FantLab ru

Анна Семироль «Мари»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Мари

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

В маленьком немецком городке живёт девочка Мари. У неё нет ни родителей, ни дома, ни друзей. Но каждый день её можно встретить на улицах, подойти и сказать своё заветное желание. И желание вскоре сбудется. Но в обмен Мари возьмёт у пожелавшего нечто... иногда сущую безделицу, а порой то, что составляет смысл жизни. Мари считают ведьмой, но так ли это, не знает никто.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Басткон, 2011 // Премия им. Вл. Одоевского

Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2010 // Премия "Золотая цепь"

номинант
Филигрань, 2011 // Малая Филигрань (рассказ)

номинант
Премия «Бегущая по волнам», 2011 // Лучший женский образ в фантастическом произведении - Мари


Издания: ВСЕ (5)

Цветная ночь
2010 г.
Раковина
2010 г.
Одуванчиковое лето у бетонной стены
2011 г.

Периодика:

Реальность фантастики № 4, 2010
2010 г.
Edita № 74, 2018 (совместно с Международным литературным клубом «Astra Nova»)
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тук-тук-тук, постукивают красные башмачки... Отмеряют цену желаниям. Режут, перекраивают, шьют людские судьбы. Хочешь счастья? А сможешь ли принять его, когда, расплатившись, узнаешь цену легкомысленным или сказанным в отчаянии словам? Вопросы, вопросы, их много возникает после чтения этого рассказа, но обо всем по порядку.

История о загадочной девочке Мари внешне сильно напоминает сказки Андерсена. В ней также есть яркие запоминающиеся образы и по-детски искреннее, чистое восприятие мира, но наряду с этим есть боль, страх и жестокость жизни. Притчевая часть разделяется на две части. Одна — заметно проще и понятнее, чем у Андерсена, с его любовью к христианским символам и аллюзиям. У Семироль четко прослеживаются размышления о цене чуда, цене счастья. О том, что скрывают человеческие сердца, что таится в наших помыслах. Но другая часть, наоборот, не имеет лежащего на поверхности ответа. И, возможно, он и не нужен.

Разве изменится что-то, если мы узнаем, что Мари — обретший плоть дух города или брошенный родителями и воспитанный эльфами младенец? Важна лишь ее зыбкая улыбка, равнодушный взгляд, который не знает ни зла, ни добра. На фоне Мари и Ганс, и тем более Ханна, Якоб и Отец Мартин, кажутся простыми и блеклыми, хотя их характеры выписаны хорошо, живо. Просто образ Мари настолько многогранный и пестрый, что включает в себя всех остальных героев. Что ждет ее? Рай, ад или вечный сон? ...Тук-тук-тук, постукивают красные башмачки.

Итог: яркая и образная история, в которой есть и сказка, и притча.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое счастье? Чем готов пожертвовать человек ради него? И надо ли жертвовать? На эти вопросы пытаются ответить герои рассказа Семироль «Мари». И отвечают – каждый по-своему.

В целом, рассказ вышел очень изящным. При всей поучительности истории в нем нет навязчивого морализма Дяченко. Мир, созданный Семироль, объемен и естественен. В этой сказке живешь. Слышите? Это стук красных башмачков рядом с вашей дверью. )))

Конечно, все это дается автору не без труда. И за этот труд – большое спасибо. Спасибо за тщательно подобранные слова, удачно найденные эпитеты, выверенные метафоры и сравнения. И за отсутствие лишних слов – тоже спасибо.

Из того, что очень понравилось: «..шагнула вперед, разбив каблуком блестящую гладь лужи», «…поземка белым языком быстро зализывала ранки следов». Очень красиво. И почему-то в душу запало, как, цепляясь за веревку, Мари пытается удержать в ладони кусочек «хлебушка», который ей бросили. Сразу видится ребенок – маленький, голодный, одинокий, который тоже ищет свое счастье…

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ мне не понравился, и при желании его можно разнести в пух и прах. Ошибок и неточностей в тексте более чем достаточно. Ошибки исторические, бытовые, психологические. Приведу лишь один пример: дети собираются идти за крапивой для зелёных щей на кладбище. Вот уж чего не было никогда и ни в одной стране. Траву на кладбище собирали только для колдовских целей.

Но всё-таки, я выставил рассказу высокую оценку. Прежде всего, за доброту. Пусть с ошибками и неточностями, но Анна Семироль рисует мир, который в конечном счёте держится на добре. И, главное, Анна умеет писать, у неё получается находить слово, иногда -- единственно нужное. А это, наверное, основное в писательском ремесле. Образование -- дело наживное, а таланта, если его нет, не добудешь нигде.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне рассказ понравился чрезвычайно. В сборнике «Раковина» он стоит на первом месте, и по праву. Давно не видела столь мастерски написанной сказки. Не опуса в стиле Золушки, не произведенья а-ля «Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку». И — язык. Сочный, ёмкий, и вместе с тем изящный.

И не согласна насчет травы с кладбища. Если у Андерсена Элиза и рвет крапиву с кладбища, не стоит по этой детали судить об обычаях и верованиях всех стран. А крапива на кладбищах и в самом деле сочная и мясистая, для щей самое то. Что простолюдинам до колдовства, до верований? Им бы щей... У самой из воспоминаний детства старое кладбище — на нем все время на пустых местах косили траву на сено (и кладбище почище, и скотине корм), и еще — на кладбище были самые вкусные вишни...

Надеюсь на дальнейшие произведения автора. И очень надеюсь, что автор вырастет до Мастера. Предпосылки для этого есть все.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта история начинается со страха, а заканчивается светлой грустью. Пожалуй, одна из лучших авторских сказок, которую я читал. Что-то есть в этой истории такое, что заставляет меня перечитывать её раз в несколько лет. Что-то от «Холодного сердца» Вильгельма Гауфа. Что-то настоящее.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх