Лукьяненко «Вся эта ложь»

Информация об издании предоставлена произведении Сергея Лукьяненко «Вся эта ложь»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Сергей Лукьяненко «Вся эта ложь»

Сергей Лукьяненко

Вся эта ложь

рассказ, 2005 год;

Русскому националисту Орлову не повезло: его пришел убивать обычный московский студент Ростислав Петров. И в выполнении своего замысла он непреклонен. Ведь если этого не сделать, то Россию постигнет ужасная катастрофа…

© tevas

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко
Вам доводилось видеть спортивный забег, в котором участвуют чемпионы олимпийских игр, победитель забега во втором «Б» классе, проходившая мимо женщина с авоськами и бегущий трусцой от инфаркта пенсионер?

А ситуацию, когда второклассник обгоняет чемпиона?

В фантастике, как ни в одном роде литературы, распространены призы и премии. «Интерпресскон», «Роскон», «Странник», «Урания», «Бронзовая улитка», «Аэлита» — названия эти хорошо знакомы любителю фантастики. Призы вручают уважаемые мэтры и сотни собравшихся вместе читателей, авторитетные жюри и книгопродавцы. Критерием премий бывает и простое «нравится — не нравится», и тиражи книги, и строгие правила литературоведов.

Полной объективности все равно нет. Конечно, ее и не может быть, но попытки к ней приблизиться, попытки «посчитать по гамбургскому счету» все равно остаются. И вот несколько лет назад большой любитель фантастики Вадим Нестеров, писатель фантаст Олег Дивов и журналист Алексей Евтушенко (прошу прощения, если кого то забыл) организовали в Интернете еще один конкурс с шутливым названием «Рваная грелка». Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее.

Вначале арбитр — в его роли выступает какой либо известный писатель фантаст, задает тему, на которую надо написать рассказ. Затем все желающие — без деления на маститых и начинающих, в жестко оговоренный срок, сорок восемь часов, пишут рассказы. Рассказы помещаются в Интернете, они абсолютно анонимны, и голосуют по ним все участники конкурса (разумеется, никто не вправе голосовать за свой рассказ).

Что удивительно — в жесткие сроки и на заданную тему авторы ухитрились сочинить хорошие и непохожие друг на друга рассказы. Научная фантастика и фэнтези, притчи и сказки, рассказы смешные и трагические.

Скажу честно — очень полюбил эту забаву и поучаствовал уже в шести «Грелках».

В первый раз я выступил с рассказом «Мы не рабы» и занял тринадцатое место.

Во второй раз я написал рассказы «Гаджет» — пятое место и «Плетельщица снов» — тридцатое.

В третий раз с рассказом «Не спешу» я занял первое место.

В четвертый раз «Рваная грелка» проводилась в сокращенном составе — были собраны команды «профи» и «молодой шпаны». В общем зачете победила молодая шпана. Мои рассказы «Донырнуть до звезд», «Эволюция взглядов на научное мировоззрение» и «От Голубя к Геркулесу» заняли, соответственно: пятое, семнадцатое и девятнадцатое места.

В пятый раз я написал на конкурс три рассказа: «Доктор Лем и нанотехи», «Нечего делить» и «Наносказочка». Результат — первое, седьмое, одиннадцатое места.

В шестой раз рассказов тоже было три: «Вся эта ложь» (десятое место), «Живи спокойно» (тридцать восьмое) и «Удачи в новом году!» (сороковое).

Как видите, даже опытному писателю победить удается далеко не всегда.

Но тут, как это ни банально, дорога не победа, а участие.

Фантастика 2005
Новая, новая сказка
2010 г.
Кредо
2012 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Вся эта ложь»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение etoneyava | 2008-08-07

Пока читал, сквозь сытую улыбку пробились два эпизода из прошлого. Первый — потасовка Тома Сойера с «чужим мальчиком», в начале которой персонажи тоже изощрялись в словесных баталия по принципу «кто кого обломает». Второй — моментик из замечательного советского мультика «Шпионские страсти», когда с наглой шпионской рожи следователь одну за другой срывал разнообразные маски...

Мастерство Лукьяненко-рассказчика достигло здесь наивысшего качества и класса. Браво!

Ссылка на сообщение stewra darkness | 2010-08-02

Где-то на середине рассказа начинаю представлять следующую картину:

(детский сад)

-Я сильнее, я тебя победю!

-А я с саблей, я тебя зарублю!

-А я с пистолетом, я тебя застрелю!

-А я — джедай, я тебя световым мечом!

-А я — Монстр, я тебя съем!............и т.д.

Воспитательница:

-Обедать!

Между поединщиками мир — после продолжим или начнем сначала.

Это,конечно,шутка;рассказ неплохой.А с другой стороны:разве мы не «играем»,как дети,в свои взрослые игры.Как мы еще молоды и глупы!

Ссылка на сообщение Ruddy | 2008-01-31

Отличный рассказ! Смело ставлю высший балл!

Так всё закрутить да ещё сделать это читаемым и очень интересным... Браво, маэстро-автор. Просто браво!

Ссылка на сообщение duke | 2008-06-23

Заслуженная высшая оценка! Словесные баталии получились на славу. Отличная идея, отличное исполнение и просто шикарный финал!

Ссылка на сообщение Francuz | 2005-12-30

Да. Главная идея растянута до немеряных размеров. Сколько же кадров она выдержала?

Мне понравились в этом расказе две идеи. Одна в начале, друга в последнем предложении.

Ссылка на сообщение tevas | 2005-07-23

Потрясающий рассказ, смеялся до упаду... Адам и Ева нервно курят в сторонке (для тех кто прочитал).

Ссылка на сообщение PsyFacktoR | 2008-10-22

Рассказ делал улыбку с каждой страницей всё шире и шире, потрясающий снимающий маски, Лукьяненко — мастер.

Ссылка на сообщение levich | 2008-03-10

Параноя на паранойе и паранойю погоняет.. Чем-то действительно напомнил Кагановские рассказы..

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-08

Вот так парочка...      А для радиопьесы, пожалуй, надо получше продумать звуковое оформление. Маловато эффектов. Гекко, они же знаете, какие шумные!

Ссылка на сообщение Viktorrr | 2007-12-11

Воспринял как хороший, юморный рассказ, примерно на уровне Каганова.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-05-11

Прикольный рассказ, ожидал с нетерпением последнего образа... Чем-то напоминает старый советский мультфильм из цикла «Ограбление по...», когда с преступника поочередно снимали разные маски...