FantLab ru

Александра Руда «Ола и Отто»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Ола и Отто

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.19 (163)
-
7.63 (127)
-
1 отз.
7.76 (112)
-
7.70 (76)
-
1 отз.
8.00 (1)
-
-
-
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
8.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Ола и Отто. Выбор
2010 г.
Ола и Отто. Свой путь
2010 г.
Ола и Отто. Грани
2011 г.
Ола и Отто. Столица
2015 г.

Аудиокниги:

Издранные события из жизни Великой Ольгерды
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Odnaleźć swą drogę
2010 г.
(польский)
Wybór
2012 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень простенько, незамысловато, но очень тепло и уютно. Весь цикл прочитала на одном дыхании. Конечно есть недоделки, но настолько незначительные, что и говорить о них не хочется. Общее впечатление от прочитанного: море позитива, в положенных местах испуг за ГГ, глаза на мокром месте от сцен расставания и (как банально!) радость от хэпиэнда. Очень рекомендую читать тем, кто устал от серьезной литературы, много времени проводит в дороге, либо просто не любит долго думать над прочитанным.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот интересно, кто мне ее сосватал? Не могу вспомнить… И это точно не дайджест фантлаба, потому что обложка немыслимая и аннотация тоже. Но, как бы то ни было, спасибо этому человеку. Давно мне книжка столько удовольствия не приносила.

И не подумайте, что я хвалю. Тем более, что хвалить Армаду — немыслимо. Недостатков у книги море. Но они настолько незаметны за достоинствами, что становятся несущественными. Эта книга – настоящая женщина. Как положено, с умеренным целлюлитом и вовсе не красавица, если с утра. Но мы ее в таком виде не наблюдаем, мы знакомимся с ней на вечеринке, когда за вечерним туалетом и макияжем не видны мелкие огрехи. Именно что мелкие, потому что крупные платичком не закамуфлируешь.

Что сказать в целом? Это почти что Асприновские Мифы. Были ли бы мифами, если бы добавить чуточку самобытности. Нет ни Базара-на-Дэве, ни драконьего покера, ни Извра. Ничего того, что остается после книги. Есть увлекательные приключение сомнительного качества персонажей. Но увлекательные настолько, что сомнительность выступает в роли обезличивателя, дабы каждый мог идентифицировать себя с героем. Ну маркетологи меня поймут.

Несомненно, есть талант. Талантище. Кропотливо зарытый на задворках заурядного фэнтезийного мира, где не так просто его обнаружить. Есть чувство юмора, достаточно хорошее, чтобы стать практически универсальным. Так что почти наверняка каждый найдет здесь что-то смешное и для себя.

Первый том своими огрехами так режет глаз, что желание выбросить книгу некрашеной затмевает здравый смысл полностью. И исключительно необновленность моей телефонной библиотеки вынудила меня к дальнейшему прочтению. И не зря. Автор расписался.

Любимый подобных авторесс называет Громыкоидами, да и в сети я видела сравнение автора с г-жой Громыко, но это абсолютно не так. Пани Ольга действительно вызывает схожие эмоции при прочтении первых страниц. Но никакое литературное безрыбье не заставит меня читать труды сего автора. Публицистика недурна, но книги… Все, чего я хотела в тринадцать, но волшебной палочки у меня не было. Это хуже аднаногих сабачек!

Схожие настроения героини отслеживаются и в Оле и Отто, но они не являются ключевыми. То бишь желание героини выпендриться и ее видимая в этом выпендреже незаинтересованность не являются сколько-нибудь значительными. И, если и вызывают какие-то эмоции, то это скорее легкое недоумение и раздражение, а не соображения на предмет интеллектуального уровня автора, построившего книгу на основании собственных комплексов.

Правда, я не являюсь целевой аудиторией не только г-жи Громыко, но и г-жы Руды. Однако же, книги последней купила на бумаге – если и не буду перечитывать, то ребенок определенно заинтересуется рано или поздно. Подозреваю, что рано. ;)

Но талант убивает любые недоразумения между автором и читателем. Могу поцокать языком, пожелать дальнейшего роста и всяческих благ – автор просто хорошо пишет. Простовато, не для меня, и вообще… Но – очень хорошо.

Миру определенно недостает самобытности. Настолько недостает, что обида просто лишает покоя. В большинстве случаев бывает наоборот – автор рожает какую-то интересную особенность, а потом убивает ее напрочь собственной графоманией. Здесь же мы видим обратную ситуацию. Книга написана хорошо и интересно, сюжетно, приключательно, с претензией если не на идеи, то на богатый эмоциональный ряд, но мир этой книги совершенно ничем не примечателен. К сожалению. Хоть и хорошо выписан.

Читабельность «на одном дыхании» и еще одна благодарность автору за доставлено удовольствие.

Интрига тоже удалась. Мне в целом построение сюжета понравилось: как в хорошем сериале. Есть сквозной, есть поглавный. Толково, грамотно, и очень приятно в прочтении.

Персонажи подкачали. Грущу.

Начнем с героини. Ну кроме того, что она вся замечательная и великолепная, основные ее качества заключаются в умении пожрать и не всегда даже мучное и сладкое. Да, ее, родимую, и пожрать. И пиво, конечно же. Фигура героини видится нифига не как у той барышни с обложки.

Я совершенно сейчас не осуждаю тетей в теле. И помню, что мужчины – не собаки и на кости не бросаются. Более того, справедливости ради должна отметить, что, набрав после родов и кормежки не-скажу-сколько кило, вызываю у мужской половины населения интерес куда больший, чем ранее. Но. Это. Фигня. Героиня так и осталась для меня барышней неведомых достоинств кроме перечисленных. Тем не менее, все прекрасные рыцари штабелями складываются у ног, выклянчивая руку вкупе с сердцем.

Даже не могу назвать такое недостатком, ибо Миффовский Скив недалеко от Олы ушел – тоже служит предметом всеобщих воздыханий и тоже неведомо с какого перепугу. Но там есть второстепенные персонажи, за которые можно простить главного. А здесь – все одинаково никакие. Нет, они какие, но все равно никакие. Это вам не инквизитор Глокта и уж тем более не Тирион Ланнистер. И даже не Ааз. К сожалению.

С идеей еще хуже. Тут уместно будет вспомнить про вышеупомянутое удовольствие: это курортный роман. Замечательный, стремительный и интересный. Который забывается если не на следующий день, то через день. Нет, я в курсе, что есть барышни, которые каждую связь смакуют не только на пенсии, но и до нее. Но я тетка забывчивая и в смысле книг в том числе. Обидно, но нет в здесь ни одной мысли, которая не давала бы мне спать ночами. Целевая аудитория книги, по моему разумению, не спит ночами из-за душевных терзаний, и вовсе не за судьбы человечества. А я вот не то чтобы головоломки разгадываю (хотя тоже случается), а все мыслю за вечное. И, чем хитрее поставлен за это вечное вопрос, тем дольше мыслю.

А здесь – ну поприключалось, попереживалось, миленько и очаровательно. И – все.

Душевность лучше. Донцова, блин. В хорошем смысле этого слова. Узнаю брата Колю. Больные выздоровеют, бездомные животные найдут приют, разлученные сердца объединятся. Ток-шоу. Слезы, сопли – чувствую себя женщиной, да. Няшно, но мальчики стопудово тапками забросают. А может и чем-то нехорошим.

Погружение подпорчено упомянутой фэнтезийной обыденностью. Магический университет (и первое ненормативное нечто ассоциативно всплывает из недр), жадный гном (менее ненормативно, но так же обыденно), хороший некромант на государственной службе (уже лучше, но так же уныло) и далее в том же духе. Как-то мишура отвлекает. У Асприна не отвлекает, а тут… Непонятно. Тщательнее надо. «…формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару — и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.» (с) Ну и далее.

Ассоциации: Мифы Асприна. Как ни крути, но с любым чем-то толковым юморным фантастическим/фэнтезийным ассоциируется только он.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое Ромфэн? Это произведение о чувствах, чувствах героини и героя, чувстве опасности и приключения, и о многом другом. Так и тетралогия «Ола и Отто» в первую очередь о чувствах и жизненном пути студентки и молодой специалистки. Сам мир книг довольно стандартен для фэнтези есть и красавчики эльфы и их родственники орки, тоже красавчики, так же есть гномы и люди, на этот раз как повезёт в плане внешнего вида или же сколько выпьешь. Приключения захватывающие и трагичны, есть несколько Злодеев и злодейчиков, которые пакостят и злобствуют или несколько глав, или несколько книг, как кому повезёт. Но книги совсем не про это.

Основной темой книги, для меня, стал рассказ о девушке в естественном, как это не было бы странно для жанра фэнтези, виде. Ольгерда или Ола довольно необычная героиня для жанра Ромфэн – она не красавица, во всяком случае она так думает, единственный повод сбросить лишний вес это или практика с зомби на хвосте, или просто физически тяжело ходить, ленива, скандальна, не прочь выпить пару литров пива и устроить разгром кабака, добилась своего жуткой пахотой и ослиным упрямством, можно перечислять ещё долго. Но при этом она хочет любить и видеть в своём избраннике партнёра, а не «живого вибратора» или «кошелька с ушками», или «каменную стену». А. Рудой действительно получилось написать живого человека, которому читатель сопереживает, которого читатель ругает. Именно это наиболее важно для книг этого жанра.

Оценка: Любителям жанра Ромфэн однозначно стоит ознакомится.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После цикла «Высшая школа библиотекарей» читать очень тяжело — не хватает подробностей. Мир не прописан вовсе, стиль неприятный — напоминает нарезку к фильму, постоянные перескоки и тп. Возможно, не прочитай я перед этим великолепно прописанную серию ВШБ, мне бы понравилось больше, а так — слабенько, накромсано, картонно. И да, герои только и делаю, что бухают — в какой-то момент начинает раздражать. Еле осилила 1 книгу, дальше читать совершенно не хочется, не зацепило, увы.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настраивалась на интересную историю и положительные эмоции. Однако, едва осилила первую книгу. Может, дальше было бы лучше... Я держалась, как могла. Здесь уместнее было бы поставить в названии жанра на первое место «Любовный роман», а не фэнтези. Всю книгу героиня плачет, жалуется на жизнь, страдает, треплет нервы красавчику некроманту своим неадекватным поведением, даже самоубивается и постоянно напивается. Такая истеричка-алкоголичка. За всем этим я не усмотрела никакой фэнтезийности сюжета, да и вообще такового. Совершенно не понравилось, жаль потраченного времени.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, и простенько и тепленько, но к концу третьей книги уже вместо вредных магов хочется убить навсегда «упорно неубиенную» Олу. Чуть-чуть уж слишком. Теряется симпатия к миленьким недостаточкам как ГГ, так и текста. Смена декораций вряд ли добавит качества четвертой книге.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх