К западу от Октября |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена сборнике Рэя Брэдбери «К западу от Октября»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии. |  |
| Отзывы читателей о «К западу от Октября»: | Рейтинг отзыва |
Yazewa | 2008-01-20 |
 | Честно говоря, не поняла, по какому принципу в один сборник попали все эти — такие разноплановые! — рассказы. Аннотация: «о любви и смерти» меня не убедила. Но какая, собственно, разница, ворох каких чудесно задуманных и исполненных историй будет собран вместе, если все это произведения замечательного и любимого Писателя?!    |
| | Оценка: 10 | |
nostradamvs | 2009-10-25 |
 | Сборник 1989-го года, в оригинале названный по первому рассказу — «Конвектор Тойнби». Впервые я читал Брэдбери 80-х, хотя все его классические вещи 50-60-х я читал на раз и многие знаю дословно. И могу сказать одно: Брэдбери не изменился. Это всё та же печальная романтика, иногда фантастическая, иногда реалистическая; иногда остроумная, иногда просто повествующая о том или ином событии. Милые и грустные герои, всё тот же язык, всё тот же Брэдбери. В его рассказах 80-х уже чувствуется старость, но какая-то тёплая, добрая, у камина с пледом на коленях. Мне понравились «Конвектор Тойнби», «Прощай, Лафайет!» и страшный просто-таки «По уставу». Читать Брэдбери легко и приятно, и после иных вещей задумываешься о чём-то отвлечённом, высоком. И о смерти. |
| | Оценка: 8 | |
mors-vita | 2009-01-17 |
 | Составление сборников рассказов — самая кропотливая и сложная вещь, все они должны сочетаться и быть пронизаны одной идеей. В данном случае, объединяющий составляющий является вкус писателя (именно он определяет стилистику, манеру написания и тематику произведений). Все рассказы написаны удивительно лаконично, читать текст одно удовольствие, даже если не понимаешь о чем он. Есть рассказы, в которые влюбляешься прямо сразу, как начал читать, это например, «Младшенький», «Одна-единственная ночь». Есть такие, которые напоминают короткий роман. «Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила», «К западу от октября» и, конечно, «Конвектор Тойби». Еще одно свойство этого автора, это то, что все его рассказы можно экранизировать, и из них получаться классные «вкусные» фильмы. Но 10 я поставить не могу, лично для меня, автор после прочтения оставляет какую-то грусть читателю, и она слегка тяготит. Что-то есть неуловимое, чего так не хватает при прочтении. |
| | Оценка: 9 | |
P. Mariposa | 2010-09-04 |
 | Я купила эту книгу лишь за одно предложение на обложке: «Главное-спрагнуть с обрыва; по пути вниз у вас обязательно вырастут крылья». До этого я не читала ни одного произведения Рэя Брэдбери. Но после этого сборника, думаю, прочитаю что-нибудь еще. Может быть концовка романа будет не так предсказуема, как концовки рассказов. Даже не обидно, что можно предугадать развитие сюжета, в этом видится какое-то особое доверие писателя к Читателю, как будто заботится о наших ощущениях. Особенно мне близок «Лорел и Гарди: роман». |
| | Оценка: 6 | |
Nicolle | 2009-11-21 |
 | Рассказы сильно отличаются друг от друга, но сходятся в одном — самом главном. Они все великолепны! Сладкая грусть — конек Мастера, иногда легкая жуть, придающая необъяснимую прелесть. Хочется читать снова и снова, то весь сборник целиком, то определенный рассказ. И я всегда уверена, что в книге найдется то, что отвечает моему настроению. Книжку купила совершенно случайно, но с тех пор не расстаюсь с ней.  |
| | нет оценки | |
| |