fantlab ru

Николай Романецкий «Казаки-разбойники»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Оценок:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Казаки-разбойники

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Социопсихолог Александр Калинов берется за расследование странного происшествия — с Земли периодически исчезает группа подростков. Расследование приводит его в мир, где нет взрослых и все можно.

Входит в:

— журнал «Измерение-Ф. № 2», 1989 г.

— антологию «Выдумки чистой воды. Том 2», 1990 г.

— антологию «Охота на дракона», 1991 г.

— антологию «Нимб дракона», 1992 г.

— роман «Искатели жребия», 2002 г.

— антологию «Лаборатория Беляева», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Выдумки чистой воды 2
1990 г.
Охота на дракона
1991 г.
Нимб дракона
1992 г.
Лаборатория Беляева
2017 г.

Периодика:

Измерение-Ф. № 2
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда прочел эту повесть впервые — был даже возмущен, как это так целое провительство, Мировой совет проморгали такую вот штуку. Это же не фокус, столько лет дети заняты чем-то своим. Какие последствия этодолжно было вызвать. Ой, как нехорошо...

Но с течение времени я сообразил: автор в качестве основы использовал мир социалистической утопии (можно спорить, в какой мере, но это вопрос отдельного разговора), и вот в этом мире, очень похожем на мир Полдня, поставил вопрос об отцах и детях, о проблеме единства поколений.

Получилось красиво, но с вопросами — как же это так там в будущем все сноровку/навык в государственных делах утратили? Чем-то это напомнило некоторые голливудские фильмы, где в будущем народ теряет всякую жесткость и решительность.

Но тут проблема немного в другом: будущее Полдня — оно весьма специфично. И чтобы в нем действовали настоящие персонажи и жизнеспособные социальные системы — а) требовалось владения поставновкой вопроса на уровне средневековых теологов, которые могли логично и с жаром полемизировать о вещах, которых никогда не видели б) будущее «Полдня» должны быть реализуемым или хотя бы казаться таковым читателям текста.

В конце 80-х будущее Полдня стало чистой фантастикой. Автор, создавая эстетически привлекательную вещь, не позаботился о той системе намеков и умолчаний, которая так удачно придает достоверности произведениям Стругацких.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная и, несмотря на фантастичность декораций, актуальная вещь. Люди перестают воспитывать своих детей. Не знаю, как это происходит в далёких африканских племенах, но в наших российских городах именно так — проще работать, выкладываться на службе, и в домашней работе, чем найти подход к растущему ребёнку.

А ведь это и вправду трудно. Вся история человечества наполнена трудом по поиску пропитания для родившихся детей, а потом, когда они уже подрастают, начинают сами себя кормить, и это занятие продолжается, пока у них не появятся свои дети. Тогда будут кормить своих детей. Всё, круг замкнулся.

Но теперь с развитием цивилизации не нужно всю жизнь тратить на добывание корма. И куда деть свободное время? Многие люди просто его (время) так или иначе убивают. А что делать подросткам, которые избавлены от угрозы голодной смерти? Немеряное количество свободного времени, нежелание заниматься тем, что предписывают взрослые (необходимость не ощущается), инстинктивный бунт против вообще любого воздействия (Надоело!!!) — а результат? А в результате многие подростки так или иначе погибают. Или становятся в каком-то смысле инвалидами.

Но, то, что было допустимо ещё сотню лет назад (бог дал — бог взял...) сегодня немыслимо. Где выход? Каковы способы? Ну, пусть мы уже знаем, кто виноват, но делать-то что?

Рассказ в очередной раз ставит перед нами эту задачу. Ни взрослые, ни сами подростки решения не знают, более того, неясно в каком направлении искать, и приведённые в рассказе примеры только обостряют ситуацию, и заставляют думать снова...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх