FantLab ru

Елизавета Дворецкая «Корни гор»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Корни гор

Роман, год; цикл «Корабль во фьорде»

Аннотация:

Двухлетняя война за Квиттинг фактически закончилась. Север полуострова заняли рауды, восток подчинился слэттам, юг и запад, избравшие конунгом Гримкеля, платят дань фьяллям. Но в центре земель квиттов лежит Медный лес, обиталище троллей и ведьм, владение великана Свальнира и его жены, колдуньи Хёрдис, фактически начавшей эту войну. Квитты, скрывшиеся в Медном лесу, не подчиняются захватчикам и являются по сути единственной угрозой благополучию захватчиков, ведь где-то там прячется и кюна Далла вместе с малолетним сыном прежнего конунга Стюрмира. Торбранд, владыка фьяллей, собирает силы для похода на Медный лес, но ведь с тамошними хозяевами не справиться обычным оружием. Однако не для того фьялли наступали на Квиттинг, чтоб остановиться перед последним испытанием...

© Nog

В произведение входит:

8.61 (44)
-
8.58 (43)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 631

Активный словарный запас: очень низкий (2433 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Корни гор
2004 г.
Железная голова
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2014 г.

Покорение и завоевание Квиттинга продолжается, а глядя на итог этой книги можно сказать, что завершается. Но сильны Корни гор и даже если выкорчевать один, глубоко в земле есть ещё и они не позволят бесследно исчезнуть с лица земли квиттам. Найдутся природные силы, которые помогут сохранить дух и волю. Как бы не поступали прошлые конунги полуострова были и есть люди, которые помнят и чтут свои корни, которые не могут склонится перед фьяллями–завоевателями, которые способны держать оружие, давать отпор и думать о будущем своей земли. В этой книге встретятся множество персонажей из предыдущих книг, для многих из них эта часть истории будет новой вехой в их жизни и их поступки и принятые решения повлияют на новых персонажей.

Не даёт покоя конунгу фьяллей Медный Лес – основа, опора и богатсво всех квиттов. Странное это место – множество тайн хранит он, там живут люди, но чужаков он не пускает. Он следит за ними каждым камнем, слушает каждым деревом, запутывает, затягивает и сам решает отпускать или нет. Медный Лес – живой лес. И именно оттуда звучит новый призыв к действиям и переменам. Ведьма Хёрдис, виновница начала войны на Квиттинге, в силу своей природной силы, нелюбви к людям, агрессивности и требовательности сама попала в собственную ловушку. И чтобы остаться человеком она закручивает новый виток, благодаря, вопреки и в силу которого многие персонажи в итоге пересмотрят свои взгляды и будут поступать не так, как раньше. Да и сама Хёрдис в том числе – я уж и не знаю радоваться или огорчатся её поступкам, слишком они противоречивы, ну на то она и ведьма.

Из новых персонажей выделяется Гельд Подкидыш, не помнящий родства. Он жил мирно, со всеми дружил, торговал по разным землям и не причислял себя ни к какому народу – он был волен в своих решениях. Но случай, а именно любовь, заставила его изменить себе. Он и в любви хотел идти тем же путём, но оказалось, что в жизни существует честь и древность рода, которого у него не было. И ради любви он пошёл по самому крайнему пути – войне. Войне, которая была ему чужда, он не имел к ней никакого отношения, но потом ему казалось, что он виноват во всех бедах и потерях. Пройдёт время пока Гельд придёт в себя и обретёт мудрость, хотя всё могло закончится для него гораздо хуже.

В этой истории будут юные девы, одна из которых в силу своей знатности, родовой чести и своих убеждений не сможет переступить через себя и изменит жизнь молодого торговца, а другая в силу тех же обстоятельств столкнётся с большими трудностями, но с честью выйдет из них, что её не в чем было упрекнуть; конунг фьяллей найдёт силу в Медном Лесу, но поможет ли ему это; здесь решится судьба великанов Квиттинга; ведьма Хёрдис оставит Медному Лесу наследие; здесь будут персонажи с той и другой стороны, которые заслуживают интереса и сочувствия и им в помощь восстанут боги, тролли, ведмы, валькирии, природные силы камней, огня, земли – будет решающая битва. В этой книге много чего будет интересного: боль потери и неожиданные обретения, предательство и подлость, кара, наказание и пророчества, любовь жертвенная, безответная и настоящая, смерть и жизнь, будут клятвы и обещания, смелые решения и геройские поступки, будет желание жить и сегодня сохранить будущее.

Мне очень понравилась эта книга – она мне показалась мощнее предыдущих. Оно и понятно – эта история своеобразный итог для многих уже знакомых персонажей, дальше история пойдёт каким–то другим путём. Автор рассказывает легко, увлекательно и интересно, ловко используя колоритных персонажей скандинавской мифологии, соединяя их с человеческими характерами, страстями и возможностями.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2008 г.

Как повелось с первых книг цикла, несмотря на то, что «Корни гор» занимают вполне определённое место в общем сюжете, главные герои в этом романе новые. Во всех основных событиях на этом витке противостояния фьяллей и квиттов довелось поучаствовать Гельду-Подкидышу, избравшему для себя не столь престижную, как воинская, но всё же достаточно уважаемую профессию торговца. Не зная даже, к какому племени он принадлежит по рождению, Гельд побывал и в набегах вместе с фьяллями, и в сражениях рядом с квиттами, и по Медному лесу постранствовал, выполняя поручение конунга Торбранда. И для любовной истории, уже тоже традиционной для цикла, место нашлось здесь, правда, разрешилась она довольно неожиданным образом. Конечно, встречаются в книге и уже знакомые герои. «Корни гор» вообще в значительной степени подводят черту под первой половиной всего цикла — многие сюжетные линии здесь завершаются или прерываются, некоторые откладываются на какое-то время. Действие следующих книг происходит уже спустя полтора десятилетия, так что многое успеет поменяться.

Итог: собственно, ничего нового по сравнению с предыдущими томами не могу сказать. Историческая фэнтези на основе скандинавской мифологии, написанная на очень высоком уровне.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2011 г.

В этой части сюжет был совершенно непредсказуем. Уж насколько автор умеет вроде бы уже определившуюся сюжетную линию буквально под конец завернуть каким-то невообразимым кренделем. И тебя, вроде как, такой поворот не очень устраивает. Но так искусно прописаны мотивы всех персонажей без исключения, что с пониманием относишься даже к таким непредсказуемым вещам.

После этого цикла просто влюбилась в средневековую Скандинавию.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх