Сказка о Тройке 2 с

Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Сказка о Тройке — 2 (с дополнениями)»: аннотация, издания, оценки.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Сказка о Тройке — 2 (с дополнениями)»

Аркадий и Борис Стругацкие

Сказка о Тройке — 2 (с дополнениями)

Другие названия: Сказка о Тройке

повесть, 1989 год;

«Смешанный» вариант 1989 г.

Для двухтомника «Избранных сочинений» (М.: Московский рабочий, 1989) авторы решили переработать повесть. В основу данного варианта была положена «ангарская» редакция, дополненная главой о спруте Спиридоне и Жидком пришельце. В остальном текст следовал «ангарской» редакции: Выбегалло был полноправным членом Тройки, полковник мотокавалерии отсутствовал, действие происходило на 76-м этаже НИИЧАВО и т. п. Этот вариант переиздавался в 4-м томе первого полного собрания сочинений Стругацких издательства «Текст» (1992 г.), причём в этом издании был добавлен эпиграф из Н. В. Гоголя: «Эх, тройка, птица-тройка, кто тебя выдумал?», был также добавлен подзаголовок из «сменовской» редакции. Последнее время этот вариант не переиздается, поскольку с 1997 г. во всех представительных собраниях сочинений публикуются сразу «сменовский» и «ангарский» варианты.