FantLab ru

Сомерсет Моэм «Дождь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Дождь

Rain

Другие названия: «Ливень» / «Miss Thompson»

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9

Входит в:

— антологию «Английская новелла», 1961 г.

— антологию «Наказание Прометея», 1988 г.



Английская новелла
1961 г.
Бремя страстей человеческих
1976 г.
Луна и грош. Рассказы
1977 г.
Рассказы
1979 г.
Наказание Прометея
1988 г.
Каталина
1988 г.
Нечто человеческое
1989 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 4
1993 г.
Английская новелла
1997 г.
Луна и грош. Пироги и пиво. Театр. Рассказы
2004 г.
Луна и грош. Рассказы. Острие бритвы
2004 г.
Луна и грош. Рассказы. Острие бритвы
2010 г.
Луна и грош
2011 г.

Аудиокниги:

10 лучших рассказов
2004 г.
Зарубежная классика. Лучшее
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Всесвіт, 2010 г., №5-6
2010 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2011 г.

Этим рассказом я был поражён уже через пару страниц. Чёрт, вот оно, вот – настоящее мастерство! Как же он оживляет каждый момент! Волшебство! Читал в «Английской новелле» и пока – на середине антологии – этот рассказ, по мне, просто на голову – качественно – выше всех предыдущих. Как тонко и ненавязчиво он вдыхает жизнь абсолютно во все, на что падает его писательский взгляд! Нет, это просто дар божий! А сама история – она полна какого-то внутреннего напряжения, тревоги. Это психологический триллер, которых ещё поискать. Похоже на шар, который вот-вот должен лопнуть, на гром, который вот-вот должен разразиться. И всё, казалось бы в такой тишине, в такой реальной, осязаемой по-настоящему живой, как дыханье, обстановке. Этот Девидсон кажется глыбой… вот-вот травля проститутки закончится трагедией. Трагедией, которая висит в воздухе. А когда это случается – не смотря на ожидание – испытываешь шок и замешательство… И, чёрт возьми, как же здорово всё написано! Каждая мелочь живёт, сверкает. Каждый герой будто живой, и когда читаешь, нет даже сомнений, что всё это реально. Как здорово переданы их характеры, их переживания; психологическая ломка… Нет, чёрт возьми, это стоит, стоит читать!

Одно лишь немного смутило – последняя сцена. Не оставила она у меня чёткого представления, что же понял Макфейл… И стало быть, что произошло… а ведь это самый сок, самое основное… Если бы автор оставил всё без «Он понял», могло бы окончится обрывом, мучительной недосказанностью. Но Макфейл понял, стало быть, и читатель должен понять. Нет, есть у меня одна догадка… Но, чёрт возьми, как же жжет внутри от того, что я не могу узнать, правильна ли она или нет. И всё же великолепный, великолепный рассказ!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2013 г.

Дождь — это третий по списку рассказ Моэма, который я прочитала (а также два мне пересказывали). Я в восторге. Моэм мастер пера и тонкий психолог.

И уже по опыту прочитанного и услышанного на протяжении всего рассказа ожидала необычной развязки. На самом деле думала, что скорее будет найден труп Томпсон, нежели Девидсона.

Дочитав до конца, у меня случился легкий ступор: черт возьми, что же все-таки доктор понял. Через некоторое время началась мозговая деятельность и появились определенные выводы. Как у человека, выросшего на современном телевидении, где тема мужчины и женщины, и все, что между ними может произойти, показана в полной мере, а может и человека в какой-то степени испорченного, еще до развязки появилась мысль о посещении Девидсона комнаты Томпсон в ночное время: он мужчина.. она женщина легкого поведения.. на дворе ночь.. они наедине в комнате с диваном. Так что же произошло? Девидсон, религиозный фанатик, живущий по заповедям библии и никак иначе. Он не умеет грешить, и прощать тоже не умеет, женщина согрешила — ее под суд и второго шанса не дано. Но кроме того, что он очень религиозен, он еще и мужчина.

Много времени вдвоем, но сейчас ночь.. постель.. и снова вдвоем.. девушка такая слабая, ищущая его защиты, уже готовая повиноваться. Он мужчина с огромной внутренней силой. И в эту ночь между ними случается нечто интимное, а проще говоря, секс. Животная прихоть удовлетворена, разум снова возобладал. О боже, Девидсон согрешил, будучи женатым мужчиной, жизнь посвятивший служению богу, осуждая и гнобя других, а главное, Томпсон, за подобные «грехи», сам влезает в эту «грязь». Себе он этого простить не может более чем. И единственный выход наказать себя — не жить.

Томпсон, уже было, поверила в свою неверную жизнь и была готова понести наказание, начать жить заново. Но разочаровывается. Ее спаситель оказывается похабным мужланом. Какой смысл вести правильную жизнь, если самый правильный из мужчин оказывается такой же свиньей, как и все.

Странное поведение жены Девидсона. На самом деле ничего странного. Она сразу все поняла.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2011 г.

Что отличает писателя от настоящего мастера – это как раз умение рассказывать вот такие простые истории, но так, что у читателя дух захватывает. Под видом христианского рассказа выдать совершенно антирелигиозный текст. Под видом бытовой истории написать детектив, разгадку которого должен найти сам читатель. А что касается концовки (это я к предыдущему отзыву), здесь требуется сопоставить несколько деталей:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дэвидсоны, эти американские миссионеры – та еще семейка. Обратите внимание, здоровые люди, но перед сном ежедневно читают главу из библии со всеми комментариями и ее разбирают. Странно, не правда ли? Да еще перед сном.

Работу Дэвидсонов на островах Южных морей можно конечно расценить как важную миссию белого человека, который несет свет христианской истины и тому подобную лабуду (сейчас у американцев это называется «демократия»), но все, чем он занимается эта парочка на самом деле – разрушают культуру и самосознание коренных народов на островах. Все их поведение на острове – это христианское чванство, высокомерие, ну а по другому они себя вести и не умеют. Они даже друг с другом поговорить не могут, им посредник нужен.

И тут появляется наша героиня. Что происходит? Да у Дэвидсона просто крышу сносит. Сравнил, наверно, свою селедку мороженую и эту легко доступную девицу. А вот дальше он ведет себя так, как ведут всякие уроды. Все его дальнейшее поведение – это шантаж девицы, чтобы получить от нее всё и бесплатно. С чего бы это ему задерживаться у нее заполночь? Проповеди ей, что ли читать?

Конечно, сомнительно, что было самоубийство – такие деятели живут долго. Думаю, тут хозяин дома не выдержал. Ну, а девица все это видела уже не раз, и потому ее последняя реплика позволяет догадаться, что же происходило на самом деле.

И обо всем этом напрямую не сказано ни слова. Читателю говорится совсем о другом, но как и в хорошем детективе, читатель наблюдает, размышляет и приходит к выводу, что истинная картина здесь умело спрятана между строк.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2015 г.

На самом деле, это самый знаменитый, но далеко не лучший рассказ Моэма. Мне не понравился вообще. С самого появления Томпсон в среде чопорных христиан ясно, чем все закончится. А уж когда Дэвидсон начал по ночам посещать ее «для наставления на путь господень». Ну, ежу же понятно. У Моэма были рассказы просто гениальные, например тот, где парень и девушка любили друг друга, а потом расстались. И всю жизнь помнили друг о друге, тосковали, верили и надеялись. А потом — встретились. Через много-много лет. Она — старая, уродливая, глупая. Он — жирный, ленивый, алкаш и сквернослов. Посмотрели друг на друга с ужасом и отвращением, а потом снова разошлись... с пониманием того, что их воспоминания юности навсегда отравлены.

Вот это было сильно. Вообще лучший рассказ из всех, что читал. А «Дождь» — пустышка. Довольно пошло и примитивно.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх