FantLab ru

Джек Лондон «Джон Ячменное Зерно»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
218
Моя оценка:
-

подробнее

Джон Ячменное Зерно

John Barleycorn

Другие названия: Джон Ячменное Зерно. Воспоминания алкоголика, Зеленый Змий

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Это история человека, жизнь которого тесно связана с алкоголем – Джоном Ячменное Зерно. Вкус алкоголя противен герою, так или иначе, будучи устричным пиратом, простым работягой в Штатах или путешествуя у берегов Японии, ему приходится сталкиваться с Ячменным зерном и употреблять в огромных количествах. И как бы ни был противен вкус алкоголя, он заставляет возвращаться к себе раз за разом и постепенно человек привыкает к этой пагубной привычке, и отделаться от «дружбы» Джона Ячменное Зерно будет не просто.


Зеленый Змий
1925 г.
Том XXIV
1929 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 11
1961 г.
Джон-Ячменное Зерно
1988 г.
Приключение. Джон - Ячменное зерно. Алая Чума
1993 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в десяти томах. Том 9
1994 г.
Джон-Ячменное зерно. Смирительная рубашка
1994 г.
Маленькая хозяйка большого дома. Джон-Ячменное зерно. Алая чума
1994 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 8. Джон-Ячменное зерно. Смирительная рубашка.
1995 г.
Маленькая хозяйка большого дома
1998 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в 20 томах. Том 20. Джон ячменное зерно. Письма Кэмптона - Уэсу. Кража
1999 г.
Маленькая хозяйка большого дома
2001 г.
Маленькая хозяйка большого дома
2001 г.
Маленькая хозяйка большого дома
2004 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений. Том 13. Джон Ячменное Зерно. Рассказы разных лет
2009 г.
Собрание повестей и рассказов (1911-1916)
2011 г.

Аудиокниги:

Джон Ячменное Зерно (Воспоминания алкоголика)
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2014 г.

Эта автобиографическая повесть была написана в 1913 году. Джек Лондон выступает главным героем и рассказчиком сего очерка, где он делится с читателем о своем долгом знакомстве и дружбе с Джоном – ячменным зерном, т.е. алкоголем.

Первый раз в жизни Лондон напился еще в возрасте 5 лет. И хотя начиная с этого момента и до конца жизни Лондон будет считать, что алкоголь это горькая и обжигающая дрянь и так и не научится получать удовольствия от этого процесса, он продолжит его употреблять. Не по собственной воле, а по воле обстоятельств.

Лондон глубоко был убежден, что настоящих алкоголиков, т.е. зависимых от алкоголя людей очень и очень мало и что если запретить производство и продажу алкоголя, то жить всем станет значительно лучше.

Умер (или покончил жизнь самоубийством) Лондон в конце 1916 года, а 1 июля 1919 года был принят сухой закон в Америке, которая продлилась без малого 14 лет. Но застань эти времена Лондон, я думаю, он бы поменял свое мнение, касательно благожелательного воздействия на жизнь молодежи, отмена продажи Джона – ячменного зерна.

За эти 14 лет в Америке смертность от алкоголя выросла в 4! раза, количество пьющих тоже увеличилась, по сравнению с началом 1919 года. Про мафию, Аль Капоне и рост преступности я распинаться не буду, все об этом слышали.

Алкоголь, стала частью нашей цивилизации и с этим, наверное, уже ничего не поделаешь. Запрещай алкоголь или нет, рассказывай людям о вреде Джона (в наше время актуальней будет называть алкоголь Джеком в честь Дэниэлса) , это все не перевесит ту эйфорию, испытываемую при попадании алкоголя в кровь. Ячменное зерно возвышает тебя, делает сильнее, бодрее, умнее, остроумней и сгоняет прочь все плохие мысли. Если человек умный, то Джон его отупляет и делает легче общение с посредственностями, которые его окружают, а если человек не дюжего ума, то Джон просто не вмешивается. А потом это входит в привычку, даже не в зависимость, человек увеличивает дозу, но былой удовлетворенности уже не испытывает. Теперь человек становится пессимистом, вся радость жизни уходит и остается только пить до беспамятства или прибегнуть к помощи суицида.

Все эти этапы Лондон пережил на собственной шкуре и рассказал людям, чтобы они не повторяли его ошибок, возымело ли это действие? Если даже да, то небольшое. Но даже если эта повесть вызвала отвращение к пьянству хотя бы у нескольких людей, то Лондон старался не зря!

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2017 г.

Ну вот вечно так...

Авторы жизнеутверждающих произведений, которых прямо распирает желание служить эталоном Настоящего Мужчины, лично посетить самые отдаленные от цивилизации места, объезжать лошадей вместе с ковбоями, бороздить моря под парусом на собственной яхте, проникнуть в кишащие бандитами трущобы, быть при этом душой любой компании, поражая всех окружающих прямо таки запредельной крутизной...

Оказываются в итоге мрачными депрессивными типами, склонными к суициду, обожающими одиночество, а способность обзаводиться друзьями и блистать остроумием своих суждений в любой компании генерируется у них лишь в результате обильных возлияний, разрушающих их личность и лишающих в итоге творческой потенции...

Джеку Лондону стоит отдать должное за то, что он максимально честно признался в собственных проблемах. Не побоялся при этом поведать множество фактов, которые характеризуют его лично не с самой лучшей стороны. Откровенно сообщил читающей публике, что он сделан вовсе не из камня и стали, что он переживает как автор и как человек очевиднейший кризис...

Помимо этого повесть содержит массу интереснейших фактов из биографии человека, который из самых низов выбился в люди исключительно благодаря трудолюбию и таланту. И который многим помог стать стойкими, отважными и решительными...

Самому ему бы еще помог кто-то нибудь, когда наступили тяжелые времена...

В общем, как автобиографическое произведение «Джон Ячменное Зерно» заслуживает всяческого уважения. Тем более, что присущий Лондону дар слова помешал его же замыслу сотворить на основе событий собственной жизни всего лишь беллетризованную антиалкогольную агитку, призывающую к введению сухого закона...

Подозреваю, что у иных читателей под воздействием рассуждений автора даже возникнет убеждение, что умеренное употребление спиртных напитков в обществе интересных людей есть занятие полезное и душевное. Лишь бы не наливаться до поросячьего визга всякой гадостью, как это делал порой молодой Джек Лондон, или не пьянствовать в компании льнущих к знаменитостям людей, чьи рожи приятны только после полудюжины коктейлей, как это приходилось делать Джеку Лондону на пике его популярности...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2015 г.

Полностью согласен с предыдущим комментарием по теме алкоголизма.

Для сравнения у Виля Липатова есть пронзительный рассказ «Серая мышь» о спивающихся деревенских мужиках и гибели самобытного таланта.

Действие происходит все в том же сибирском колхозе, где «жил» знаменитый участковый милиционер Анискин.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2015 г.

Если смотреть на повесть как на откровение алкоголика — то она конечно несёт в себе ценность, раскрывая психопатологическую сущность зависимого человека.

Если же читать просто как рассказ, а не диссертацию о психическом отклонении — то особого кайфа я не испытал.

Единственное, надо признать, чем подкупила меня эта повесть — это откровенность автора.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх