Новая, новая сказка…

Информация об издании предоставлена произведении Сергея Лукьяненко «Новая, новая сказка…»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Сергей Лукьяненко «Новая, новая сказка…»

Сергей Лукьяненко

Новая, новая сказка…

рассказ, 2004 год;

Классификатор:

В далеком будущем дедушка рассказывает внуку, как жили люди в наше время. И смех, и страх вызывает у внука эта сказка, правдой ТАКОЕ он считать не может.

© arhan

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко
Самое трудное для писателя фантаста — делать рассказ для «широкой аудитории». В каждом виде литературе существует свой набор аксиом. Читатель детектива знает, что сыщик не окажется убийцей (исключения возможны, когда они гениальны), читатель женского романа может быть уверен, что дело идет к свадьбе, читатель романа ужасов догадывается, чем закончится визит героев на кладбище в безлунную ночь.

Так и в фантастике. Есть слова символы: «бластер», «машина времени», «гиперпространство», «Чужой». И не нужно длинных объяснений. Писатель говорит с читателем на понятном обоим языке.

А что делать, если читатель этого языка не знает? Если рассказ написан для толстого глянцевого журнала, чья аудитория интересуется курсами валют, погодой на Канарах и расцветкой галстуков в следующем сезоне?

В таком случае надо забыть незнакомые слова и говорить на понятном читателю языке. Чтобы если уж он открыл журнал — то все равно прочитал рассказ. И следующий раз не шарахался от яркой обложки с «бластерами и Чужими».

В случае с «Девочкой с китайскими зажигалками» особую пикантность ситуации придавало то, что рассказ попросили написать святочный. Вы пробовали когда нибудь растрогать бизнесмена средней руки? Привить ему чуточку позитива?

Рассказ «При условии, что он — черный» был для меня еще более суровым испытанием. Интересно, конечно, написать рассказ для журнала автолюбителей — чтобы рассказ был фантастическим и про машины. Особенно, если сам автор никогда не имел машины и не умеет водить!

«Старую сказку» я писал для журнала по архитектуре и дизайну. «Без паники» — для журнала, весь номер которого занимали статьи о глобальных катастрофах. (Кстати, и рассказ «Сухими из воды», который помещен чуть выше, изначально был написан для журнала аквариумистов…)

В общем я попробовал писать для непривычной аудитории.

Мне кажется, что получилось.

Произведение входит в:

Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.

Отзывы читателей о «Новая, новая сказка…»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Kuntc | 2007-02-18

Мы мечтаем о новой лучшей жизни, которая наступит когда-нибудь в будущем, о некой сказке в реальности. Но кто-то может считать нашу сегодняшнюю жизнь сказкой, канувшей в лета. Не хотел бы я жить в таком будущем, где вместо деревьев стоят одни пеньки, а пылесос возмущается, что в хозяева в дом грязь притащили.

Ссылка на сообщение Anita | 2008-04-13

Новая старая сказка... милый рассказик, местами смешной, местами грустный.

Ссылка на сообщение BacCM | 2007-03-15

На мой взгляд пока (от начала сборника) лучшая юмористическая вещь сборника. Рассказ наполнен иронией. Классно переиграный анекдот: «теперь все зеленые и почти не воюют между собой, ну разве что иногда светлозеленые с темнозелеными». Особенно порадовала концовка.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-07

Очень симпатичный рассказик. Читаешь с искренней улыбкой.    »... мебель тогда была глупая, стояла где стоит. Это сейчас она из стенок вылезает... зараза...»    Удобно ли это, когда пылесос зовет аптечку, а стиральная машина брюзжит по поводу заношенных воротничков?

Ссылка на сообщение NDar | 2007-01-15

Очень даже неплохо, хотя и немного грустно отчего-то. Не хотелось бы верить, что наш образ жизни станет всего лишь сказкой ...

Ссылка на сообщение meganekko | 2010-11-05

всего хорошего всегда очень мало. так и этот рассказ, скорее даже не рассказ, а зарисовка...было бы смешно, не будь так грустно

Ссылка на сообщение Цырилла | 2007-01-05

Великолепно, отличный юморной рассказ. А все — таки наше поколение не совсем еще пропащее!

Ссылка на сообщение elent | 2006-12-12

Очень милая история. Во все времена внуки убеждены, что рассказы о прошлом — выдумки взрослых.

Ссылка на сообщение Тимон | 2006-07-16

Ой, а я когда пользуюсь вилкой, всё время себе язык прокалываю , как мне быть

А вообще Лука не первый (ну думаю и не последний), кто коснулся этой темы. Получилось довольно неплохо

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-01-09

Милый рассказик, получивший продолжение в «Без паники!»

Ссылка на сообщение Pinguin | 2005-12-09

Супер!

Смелые мы люди. Все у нас есть, только уж ныть сильно любим. То не так это не этак.

Ссылка на сообщение Unicorn | 2005-07-12

Ага... так и нам кажется, ну как они там в пещерах жили — бедненькие

Ссылка на сообщение arhan | 2005-06-21

Короткий, но очень хороший и смешной рассказ, хоть в «Аншлаг», хоть в «Кривое зеркало». Молодец Лукьяненко!