Джек Лондон «Кулау-прокажённый»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Он вырос свободным человеком на прекрасных и цветущих Гавайских островах. А теперь на него, и на таких как он, охотятся как на диких зверей лишь потому, что он заразился этой проклятой болезнью, которую привезли сюда китайцы, пришедшие вслед за белыми людьми.
— сборник «Храм гордыни», 1912 г.
— антологию «Белые и цветные: Жизнь колоний в отражении художественной литературы», 1926 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, August 1956 (Vol. 28, No. 2. Whole No. 153)», 1956 г.
— антологию «Белые и Цветные», 2017 г.
- русский (53), английский (1), украинский (1)
- книги (48), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (5)
- Д. Горфинкель (1), М. Грей (1), Е. Ланн (3), Д. Лейхтенберг (1), М. Лорие (36), С. Лорие (1), И. Рыльский (1)
Kastro777, 9 декабря 2014 г.
Что есть для нас свобода? Очень многие высокопарно расскажут, о том, на какие тяготы они готовы пойти ради неё, какие лишения испытать. Но сколько из них сделает выбор в сторону свободы, когда дело действительно запахнет жареным? Джек Лондон считает, и я с ним, пожалуй, соглашусь, что на это способны единицы. Как ни печально, но такова природа человека, и это ещё более выделяет тех, кто несмотря ни на что делает свой выбор наперекор обстоятельствам.
Именно о кратком миге в жизни такого, по-настоящему свободолюбивого человека, повествует рассказ. Герой не просто готов отдать за свободу жизнь, он осознает, что для него эта свобода есть смерть, ведь прокаженному с развитием болезни будет все сложнее добывать себе пищу и в конце концов это обречет его на мучительную смерть от истощения. На своём пути он остался покинут даже соратниками — как только пули и ядра солдат засвистели над головой и упали первые убитые, желание жить, хоть и в тюрьме, победило в их душах. Свобода для этого человека, как и для многих других, оказалась сопряжена с одиночеством. Но даже такой удар не сломил это сущее олицетворение воли и упрямства, и, наперекор судьбе, смертельно больной человек продолжал нажимать искалеченным проказой пальцем на курок своей винтовки, отстаивая право жить так, как считает нужным.
mac_mac, 13 января 2013 г.
Я, после того как прочитала рассказ, ознакомилась со статьей о проказе. Меня интересовал вопрос: можно ли при таком состоянии стрелять? Оказалось, что существует несколько форм этого заболевания. При более лёгкой форме возможны длительные периоды ремиссии, и при правильно подобранной терапии возможно даже полное выздоровление. Наверное, если у человека такая форма, то выстрелить он может. Но чтобы целая армия, да с винтовками, да против пушек! Очень сложно в такое поверить.