FantLab ru

Альберт Гумеров «Клочья памяти моей»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.50
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Клочья памяти моей

Цикл

Содержание цикла:

6.50 (6)
-
5.88 (16)
-
1 отз.
5.81 (47)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Аэлита. Новая волна
2004 г.
Русская фантастика 2010
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За последние года три-четыре я перечитал практически все произведения, имеющие метку «киберпанк» на ФантЛабе. Начал, естественно, с классики, потом ориентировался по рейтингу и популярности, сейчас всё больше рассказы читаю, которые условно можно назвать «для узкого круга упёртых фанатов» — сетевые публикации, выходившие малыми тиражами сборники, рассказы из «компьютерных» журналов и так далее. Иногда среди этих произведений попадаются настоящие жемчужины, поэтому к прочтению небольшого цикла «Клочья памяти моей» приступил с воодушевлением...

Коротенькая зарисовка «Гигабайты потерянной памяти» была ещё ничего — пусть без сюжета как такового, но с любопытными «диалогами» преступников, заменой воинской повинности на подводные работы по желанию призывника («после двух лет копания в морском иле человек либо влюблялся в море до умственного затмения, либо испытывал отвращение, даже заходя в ванну») и достаточно неожиданной, пусть и не особо правдоподобной, развязкой. Ничуть не более длинная «Прогулка» тоже не смогла ничем удивить — очередная зарисовка о мрачном «киберпанковском» будущем, как понимают его молодые талантливые авторы — игрушки, которые испытывают боль, богатые владельцы в особняках и нищие на улицах, подпольные операционные для извлечения органов, одним словом — традиционные страшилки, после которых совсем не страшно. Единственный вопрос, который остался у меня после прочтения — ЗАЧЕМ это написано? Хотя, с другой стороны — ну, написано, и написано. Может, захотелось автору?

А потом я прочитал повесть «Клочья памяти моей». И это оказалось форменным кошмаром...

Я очень редко пишу подобное, но в этом случае просто не могу не предостеречь потенциальных читателей — не нужно тратить на ЭТО своё время. Дабы не быть голословным, давайте приведу парочку примеров. Начинается всё традиционно — вылетевший из университета хакер начинает работать на Триаду, тестируя психотропные вещества. Первый тревожный звоночек прозвучал в моей голове, когда Олег (учитывая «глубину» проработки образа, язык не поворачивается назвать его «главный герой», потому что это даже не картон, не функция, это — полный ноль) подсел на амфетамин и пошли страшилки в лучших традициях антинаркотической пропаганды. Назанимал денег, продал квартиру и говорящего кота, был готов убить ради чека... Описание ломок — можно отдельно помещать под тэгом «юмор», настолько всё шаблонно и неправдоподобно. Потом Олег быстренькоо слез с наркоты и начал участвовать в компьютерных боях без правил. Один бой — заработал денег столько, чтобы отдать половину долга. Спрашивается — что мешало зарабатывать таким образом и торчать в своё удовольствие? Но это ещё ладно, дальше — больше. Выяснилось, что во время тестирования, Олег, «под шумок изобрёл «одну потрясающую штуку» из остатков того, что им присылали в качестве образцов», состав которой не могут расколоть спецы Триады и якудзы. Изобрёл. Из остатков образцов, понимаете? =))) И понеслась фантазия автора вскачь... Во время разборки между мафиями Олег попадает в полицию. Далее — фрагмент повести:

«Капсула была самым суровым наказанием в нынешней системе правосудия. Приговорённого помещали внутрь и, усыпив его, транслировали самые ужасные кошмары, самые дикие порождения воспалённого безумного подсознания. В конце концов, у приговорённого, естественно, не выдерживало сердце. Внутри капсулы устанавливалась видеокамера. Такая казнь была намного более жестокой, нежели пресловутый электрический стул или набившая оскомину газовая камера. А после того, как пару плёнок с мучениями пустили в Сеть, количество преступлений во всём мире уменьшилось примерно в четыре раза — назидательный эффект использования капсул налицо...»

Здорово, правда? Показали пару роликов, и всё — уменьшилось количество преступлений. Но это ещё не всё — далее выясняется, что бездуховное общество отправляет всех преступников и неугодных на Луну. Зачем? Нет ответа... Только что их в капсулы запихивали, теперь вот на Луну отправляют. А что на Луне? И снова фрагмент: «...умник, работавший на русскую мафию, которая в то время переживала период расцвета и обладала могуществом, какое не снилось даже нынешней триаде, изобрёл установку по созданию искусственной атмосферы. Опытный образец установки подпольно собрали где-то в Средней Азии и совершенно нелегально использовали на Луне — так сказать, провели эксперимент. О мотивах братвы до сих пор ходят легенды. Известно, что по-пьяни или на спор русские и не такое творили.» Как я после всего этого заставил себя дочитать, честно говоря, не понимаю сам. Ведь потом начались приключения на Луне... Чего там только не было — прокажённые и невидимки, модифицированный убийца с внешностью мальчишки и вампир (плачь, Уоттс, от зависти!), выходцы из многомиллиардного (!) мира все друг друга знают и влюбляются ни с того ни с сего, а какие философские диалоги ведут герои:

»- Видишь ли, в чём дело, — Слон ненадолго впал в задумчивость. — Христиане, по сути, многобожники.

- Да ну?!

- Посуди сам, — сетевик выставил ладонь, приготовившись загибать пальцы. — Во-первых, Бог-отец, во-вторых, Бог-сын, в-третьих, Святой Дух.

- А ты, значит, не христианин, — Олег не спрашивал, а всего лишь констатировал факт. Это становилось интересным.

- Нет, — Слон отрицательно помотал головой. — Я монотеист. Бог един, и он ещё ни разу не являл свой лик ни одному из смертных.

- А как же Христос?

- Иисус Христос — пророк Всевышнего.

- Да-а, озадачил ты меня, Слоняра...»

Да-а, озадачил ты меня, Гумеров... Далее нелогичность происходящего и рояли в кустах вообще превосходят все мыслимые пределы. Вот, к примеру, эпизод — добравшимся до Убежища людям бросают оттуда еду, за неё начинается бойня. Знаете, что делает наш Олежка? Никогда не догадаетесь! Он идёт и собирает сумки с едой (!), которые не догадались взять с собой (!!) те, кто сейчас умирает (!!!) за еду! Я чуть не завыл от идиотизма происходящих событий... А знаете, как чуть позже Олег освободился из клетки маньяка-профессора, который ставил над ним опыты? Он притворился спящим! А тот в клетку со шприцом-то и зашёл... =))) Чего тогда было торчать там незнамо сколько времени, если всё НАСТОЛЬКО легко? Хватит примеров и цитат?

Одним словом, впечатление, что писал подросток лет 12-13. Я уж не говорю про огромное количество ошибок грамматических, синтаксических и стилистических, хотя когнЕтивный диссонанс — это, конечно, сильно. Читал я, правда, со страницы автора на СамИздате, поэтому искренне надеюсь, что в «Аэлите» напечатан отредактированный текст.

И всё-равно — очень и очень плохо. Уровень — на уровне худших образцов самиздата. Единственное, что оправдывает автора — честное признание, что писал под впечатлением от «Алмазной трилогии» Бурцева и «Московского клуба» Панова. Вот лучше эти книжки и прочитайте. Не в обиду автору будет сказано, но обычно такое пишут «в стол». И никому не показывают. Оценка — кол!

P.S. До моей оценки у цикла рейтинг был — 10. Правда, одну из двух оценок выставили некто Гульчачак Гумерова, но это так, совпадение... В общем, на рейтинг не ведитесь — я предупредил.

Такие дела...

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх