FantLab ru

Оксана Демченко «Докричаться до мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Докричаться до мира

Роман, год; цикл «Мир Релата»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

«Автор честно признается: идея книги возникла при очередном прослушивании «Охоты на волков» Высоцкого. Подумалось: а если бы волки были — разумные? Не кровожадные, не дикие и даже не особенно звери? Разве это отменило бы охоту? Подобная дичь ведь вдвойне интересна. И так захотелось, чтобы разумным волкам – в книге волвекам – повезло больше, чем в песне.

Вторым вопросом было: какой стае стоит симпатизировать? Организованной и умной, это понятно. Ну, сильные они, ну — оборотни… А еще что? По-настоящему они стали коллективным героем, когда было придумано «со-чувствие» — способность вожака осознать беду и боль любого члена сообщества. Принять, разделить, обдумать и облегчить. Отсюда нарисовалась и роль вожака – Первого – как души стаи. Когтистой такой, клыкастой и доброй души… потом возникли Второй – учитель. И Третий – разведчик. Обозначилось недостающее звено в становлении стаи как общества, это умение не только по-звериному ненавидеть хозяина и стремиться к свободе. Но и ценить свою семью, оберегать дом и понимать, зачем это загадочная свобода вообще требуется не-зверю…

Собственно, вся книга – это история спасения стаи. Завязкой является описание причины охоты: хозяева узнали, что их подопытные «звери» не так неразумны, как хотелось бы. Есть и сама охота, и последующее спасение всех оставшихся в неволе. И возвращение в большой мир.

Вообще не совсем честно было останавливаться на этом. Потому что пока существовала общая цель, стая оставалась монолитна. А вот в мирных условиях, да рядом с соседями-людьми, стая неизбежно стала бы иной. Может, еще и станет (задумчиво предположила автор)».

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 526

Активный словарный запас: средний (2875 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Докричаться до мира
2009 г.
Мир в подарок
2012 г.

Аудиокниги:

Докричаться до мира
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написать продолжение к столь блестящей книге, как «Мир в подарок», конечно, было непростой задачей. Наверное, поэтому, автор перенесла время действия книги на несколько веков вперед. И сказочное фэнтези превратилось в сказочную фантастику. Не правда ли, удивительное превращение? Но и оно блекнет на фоне происходящего в книге.

Демченко искусно перенесла поднадоевшие в фэнтези стереотипы в научно-фантастический антураж, сразу придав им другую окраску. Это то, что касается волвеков. Но есть и вторая, почти не затронувшая меня ветвь сюжета, связанная с внучкой главной героини первой книги. Отдельные элементы, уже встречавшиеся в первой книге, например, взбалмошность, импульсивность и едкость, здесь отчего-то показались мне лишними и неуместными.

Но даже не это расстроило меня больше всего. В конце концов, нет ничего страшного в том, что героини двух книг похожи — ведь они родственницы. Куда важнее другое. Если предыдущая книга, балансируя на грани между чисто женским произведением и обычным, сохраняла равновесие, то здесь ощущается перекос в сторону женской аудитории. Подробные описания нарядов и выбора причесок, душевных терзаний и приготовлений к свадьбам, коих будет немало, заставляли меня ближе к концу нетерпеливо пролистывать целые страницы лишенной всякого смысла сиропной тягомотины. В результате, научная фантастика отступила на второй план, став лишь одним из приемов, из-за чего книга потеряла прежнее очарование.

Итог: книга, рассчитанная преимущественно на женщин, с некоторой долей научной фантастики в антураже.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала я книгу в основном благодаря отзывам (в частности, отзыву tomboy) о том, что вторая часть посерьезнее первой и романтики там мало, и теперь мне даже страшно представить, что такое много романтики, ибо последние главы я уже была не в состоянии воспринимать адекватно и читала по диагонали. Но давайте по порядку.

Как и в первой книге, здесь меня очень впечатлило начало. Снова читателя встречает оригинальный и продуманный мир, в который легко поверить. Безо всяких нелепостей в духе сражающихся на берегу реки девушек в нижнем белье в эпоху глубокого средневековья или рыцаря в доспехах поверх семейных трусов в горошек, с помощью которых сейчас многие любят смешивать атмосферы современности и времен меча и магии, Демченко удалось проделать то же самое.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Первые корабли делают попытки выйти в космос, а где-то в небе парят драконы. За молодыми айри, едва сбросившими крылья, высылают мобили. Студенты-металлурги пытаются изучить сплав, из которого сделан волшебный меч. Первые метеорологи пытаются предсказать погоду с помощью информации со спутников, а рядом шаманы вызывают дождь.

И все это выглядит правильным, естественным и очаровательным. В общем, проработка мира выполнена на твердую десять с плюсом.

Хочется отметить и язык. Он не так близок к природе, как в первой части, но ведь и главная героиня, хоть и снавь, занимается совсем другим. Язык легкий, приятный и, я бы сказала, дружеский. В книге почти нет ярких шуток, и все же то и дело ловишь себя на широкой улыбке или смехе.

Радует и то, что автор ушла от стиля первой книги «хэппи-энд с третьей главы». И хотя до того, чтобы заставить переживать за героев, еще далеко, конфликты теперь похожи на конфликты, а не на мимолетные препятствия на пути к всеобщему счастью. Но к сожалению, избавляться от решения проблем методом вмешательства свыше автор не пожелала. Местами это оправданно, потому что логика мира требует либо невозможного, либо энда, который совсем не хэппи, и очевидно, что Демченко выберет первый вариант, но местами выглядит уныло.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот зачем, например, было вмешивать драконию в совет айри? Ведь Риан со товарищ МОГЛИ победить и сами, и так, на мой взгляд, было бы гораздо интереснее, хотя и не так просто.

В общем, вторая часть получилась лучше первой по всем статьям, кроме одной. Возможно, в первой книге было меньше карамельного сиропа с прослойками из розовых соплей, но скорее дело в том, что в «Мире в подарок» слащавость была равномерно распределена по всему объему книги, а здесь периоды развития сюжета явно чередуются с эпизодами концентрированного счастья, и интенсивность и длительность последних с каждым разом нарастает. Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что к концу каждая девушка, удостоившаяся упоминания по имени, обзавелась возлюбленным (а мужчин просто больше и на всех не хватило). Все довольны, но обязательно было описывать семейное счастье каждой? Особенно, учитывая, что отношения в каждой паре одинаково идеальны. К концу действо напоминает какой-то затянувшийся девичник. Все счастливы, хихикают, бегают на каблуках, обсуждают платья и дружно считают себя уродинами, пока остальные убеждают их в обратном. В какой-то момент от этого пересахаренного сиропа у меня, простите за выражение, попа слиплась и очень захотелось, чтоб у них там что-нибудь взорвалось ядерное.

Все положительные герои, кто хоть как-то выбивался из общей атмосферы безграничного счастья, были нещадно обращены в общую веру и в итоге перестали отличаться друг от друга в принципе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Особое разочарование меня постигло в отношении Эла и Деда. Оба этих персонажа явно выделялись из толпы и оба были мне весьма симпатичны именно такими, какими были представлены с самого начала. Когда автор одним махом превратила обоих в таких же веселых и неугомонных балагуров, как и большая часть окружающих, я так и не смогла отделаться от мысли: «Лучше бы они все-таки умерли». Даже противно как-то стало.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы как ввести новую рассу в придуманый мир ? Хлоп ! и открылся портал ... или БАЦ и упал звездолет из другой галактики ... но это все как то очень просто — не для этого автора. Для того действа Автор развернул целое приключение с погонями ,штурмами ,с предательством и героизмом .Опять однозначные картонные плохиши ,немного наивные боевые сцены ,и снова вкусная вязь языка повествования , фонтан эмоций и красивое оформление .Да и очень своеобразная и интересная расса получилась ,правда за людей уже обидно становится — однородная серая масса. Так что идея толковая и реализация хороша и если не рассматривать под микроскопом ,то чтиво очень приятное — особенно для поднятия настроения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очаровательная книжка! Если первая часть трилогии это просто сказка для взрослых, то здесь и враги коварнее и нашлось место смерти. Конечно, никакой сильной философии в романе нет, то есть просто автор взяла и красиво оформила давно известные истины. Правда, сделал она это намного лучше в других сових произведениях. Тут текст жестче, нет этих раздражающих розовых очков и идей нянечки-воспитательницы. Описания битв довольно слабое, но намного лучше чем в других ее книгах. Хорошо развита система иерархии в стае — есть интересные мысли, про вожака и учителя, про общее самосознание и т.д.

Раздражает непонятный стиль автора, когда одну сцену описывают несколько героев. Начинаешь путаться в именах и просто становится неинтересно.

Но книга цепляет! Может быть потому что это первый роман автора, где она немного отошла от привычных рамок любовной истории, и стала уделять время развитию сюжета. Добавила жестких сцен, крови и самую настующую смерть! Пока единственную на несколько прочитанных книг. Так что однозначно, прочитайте! Здесь нет доводящей до зубной боли романтической бредятины (есть, но мало), зато найдете много интересного и нового для женского фэнтези!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя любимейшая книга в принципе и самая любимая в этом цикле. Странно читать некоторые отзывы, особенно от Лаборанта. Непонятно, то ли народ придуряется, то ли действительно ничего не понял. Это не пустое фэнтези на вечер, это книга, заставляющая думать (если конечно, есть чем). И темы она поднимает самые, что ни на есть актуальные, впрочем не только эта книга, а и весь цикл, И одна из этих тем как раз об отсутствии взаимопонимания. О том, как тяжело обычному человеку понять другого, отличного от него. О том, к чему приводит нравственная слепоглухота и осознание собственной «избранности». Но наверное, чтобы до конца понять и осознать, стоит прочитать весь цикл. Ну, а что касается свадеб, тут уж никуда не денешься, свадьбы у автора почти во всех книгах и циклах, это можно сказать, ее фирменный стиль))) Зато нет, раздражающей у многих авторов женщин любовных самокопаний, затянутых на пол-сюжета, поэтому свадьбы можно и потерпеть )).

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительный мир Релата, удивительные создания. Автор очень тонко и интересно прописывает своих персонажей, практически взращивает их с любовью. Им невозможно не переживать, их невозможно не полюбить. За их устремленность, доброту и характер. Многим может не понравится, но кому какое дело, когда это такая удивительная книга. Пусть все останутся при своем мнении, потому что доказывать кому-то что-то после прочтения бесполезно, это как говорить, что доброта-это хорошо.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшненькая книжечка. Про будущие фентезийные чеченские банд-формирования – полуволков-людей-драконов-и др. и пр.

Автор этим, своим гомункулусам, конечно, всемерно симпатизирует. А как же, они – мечта любой Настоящей Женщины: зверовидны, огромны, бесконечно сильны, и при этом добры душой, живут стаей, иерархия жесточайшая: старшие — всё, младшие — ничто. А уж с женщинами-то как любезны! И идеалам верны.

Да, под прессом фашистско-нациских «Вечных» это все выглядит душещипательненько – особенно в условиях концлагеря «Вечными» устроенного.

А что дальше, когда концлагерь оказался разрушен?

По мысли автора – сплошная идиллия.

Ну, про чувствительную душу автора-то понятно.

А если более реалистически взглянуть на перспективу развития этого сообщества, то более вероятным вариантом развития их является постепенное «осознание» «волвеками» своей особенности, того, что они превосходят способностями и людей, и породивших их драконов.

Ну, а от мысли о физиологическом превосходстве легко перейти к мысли и о любом другом превосходстве.

Тем более, прецедент в самой книге изложен – фашиствующие бескрылые драконы.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх