FantLab ru

Джек Лондон «Исповедь Алисы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Исповедь Алисы

When Alice Told Her Soul

Другие названия: Исповедь Элис; Как Алиса Акона открыла свою душу

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Проповеди Эйбла А-Йо, известного на все Гавайи адепта «религии возрождения», собирают массу поклонников и приверженцев. Прямо на собраниях, воодушевлённые пламенными речами проповедника, многие прилюдно каются в разных грехах и получают духовное очищение.

Элис Акана, хозяйка увеселительного заведения с танцовщицами хула, попав на проповедь Эйбла А-Йо, сразу же искренне уверовав в его бога, начала жертвовать деньги и закрыла свой танцевальный бизнес. Но для настоящего очищения ей не хватает исповеди на собрании. А каяться Элис есть в чём: она знает много. И про многих.

Входит в:

— сборник «На циновке Макалоа», 1919 г.



Гавайские рассказы
1925 г.
Том VII
1928 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 14
1961 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в тринадцати томах. Том 12
1976 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в десяти томах. Том 10
1994 г.
Луннолицый. Для храбрости. Красное божество. На циновке Макалоа
1994 г.
Джек Лондон. Сочинения в трех томах. Том 3
1996 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в 20 томах. Том 3.
1998 г.
Собрание повестей и рассказов (1911-1916)
2011 г.

Аудиокниги:

На циновке Макалоа
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2014 г.

У Джека Лондона практически нет проходных незапоминающихся рассказов. И Исповедь Элис, даже на этом фоне — незаслуженно обойдённый вниманием шедевр.

В те далёкие времена, когда не было телевидения с интернетом, а лишь газеты, да и то не везде и нерегулярно, информационное пространство существовало. Собственно, существовало-то оно всегда, с тех пор как люди научились говорить. Главным источником его-наполнения была информация из-уст-в-уста. Проще говоря слухи и сплетни. Официальным уведомлениям верили не всегда.

Представьте себе весь ужас охвативший население, когда местный пастор приготовил натуральную информационную бомбу. Не то, чтобы он хотел именно взрыва, нет он выполнял свою работу и боролся за души вверенной ему паствы. Просто одна из грешных душ слишком много знала. Ну невозможно быть хозяйкой заведения с выпивкой и девочками и быть слепой глухой наивняшкой. Секреты хранить она умела хорошо. Кто-то ей за это платил, кто-то просто сам старался об этом не вспоминать, но проблем она никому не создавала. Хорошая добрая женщина.

А вот подвернулся ей на старости лет пастор и всё — уверовала и раскаялась. Был бы он католиком, не имело б это катастрофических последствий. Исповедалась один на один и всё. Но на беду, у протестантов принята публичная исповедь. Естественно на неё пришло всё население острова и приезжие. И подкупить Элис до того пытались, и переубедить — бесполезно.

И информационный взрыв состоялся — одни сплетни и слухи подтвердились, другие были опровергнуты. Практически не осталось людей сохранивших репутацию в первозданном виде. Куда там всяким?современным Шустер лайвам! И рядом не стояли! А всё потому, что источник достоверный.

Вот такой вот пример, как правда может убивать. Даже тогда, когда и не надо.

Как ни удивительно для современного человека — Элис с пастором остались после этого в живых. Потенциальный кающийся многознающий грешник тоже. Просто увидев кандидата на которого святой отец мог сделать стойку, местные по- быстрому скинулись и отправили его подальше от своего острова.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх