FantLab ru

Анри Труайя «Умопомрачение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.78
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Умопомрачение

Le vertige

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Мадмуазель Паскаль — заместитель начальника одного из подразделений юридического отдела Министерства международных отношений и подъездных путей. Однажды нелюбимый подчинённый, деловод Гюш, приглашает её на вторую художественную выставку сотрудников министерства, где представлены и его работы.

Входит в:



Сын Неба
1996 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2017 г.

Забавный рассказ. Сколько раз я такое в жизни видел. Люди как насочиняют себе что ни будь на основе того что они ошибочно что-то поняли, или вообще на ровном месте, просто потому что им так хочется. Написано коротко, живо, образно и ёмко.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2017 г.

Продолжаю радоваться и восхищаться автором. И снова тонко, психологично, изящно. И забавно. И снова психология отношений, психология женщины (а о чём ещё говорить французу, как ни о женщине?). Ещё раз хочется воскликнуть «как это по-французски!», но – постойте! – а нет ли в этом чего-то «нашего»? Нет ли того же Чехова, например? Его умения создать комичный сюжет (такой гениально простой, что невольно дивишься: а почему раньше-то никто до такого не додумался?), подкреплённый реальностью тонкого знания человека, его чёрточек, а меж тем, ключевых, управляющих человеком чёрточек психологии. Но со своим французским налётом лёгкого изящного эротизма, тонкого, что шёлк, из-за которого скажешь, что оно, конечно же, только для взрослых, но при этом такого ненавязчивого и корректного, что и школьника бы не засмущало (а это, наверное, и есть то, что зовется изыском и вкусом).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И вот героиня, строгая «поборница морали», для которой её подчинённый просто недоумок, едва ли не кретин (живописный такой, с вечно текущими соплями), попадает на выставку художников министерства, в котором она работает. И что же? Этот недоумок, оказывается, рисует – да ещё как мастерски! – обнажённых женщин! И вот она сначала мучается, как бы ни поползли слухи, потом глядит на своего подчинённого до того презираемого уже другими глазами, и даже ждёт – желает! – от него действий!
Концовка шикарна – вызывает улыбку и лёгкий смех. Прекрасная тонкая вещь – воздушная, ироничная и в то же время с живой психологической нитью. И прекрасный живой язык. Я, кажется, начинаю влюбляться в Анри Труайа!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх