FantLab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Конец долгой ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
166
Моя оценка:
-

подробнее

Конец долгой ночи

Late Night Final

Другие названия: Ночной мятеж

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Им ли не преодолеть сопротивление противника: двадцать два космических корабля с Хулда приземляются и готовятся завоевать планетишку. Но местные жители ведут себя достаточно миролюбиво, и приглашают бравых завоевателей отобедать за круглым столом. И чем все это закончится?

© ozor

Входит в:

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 10, 1948», 1983 г.

— сборник «The Best of Eric Frank Russell», 1978 г.

— сборник «Major Ingredients», 1998 г.

— журнал «Искатель 1964'3», 1964 г.

— антологию «Astounding Tales of Space and Time», 1957 г.

— антологию «The Astounding Science Fiction Anthology», 1952 г.

— антологию «The Second Astounding Science Fiction Anthology», 1954 г.

— антологию «The Second Astounding Science Fiction Anthology», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Ниточка к сердцу
1973 г.
Единственное решение
1993 г.
Зловещий барьер
2002 г.

Периодика:

Искатель № 3 1964
1964 г.

Самиздат и фэнзины:

Проект великого дня
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 10 (1948)
1983 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Golden Years of Science Fiction: Fifth Series
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная иллюстрация библейской заповеди (наставления апостола Павла) о непротивлении злу силой. Доброе отношение к врагу — есть самое верное средство победы над ним: добрыми поступками враг унижается самым надёжным образом. Так относясь к врагу, человек усугубляет его вину “Ибо делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его...».

Не берусь авторитетно судить, что легло у Рассела в основу идеи этого рассказа: именно христианская идея, толстовство или (как раз очень актуальная для 1948 года когда был написан этот рассказ) начатая в январе 1948 года в отчаянная акция голодовки Махатмы Ганди, предпринятая в попытке остановить межнациональные распри после разделения Британской колонии на светскую республику Индия и мусульманский Пакистан. Ганди объяснил свое решение так: «Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии».

Я бы склонился к тому, что именно идеи Ганди дали толчок к написанию рассказа, ведь недаром у Рассела в повести «И не осталось никого» (она же «Загадка планеты Гандов»), написанной в 1951 году мы встречаем упоминание о неком Ганди — создателе системы гражданского неповиновения на Терре.

Но, как бы это не было, — сегодня, читая этот рассказ, можно только аплодировать мастерству психологического портрета генерала Круина, сделанному Расселом. Жаль, что сегодня уже вряд ли удастся понять кто же был его прототипом.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятный и несколько лирический рассказ от Рассела.

Но все же, несмотря на попытку поглубже (чем обычно) показать характеры персонажей, на хорошее отображение контраста обстановки, отсутствие иронии и на несколько необычную «мягкость» рассказа, автор сделал сюжет слишком прямым и закономерным. Это произведение запросто встает в строй других расселовских вещей антивоенной направленности, отличаясь лишь исполнением — идея везде одна и та же (ср. например с рассказом «И не осталось никого»).

На мой вкус, слабовато.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В очередной раз убеждаюсь, что Эрик Фрэнк Рассел гениальный фантаст-психолог.

Так классно прописан персонаж генерала Круина, что прямо видишь перед собой этого пропитанного Уставом и Священным долгом солдафона, который живёт войной и только войной. У него смысл жизни в соблюдении Устава. А тут они попадают на райскую планету и он не может поверить, что возможна жизнь без войны.

Кстати в рассказе не упоминается название планеты на которую прилетели завоеватели. Может быть это даже Земля, только в далёком будущем...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Комментируемый рассказ «Э.Ф.Рассел-Конец долгой ночи» Короткий рассказ по смыслу является почти клоном рассказа автора «И не осталось никого». Здесь описано все то же: прибытие расы завоевателей, попытки осмысления существующего общественного строя, попытки «наладить контакт», внутренние проблемы в сообществе «оккупантов» и его неименуемый развал в силу столкновения с более «передовым и прогрессивным» обществом «аборигенов».

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх