Джек Лондон «Джон Ячменное Зерно»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Это история человека, жизнь которого тесно связана с алкоголем – Джоном Ячменное Зерно. Вкус алкоголя противен герою, так или иначе, будучи устричным пиратом, простым работягой в Штатах или путешествуя у берегов Японии, ему приходится сталкиваться с Ячменным зерном и употреблять в огромных количествах. И как бы ни был противен вкус алкоголя, он заставляет возвращаться к себе раз за разом и постепенно человек привыкает к этой пагубной привычке, и отделаться от «дружбы» Джона Ячменное Зерно будет не просто.
- /языки:
- русский (19)
- /тип:
- книги (18), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Азов (4), В. Лимановская (10), Н. Цитович (1)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Siberia, 4 апреля 2022 г.
«Джон — Ячменное Зерно», для меня — история про алкоголь и, в то же самое время, совсем о другом. В этом своеобразном дневнике я гораздо больше увидела рассказ о зависимости человека от одобрения окружающих, подтверждения своего статуса (мужественности и прочего, у каждого пола найдется свое «это»), рассказ о зависимости от обстоятельств в большом и неласковом мире, где наверху пирамиды деньги и власть, а снизу — отсутствие выбора или ограниченный выбор, о предпочтении наиболее простого и короткого пути. Если говорить о второй части — это повествование о пресыщении, кризисе среднего возраста, разочаровании от увядания и старения организма, о скуке, о признании тщеты попыток достичь идеала. Все перечисленное заливается алкоголем, чтобы не замечать, но на место алкоголя можно поставить любую вредную привычку, даже одержимость чем-то безвредным или полезным, что позволяет отвлечься от мысли, что утопия — недостижимое понятие.
Adiga-man, 20 марта 2014 г.
Эта автобиографическая повесть была написана в 1913 году. Джек Лондон выступает главным героем и рассказчиком сего очерка, где он делится с читателем о своем долгом знакомстве и дружбе с Джоном – ячменным зерном, т.е. алкоголем.
Первый раз в жизни Лондон напился еще в возрасте 5 лет. И хотя начиная с этого момента и до конца жизни Лондон будет считать, что алкоголь это горькая и обжигающая дрянь и так и не научится получать удовольствия от этого процесса, он продолжит его употреблять. Не по собственной воле, а по воле обстоятельств.
Лондон глубоко был убежден, что настоящих алкоголиков, т.е. зависимых от алкоголя людей очень и очень мало и что если запретить производство и продажу алкоголя, то жить всем станет значительно лучше.
Умер (или покончил жизнь самоубийством) Лондон в конце 1916 года, а 1 июля 1919 года был принят сухой закон в Америке, которая продлилась без малого 14 лет. Но застань эти времена Лондон, я думаю, он бы поменял свое мнение, касательно благожелательного воздействия на жизнь молодежи, отмена продажи Джона – ячменного зерна.
За эти 14 лет в Америке смертность от алкоголя выросла в 4! раза, количество пьющих тоже увеличилась, по сравнению с началом 1919 года. Про мафию, Аль Капоне и рост преступности я распинаться не буду, все об этом слышали.
Алкоголь, стала частью нашей цивилизации и с этим, наверное, уже ничего не поделаешь. Запрещай алкоголь или нет, рассказывай людям о вреде Джона (в наше время актуальней будет называть алкоголь Джеком в честь Дэниэлса) , это все не перевесит ту эйфорию, испытываемую при попадании алкоголя в кровь. Ячменное зерно возвышает тебя, делает сильнее, бодрее, умнее, остроумней и сгоняет прочь все плохие мысли. Если человек умный, то Джон его отупляет и делает легче общение с посредственностями, которые его окружают, а если человек не дюжего ума, то Джон просто не вмешивается. А потом это входит в привычку, даже не в зависимость, человек увеличивает дозу, но былой удовлетворенности уже не испытывает. Теперь человек становится пессимистом, вся радость жизни уходит и остается только пить до беспамятства или прибегнуть к помощи суицида.
Все эти этапы Лондон пережил на собственной шкуре и рассказал людям, чтобы они не повторяли его ошибок, возымело ли это действие? Если даже да, то небольшое. Но даже если эта повесть вызвала отвращение к пьянству хотя бы у нескольких людей, то Лондон старался не зря!
Sanches75, 18 августа 2015 г.
Если смотреть на повесть как на откровение алкоголика — то она конечно несёт в себе ценность, раскрывая психопатологическую сущность зависимого человека.
Если же читать просто как рассказ, а не диссертацию о психическом отклонении — то особого кайфа я не испытал.
Единственное, надо признать, чем подкупила меня эта повесть — это откровенность автора.
skrpionnn06, 3 сентября 2015 г.
Полностью согласен с предыдущим комментарием по теме алкоголизма.
Для сравнения у Виля Липатова есть пронзительный рассказ «Серая мышь» о спивающихся деревенских мужиках и гибели самобытного таланта.
Действие происходит все в том же сибирском колхозе, где «жил» знаменитый участковый милиционер Анискин.