 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Тупая марсияшка и другие рассказы
2004 г.

Издания на иностранных языках:

The Arkham Sampler, Winter 1949
1949 г.
(английский)
Far Boundaries
1951 г.
(английский)
Pozemšťané a mimozemšťané
1981 г.
(чешский)
The Arkham Sampler: A Facsimile Edition
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2012 г.

«Time to Rest», медитативная элегия о несостоявшейся космической экспансии человечества от британца Джона Уиндэма, автора таких блокбастеров, как «День триффидов» и «Кукушата Мидвича».

В основе сюжета — почти брэдбериевское фантдопущение: Земля, едва успев заселить колонии в Солнечной системе горстками первопоселенцев, гибнет.

Осиротевшее человечество ( горстка пилотов, инженеров и бурильщиков ), разъединенное световыми годами и нехваткой горючего, топит тоску в алкоголе и планировании суицидов, по-тихому вымирая.

Главный герой, отставной искатель приключений, пытается найти отдушину в своих одиночных скитаниях по каналам Марса на собранном из вторсырья катере. Изредка он встречает аборигенов, будто бы сошедших с полотен Гогена — миролюбивых, склонных к созерцательности, живущих в идиллии с природой. До них на Красной планете заправляла загадочная сверхцивилизация Могучих, в наследство от которой остались лишь живописные руины, паутина заполненных водой каналов и суеверный запрет на развитие технологий. Следом пришли земляне со своей бурной жаждой деятельности, но и у них ничего не получилось – не успели, а бурная жажда деятельности известно к чему привела.

Словом, аборигены продолжают жить по своему, по старинке, и, в общем, всем довольны.

Это как «Танцы с волками» или ее продвинутый НФ-вариант «Аватар», из которых убрали всю «войну». Она осталась за кадром, как и расцвет человеческой цивилизации. Земля со всеми ее мечтами о гегемонии и возведенной в образ жизни экспансией – в один миг превратилась в облако астероидов, в скопище ярких точек-пылинок на фоне черного неба. И даже Луна-изменница горевала недолго: нашла себе нового спутника жизни в лице верзилы-Юпитера.

История эта необычайно современна тем, что автор еще в 1949 году предвосхищает философские течения начала XXI века, с его разочарованием, усталостью, рассуждениями о крахе ключевых «западных» ценностей. С его тягой к «дауншифтингу», подспудным желанием убежать куда-нибудь подальше из Цивилизации, из этого раскаленного корпоративного ада, из этого поезда, который в огне, и чтобы никто не трогал и уже некуда дальше спешить.

Современники выбирают Индию и Гоа, а герою Уиндэма достались — кашляющий движком самодельный катерок, чахлые камыши, красные песчаные отмели, красные скалы где-то вдали и плеск воды в каналах Марса.

Самое время, согласно заглавию, «уйти на покой», делать выводы и подводить итоги – хотя… ну а куда теперь торопиться-то?

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2014 г.

Ну что сказать. Это одно из тех произведений, которые сильно зависят от перевода. Я прочитал оба. И Королёва, и Мудровой. Оригинал не читал (пока). Так что отзыва получается два: 1) Уиндэм+Королёв и 2) Уиндэм+Мудрова.

1. Прекрасный рассказ, трогает до глубины души. Эмоции героя буквально впитываются со страниц книги. Депрессия, безысходность, желание занять себя хоть чем-то, чтобы унять душевную боль, а затем любовь, захлестнувшая героя, и опять бегство — всё прекрасно прочитывается. Уж не знаю, кто постарался, автор или переводчик, но это так.

2. Не сказать, чтобы совсем плохой, но какой-то суховатый и корявый рассказ. В кульминационные моменты натыкаешься на несуразные выражения или неподходящие слова и настрой сбивается. Например, «смотрел в бездонную чернь». Я не знаю, может, Уиндэм сам так коряво писал, но вариант Королёва «уставился во мрак» меня не напрягает, а «чернь» эта сразу сбила настрой. И так довольно часто. Только проникнешься каким-то чувством, втянешься в переживания героя .. хрясь .. «чернь» или что-то подобное.

В заключение хочу посоветовать всем будущим читателям этого рассказа ориентироваться на перевод Королёва «Усталый путник, отдохни».

Кстати, «Пора на покой» (как перевела Мудрова) по-русски используется и как «Давай, дед, вали из очереди, пора тебе на покой».

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2009 г.

Очень грустное произведение. Разве Берт живёт? Нет, он просто существуют, путешествует по Марсу без цели и смысла. Как же можно жить ему без родной Земли, без её красот и творений. Прожив многие года на чужой планете, он наконец понимает, что красива Земля, не цивилизацией, не большими городами и машинами, а зелёными холмами, густыми лесами, громадными и красивыми облаками. Как же всё это можно забыть???

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2007 г.

Очень похож рассказ на некоторые из произведения Брэдбери «Марсианских Хроник». Видится влияние, что тем не менее не сказывается отрицательно на добротно скроенный текст Уиндема.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2008 г.

Человек приехал погостить и остался на всегда. Что может быть печальнее, если это произошло против его воли. Такого никому не пожелаешь, ведь возвращаться больше некуда...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2006 г.

Очень печальный и очень добрый рассказ.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2008 г.

Ничего нового в смысле сюжета, а создать настроение не удалось. Вялотекущее действие описательного

типа и невыразительные герои. Ни действия, ни атмосферы. И очень средненько стилистически. :frown:

Оценка: 4
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2007 г.

Рассказ нудноватый, без каких-то активных действий. Да и идея так себе, ничего оригинального.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх