Айзек Азимов «Салли»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Салли»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Салли»

Айзек Азимов

Салли

Sally

Другие названия: Солли; Селли

рассказ, 1953 год;

Переводы на русский:А. Пинскер (Солли)
О. Харенко (Селли)
Н. Сосновская (Салли)
Г.В. Филатова (Селли)
А. Шапиро, А. Александрова, Б. Кукаркин (Салли)

Салли — прекрасная машина-робот с откидным верхом. Она живет на ферме, вместе с другими автомобилями-роботами, о которых заботится уже тридцать три года Джейк Фолкерс.

Однажды на ферму приехал Рэймонд Дж. Гелхорн, который «причинил боль» Салли. Помните, что все машины с откидным верхом — девочки. И Салли не забыла обиду...

© iwan-san

Первая публикация на русском языке в 1969 — газета «Неделя» № 36(496) от 1-7 сентября, cтр. 16-17. В переводе  А. Пинскера.

1969 г.
Я, робот
2008 г.

Отзывы читателей о «Салли»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-15

Даже обычные современные автомобили у многих владельцев имеют собственные прозвища. А я ловлю себя иногда на том, что благодарю собственный велосипед. И ноутбук глажу по крышке, честное слово! Что же говорить о разумных машинах? к ним просто невозможно относиться как к железкам!

А концовочка-то совсем с другим настроением написана... И весь рассказ — ради нее!

Ссылка на сообщение Гриф Рифт | 2009-10-28

Очень понравился этот рассказ. Идея разумных машин и их любящего хозяина очаровательна, ну и конечно приятно то, что злодеи получают по заслугам. Салли здесь просто прелесть!!! А что касаемо отрицания автором в этом рассказе трёх законов робототезники, то здесь они были бы неуместны, так как машины в этом рассказе приравнены к людям. представьте себе людей следующих не моральным принципам, а трём законам робототехники! Тогда чем бы люди отличались от роботов? Гдавное помнить что нельзя оскорлять и ранить нежную душу любящей девушки, а тем более обижать её воздюбленного, иначе последует женская месть, и смерть покажется избавлением!

Ссылка на сообщение drogozin | 2009-09-21

Сама идея о мыслящих автомобилях не слишком впечатлила, напомнив Желязны с его рассказами про Автодьявола и нашего Васильева.

Этот рассказ не стоит воспринимать в русле вселенной роботов. Он к ней не имеет отношения, хотя и говорится, что мозги у машин позитронные. Машинки не живут по трём законам, да и глуповаты, напоминая скорее смышлёных лошадок, чем разумных существ.

Тем не менее рассказ лёгкий и трогательный. И негодяи в конце получают по заслугам. Нет никаких причин его не читать.

Ссылка на сообщение raliso | 2008-11-16

Страшновато читать концовку. Такое и порождает «комплекс Франкенштейна» в отношении роботов. А виноваты в своих же бедах и страхах, как всегда, сами люди.

Ссылка на сообщение duke | 2007-12-28

Отличный рассказ, в котором как всегда побеждают «хорошие» роботы. А Салли — просто прелесть.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-12-05

Сюжет хороший, описания у Азимова на высоте. Но вот когда он сам отрицает свои же Три Закона, это очень сильно подрывает отношение к рассказу.

Ссылка на сообщение Daydreamer | 2011-12-16

Забудьте обо всем, что вы знали о машинах, они — живые! И не просто живые, а почти, как мы, со своими характерами, своей логикой и своим обостренным чувством справедливости. Интересно, о чем они переговариваются темными ночами, когда никто их не слышит? Азимов предлагает нам свою версию суда Линча — суда машин над людьми, которых они признали плохими. Возмездие за ту боль, что люди им причинили... или неоправданная нечеловеческая жестокость? Кажется, нам все-таки стоит их бояться...

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-13

Очень сентиментальный рассказ, но сюжет взят из жизни. Сегодня в Америке открыто много приютов для различных домашних животных и это наверное очень хорошо. Так почему не может быть приютов для разумных или полуразмных машин. Но когда они начнут сами вершить суд, а этот сюжетный ход очень развит в американской литературе, тогда становится страшно, а не жалко. Какие бы причины не лежали в основе самосуда, это есть отрицание самых элементарных человеческих норм морали и прав человека.

Ссылка на сообщение iwan-san | 2006-05-27

Никогда не надо забывать, что нельзя безнаказанно ранить «нежную душу девушки». Страшная кара настигнет тебя, и не скроешься ты от праведного гнева!.