FantLab ru

Йон Колфер «Артемис Фаул. Зов Атлантиды»

Артемис Фаул. Зов Атлантиды

Artemis Fowl. The Atlantis Complex

Другие названия: Атлантический комплекс

Роман, год; цикл «Вселенная Артемиса Фаула»

Перевод на русский: Н. Берденников (Артемис Фаул. Зов Атлантиды), 2011 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:7.83
Голосов:108
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Артемис Фаул — гений, это общеизвестный факт. Единственный человек, сумевший проникнуть в тайны волшебного народца. Наследник великой преступной империи Фаулов. Незаурядно и широко одаренный юноша. И при этом, по мнению многих, совершенно невыносимый тип. Впрочем, за те три года, что минули со времени его знакомства с волшебным народцем, у Артемиса появились друзья. Пройдя вместе с ним через огонь и воду, пережив путешествия во времени и в параллельные миры, они научились принимать его таким, какой он есть. Да и Артемис изменился. Друзья стали даже поговаривать, что он стал совершенно другим человеком.

Как же они ошибались!.. Это ему еще только предстоит. Вот вы, например, способны представить себе вежливого и дружелюбного Артемиса Фаула? Правильно, не способны. Поэтому спасайся, кто может!

Входит в:



Артемис Фаул. Зов Атлантиды
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Atlantis Complex
2012 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2013 г.

Я не противник сериалов и мне не приедаются любимые герои, так что впечатления от книги самые положительные. Юмор местами вообще супер =)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Здорово, что Артемис не притворялся со своим синдромом, как я было подумала. А то совсем нехорошо получиось бы.
А так получилось множество забавных моментов, включая кучу фансервиса, которая маскируется под развитие романтической линии.

Местами получилось больно кровожадно — второстепенные персонажи мрут как мухи. А в итоге, как точно заметил Артемис, получился не совсем радостный конец =(

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2012 г.

Долго у меня уже чешутся руки написать свое мнение об этой книге....

На мой взгляд, современный писатель, пишущий детскую фэнтези, фантастику не должен рассчитывать (хотя и обязан к этому стремиться), что попадет на одну полку к Братьям Грим и Шарль Перо. Ни в коем случае не принижаю талант Колфера, а клоню вот к чему.

Когда я начинала читать Арти Фаула, он меня был старше года на 2. Этакий дядя, еще и умный. Понятное дело, полный восторг у ребенка. И сюжет захватывающий, и эльфы, и кентавр, и сюжет не подкачал! И так на протяжении 7 частей.(7 часть, на мой взгляд, стала апофиозом всей серии. Заслуженно лучшая книга!). Ну, вот я расту, набираю рост, извилины и килограммы, а Артемису все еще 15 лет. Теперь я уже для него тетя! Причем обидно, что в свои 13 он был умнее меня, а теперь я в его умственных способнастях начинаю сомневаться!

И это уже ошибка писателя, пишущего серию книг, а не один роман! Персонаж должен расти вместе с читателями. Какая целевая аудитория Артемиса Фаула? Конечно же она состоит в основном из тех мальчиков и девочек, которые заканчивали с ним начальную и среднюю школу! У нового поколения есть в конце-концов Сумерки и Сталкер. Приведу собственный пример: мне было приятно заканчивать школу вместе с Гарри Поттером!:alc:Потому что с каждым годом моей жизни, он становился мне ближе, а не дальше.

То есть в 8 части Артемиса Фаула я ждала чего-то более определенного: свадьба, смерть; ну хоть что-нибудь в таком роде. А у Арти опять те же проблемы: мама хочет одеть его в джинсы, Дворецки хочет его научить чувствовать, полиция нижних уровней продолжает его ненавидеть, хотя он так много для них сделал. Любовная линия повисла в воздухе, не угодив ни романтикам, ни любителям приключений.

Вывод: дайте уже Артемису вырасти!!! Он этого ждет не меньше чем мы!:popcorn:

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2013 г.

Я согласен с комментарием xana24, по поводу того что Артемис не растем вместе со своими читателями. В этой книги наконец-то начала развиваться тема отношений Арти и Элфи, очень повеселил меня Орион со своими речами, но в целом сюжет не настолько захватывающий, как в предыдущих книгах.

Честно говоря мне не понравилось как его мать пытается повлиять на его жизнь. Она старается сделать его обычным ребенком и в этой книге уже чувствуется ее сильное влияние на Артемиса и он начинает вести себя как простой школьник, скрывая свои проделки. Мне кажется что ему следует быть тверже в этом отношении и попытаться объяснить матери что он не хочет становиться обычным, а она своими действиями насильно принуждает его.

Надеюсь следующая книга будет более серьезной и наконец-то Элфи и Арти разберутся в своих чувствах друг к другу.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2012 г.

«Артемис Фаул» — пожалуй, самый любимый мой фентезийный сериал, ну, разве что с «Перси Джексоном» потягается. Как долго я ждал продолжения! И, наконец, достал «Зов Атлантиды» в своём городе (по заказу и самым первым!).

Сразу бросилось в глаза новое оформление. Я не раз об этом говорил, и буду говорить: зачем менять его через каждые две книги? Или так: пусть его меняют, но новые книги выпускают в разных вариантах оформления. Потому что на полке серия совсем не смотрится. Это, конечно, не отражается на «читабельности», но всё же.

Теперь непосредственно о самой книге. Может, меня сочтут излишне хвастливым (и с криками «пошёл вон, жалкий старикашка, с нашего форума» забанят мой аккаунт), но я знал, что в конце концов

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Артемис сойдёт с ума
Столько пережить в столь юном возрасте, причём с не совсем ещё сформировавшейся психикой — и вот результат.

Конечно, из-за своего недомогания, Артемис ведёт себя весьма странно. Это отражается в его речи, и поэтому текст кажется... детским, наивным, что ли. Радует то, что даже в такой непростой ситуации Артемис

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ну, или его альтер эго...
спасает себя и своих друзей.

Очень удивился, что главный злодей истории на этот раз —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не Опал Кобой, а Финт Крут. Хотя первоначально Артемис подозревал её, но даже для Колфера было бы перебором, если Опал вновь сумела бы сбежать. Хотя не исключено, что в следующем «Артемисе» предстанет Опал — она могла сбежать, воспользовавшись суматохой после прорыва зонда (или что-то в этом духе — Колфер сумеет найти достойное объяснение)

Весь сюжет завязан на любви — как главного героя, так и главного злодея. И это не есть хорошо. Как не раз говорилось в отзывах о других книгах и сериала про Артемиса, межрасовая любовь опасна...

А то, что мальчик стал более чувствительным, а в пятнадцать лет у него совсем детские проблемы — типа «не хочу джинсы носить» — так это в нём отозвалось потерянное детство. Пора бы уже уступить великому уму место в голове для спокойной жизни... Каламбурю:biggrin:

А зашифрованный текст внизу страниц от книги к книге становится всё меньше, а предложения в нём короткие, много раз повторяющиеся... это малость подпортило впечатление от прочитанного. Я теперь наизусть шифр помню, прочитал всё сходу:smile:

Вот, в общем, и все мысли о книге. После «Парадокса времени», одной из самых сильных книг сериала, «Зов Атлантиды» кажется менее интересным... Хотя «Артемис Фаул» не может быть неинтересным...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2011 г.

Аннотация, конечно, очень хлесткая, но мне кажется, если немножко рассказать о завязке сюжета, станет куда интереснее.

В «предисловии» к основному действию Колфер предупредит своих читателей, что разум его героя немножко затуманился. «Если раньше он видел то, что не видел никто, то теперь он видит то, чего нет». В народе это называется «паранойя обыкновенная» :gigi: , Колфер тактично называет недуг Артемиса «синдромом Атлантиды».

Самая зачетная часть книги — когда на свет появляется Орион Фаул. А кто он — спойлер.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эльтер-эго Артемиса, которое появляется из-за кризиса его болезни.

Словоохотливый до безобразия, романтически настроенный — что Элфи приходится его даже сторонится, в отличие от Артемиса, который был способен всех спасти или придумать многоходовый план или разгадать план противника, Орион сам нуждается в спасении. Вообще он мне менестрелей маленько подболбанутых напомнил. Но весело, весело, ничего не скажешь.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2011 г.

Приучать молодых и совсем молодых читателей к литературе через чтение таких книжек — отличное, скажу вам, занятие!

В новой истории Артемиса Фаула второго продолжается история из прошлого. Но парень растёт, а задача спасти мир — остаётся очень важной. Загадочный народец и Атлантида — лишь часть всей истории. Не говоря уже о том, что Артемис оказывается заключён в своей собственной голове!

Очень рад долгожданному появлению на полках этой книги. Спасибо и за очень интересный перевод и за приятную историю. Подростковая литература становится всё серьёзнее. Эту книгу уже нельзя назвать чем-то детским. Подростковым — ближе к правде. Здесь уже поднимаются такие серьёзные жизненные вопросы в определённых ситуациях, как устранение с дороги мешающихся и применение некоторых более-менее крепких словечек. Но вот использование всего этого в сочетании с разными временными скачками и неоднократно поднимающейся темой смерти, связанной с цифрой четыре — для молодого читателя перебор.

По прочтении получается интересная история. Для молодёжи интересная. Но с оттенком взрослой тематики. Для взрослых же это детская малоинтересная книжка. И в итоге ни тем ни другим не идеально.

А так хорошо всё начиналось...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2012 г.

На этот раз автор решил побольше затронуть тему любви Артемиса к Элфи. Должен сказать, если бы не неожиданный враг, а точнее — враги Артемиса, книга смотрелась бы скучновато, но автор смог этого избежать и книга получилась!! У автора единственная ошибка — он начинает забывать для кого пишет — для детей или для взрослых.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх