Джек Лондон ««Алоха Оэ»»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
На солнечных Гавайях всё растёт быстро, и даже недавняя пятнадцатилетняя девочка всего за месяц неожиданно для себя превратилась в почти взрослую девицу...
— сборник «Храм гордыни», 1912 г.
- русский (39), украинский (1)
- книги (35), аудиокниги (5)
- М. Абкина (31), М. Грей (1), Е. Ланн (2), Д. Лейхтенберг (1), И. Рыльский (1)
Alexey Zyryanoff, 5 октября 2018 г.
Под оболочкой ажурных описаний сердечных чувств юных героев заложена проблема тех лет — укоренившийся в обществе национализм, а точнее, разделение по национальности и угнетение в правах «низших рас» даже в таком вопросе, как любовь и брак с девушкой из высшего общества.
Писатель перевернул, на мой взгляд, взросление любви. Я всегда знал, что о любви понимают и к ней стремятся в первую очередь девушки, а у парней всегда в этом плане запоздание. И запоздание не только физиологическое, а в первую очередь психологическое: мы не придаём той серьёзности, с которой девушки принимают каждое чувственное ощущение. Мы были настолько черствы в своих проявлениях в юности, что самому стыдно, как я однажды потерял свою первую любовь именно по этой причине.
В рассказе же этом, наоборот, парень воспылал всем сердцем первым, а девушка... поняла всё это слишком поздно.
Конни, 6 мая 2013 г.
«Почему это маленькие девочки так спешат стать взрослыми?» Такой вопрос задает себе почти каждый родитель девочки-подростка, как и герой этого рассказа, американский сенатор Джереми Сэмбрук. Он и его пятнадцатилетняя дочь Дороти провели месяц на Гавайях, их угощали и демонстрировали красоты и богатства островов. Хрупкая девочка впервые надолго оторвалась от книг, чтобы «читать книгу жизни», ездить верхом, взбираться на вулканы, плавать в волнах прибоя. И весь этот месяц ее сопровождает и оберегает двадцатилетний островитянин Стивен, «бронзовый морской бог», настоящий мужчина и добрый товарищ.
Пароход, увозящий гостей, готовится отойти от пристани с толпой провожающих, играет музыка. И пока поют «Алоха оэ», гавайскую песню о том, что «в разлуке любовь моя будет с тобою» девушка внезапно осознает, что она любима, любит и понимает, почему им со Стивом не быть вместе никогда
Разлука юных влюбленных весьма распространенный литературный сюжет, но этот рассказ так трогателен и печален. Вновь отдаю должное умению автора сказать о многом не греша многословием.