Джек Лондон «Кулау-прокажённый»

Кулау-прокажённый

Koolau the Leper

Другие названия: King of the Lepers; Прокажённый Кулао; Куло-прокажённый; Кули, Кулау-Прокажённый

Рассказ, год

Он вырос свободным человеком на прекрасных и цветущих Гавайских островах. А теперь на него, и на таких как он, охотятся как на диких зверей лишь потому, что он заразился этой проклятой болезнью, которую привезли сюда китайцы, пришедшие вслед за белыми людьми.

Дом гордости
1925 г.
Белые и цветные. Жизнь колоний в отражении художественной литературы
1926 г.
Том XIX
1929 г.
1937 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том 2.
1954 г.
Рассказы южных морей. Храм гордыни
1993 г.
Потерявший лицо. Любовь к жизни. Когда боги смеются. Храм гордыни
1994 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений. В 20 томах. Том 14. Вера в человека. Потерянный лик. Храм гордыни
1999 г.
Белый Клык
2001 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений. Том 12. Маленькая хозяйка Большого дома. Храм гордыни
2009 г.
Зов предков
2010 г.
Собрание повестей и рассказов (1911-1916)
2011 г.
Дочь снегов
2016 г.
Путешествие на «Снарке»
2016 г.
2018 г.
Красное божество
2018 г.

Ellery Queen’s Mystery Magazine, August 1956 (Vol. 28, No. 2. Whole No. 153)
1956 г.

Любов до життя
(украинский)

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Что есть для нас свобода? Очень многие высокопарно расскажут, о том, на какие тяготы они готовы пойти ради неё, какие лишения испытать. Но сколько из них сделает выбор в сторону свободы, когда дело действительно запахнет жареным? Джек Лондон считает, и я с ним, пожалуй, соглашусь, что на это способны единицы. Как ни печально, но такова природа человека, и это ещё более выделяет тех, кто несмотря ни на что делает свой выбор наперекор обстоятельствам.

Именно о кратком миге в жизни такого, по-настоящему свободолюбивого человека, повествует рассказ. Герой не просто готов отдать за свободу жизнь, он осознает, что для него эта свобода есть смерть, ведь прокаженному с развитием болезни будет все сложнее добывать себе пищу и в конце концов это обречет его на мучительную смерть от истощения. На своём пути он остался покинут даже соратниками — как только пули и ядра солдат засвистели над головой и упали первые убитые, желание жить, хоть и в тюрьме, победило в их душах. Свобода для этого человека, как и для многих других, оказалась сопряжена с одиночеством. Но даже такой удар не сломил это сущее олицетворение воли и упрямства, и, наперекор судьбе, смертельно больной человек продолжал нажимать искалеченным проказой пальцем на курок своей винтовки, отстаивая право жить так, как считает нужным.

–  [  3  ]  +

Я, после того как прочитала рассказ, ознакомилась со статьей о проказе. Меня интересовал вопрос: можно ли при таком состоянии стрелять? Оказалось, что существует несколько форм этого заболевания. При более лёгкой форме возможны длительные периоды ремиссии, и при правильно подобранной терапии возможно даже полное выздоровление. Наверное, если у человека такая форма, то выстрелить он может. Но чтобы целая армия, да с винтовками, да против пушек! Очень сложно в такое поверить.