Робинсон «Дикий берег»

Информация об издании предоставлена романе Кима Стэнли Робинсона «Дикий берег»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Ким Стэнли Робинсон «Дикий берег»

Ким Стэнли Робинсон

Дикий берег

The Wild Shore

роман, 1984 год;

Перевод на русский:Е. Доброхотова-Майкова

В 1984 году разразилась мировая атомная война. Произошли климатические изменения: снег в Калифорнии, торнадо в России. Уничтожена большая часть населения США. К 2047 году японцы взяли Америку в карантин. Они патрулируют морское побережье, а их спутники следят с орбиты, чтобы города не устанавливали между собой связь, бомбят мосты и дороги.

Жители Сан-Диего пытаются организовать сопротивление, убивают японцев, которые нелегально высаживаются на берег. Жители долины Онофре установили связь с населением Сан-Диего, затем они вместе пытались разбить японский десант в округе Ориндж.

Подросток Гарри Флетчер пишет книгу о происшедших событиях.

© Андрей Кабанов

Locus Award, 1985   Locus Award, 1985 // Дебютный роман (First Novel)

Philip K. Dick Award, 1985   Philip K. Dick Award, 1985 // Лучшая НФ-книга в США [номинация]

Дикий берег
1997 г.

Издания на других языках:

The Wild Shore
1984 г.

Отзывы читателей о «Дикий берег»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение VaLKa | 2010-02-23

Отличный по качеству, проработанности и образу роман. Он легкий в чтении и понимании и при этом достаточно глубок и символичен. Напомним мне Селенджера и его героев — молодых, ищущих. Весь текст пропитан какой-то свежестью моря, ветра, красотой природы и простой жизнью обычных земных людей. Великолепно сочетается этот быт, первая любовь, чувства, дружба, понимания себя, жизни и смерти, ошибки и поиски с глобальной далекой трагедией, остатками былого величия, следы великой войны и тысяч смертей. Все это прописано не подробно, а легкими штрихами и кусками воспоминаний, следами фундаментов и железных дорог. И нет боли и страха катастрофы, она прошла давно. Лишь в полубреду болезни старик в друг закричит, видя в памяти свой мертвый дом и трупы на родных улицах.

Роман как пожарище на котором растут и крепнут молодые деревца среди поваленных оброгевших стволов. В общем очень понравился, было  интересно и приятно читать.  А финал такой каким и должен быть — ибо такие истории не имеют определенного конца. Жизнь и борьба только начинаются!

Ссылка на сообщение vim3 | 2008-01-07

Разочаровывающее произведение. Опус поразил своей никчемностью. Невежество автора в том, что выходит за рамки географии Калифорнии и мещанской психологии англосаксонской части ее населения, проявляется на каждом шагу: от метеорологии до прокладки железнодорожных путей или ведения сельского хозяйства. Но «высший пилотаж» невежества автор показывает при появлении в тексте не американцев. Здесь он вообще опускается до уровня комиксов низкого пошиба. В целом — бред метромещанина на тему «глобальной» катастрофы в масштабах округа Оранж. Возможно, интересен жителям Калифорнии, поскольку в тексте встречаются знакомые названия (станций метро) островов и городов.

Ссылка на сообщение Бывший | 2009-03-03

Блестящее произведение. Автор великолепно передал атмосферу Америки после катастрофы. Мир прост и вещественен, несмотря на общий драматизм ситуации это, по своему притягательный мир суровой но честной жизни. Книга заставляет сопереживать героям, затягивает в себя. Великолепны байки старика Тома. Его метафорическое раздвоение на фоны ядерных грибов вполне можно отнести к одной из самых ярких сцен американской фантастики последних десятилетий.

Это лучшая книга «калифорнийской» трилогии. Для настоящих ценителей качественной фантастической прозы.

Ссылка на сообщение baroni | 2007-08-26

Прекрасный роман, который чуть портит, на мой взгляд, смазанный, несколько «недоговоренный» финал. «Антиутопическое будущее» для Робинсона лишь предлог, который позволяет ему коснуться многих «вечных» вопросов: взросление, любовь, дружба, долг, нравственный выбор, предательство. Обо всех этих сложнейших темах  Робинсон пишет одновременно легко и глубоко,счастливо избегая фальши и малейшего пафоса, которые способны сгубить самые лучшие авторские начинания. А еще этот чудный роман о литературе и тяжелом писательском ремесле, о том, «как Слово наше отзовется...»

Ссылка на сообщение ceh | 2006-10-21

Для меня этот роман — это знак качества. Так надо писать книги. Классический, простой (в смысле без всякой ненужной вычурности), прозрачный, но в тоже время очень красивый язык. Я наслаждался каждой страницeй.

Ссылка на сообщение Алексей1965 | 2012-01-25

Книга отличная, читается на едином дыхании.

Насколько вообще нужно относить ее к фантастике — вопрос. Поэтому есть сильно недовольные среди рецензентов. Если искать в ней  драйва, экшена и т.д. — конечно, «Майор Пупкин против Черного властелина» значительно эффектнее.

Отличный язык, все соразмерно, герои абсолютно живые. Вроде бы и ситуация весьма схожа с «Пересечением Эйнштейна» Дилэни (как раз недавно читал), и многими другими постапокалипическими (взять хотя бы «Гимн по Лейбовицу»), но мастерство автора и именно литературный уровень — несравнимо выше.

И книга именно что цепляет, даже не совсем понятно чем. Может быть тем, что среди авторов, работающих в этом литературном  направлении (в смысле, социальной фантастики, хотя это очень узко) очень редок такой уровень литературного мастерства — то ли не могут, то ли не считают нужным. Тот же Дик, например.

А уж как мог победить его «Нейромант» — вообще уму непостижимо. Практически так же, как сравнить «Сагу о Форсайтах»  с «Тени исчезают в полдень».

Ссылка на сообщение alexeypp | 2011-02-11

Детально проработанный роман... ни о чем.

«Стоит меж лесов деревенька» с ее «великими» событиями, трагедиями, нуждами, мечтами...

Ссылка на сообщение tevas | 2006-09-01

Этот роман не выиграл ни одной премии только потому, что у него был великий конкурент в лице «Нейроманта» Уильяма Гибсона. Но все-таки вещь достойная, необычная и цепляющая за душу. И очень интересная. США расколота на несколько небольших областей, жители которых, как слепые котята, нащупывают путь друг к другу. Одним словом, осваивают свою родину заново и учатся жить заново. А это, знаете ли, не так уж и легко...

Ссылка на сообщение vorob | 2006-09-01

Вся трилогия — хорошая. Жалко, что автора мало переводили и публиковали у нас.