FantLab ru

Артём Белоглазов «Не люди»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.85
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Не люди

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Человек, это тот, у кого есть душа. И, если церковь господня решила, что у жителей других планет, как бы они ни были разумны, души не имеется, их, этих жителей, нужно уничтожить, как особо опасных представителей инопланетной фауны. А солдаты, которые будут этим заниматься, потом пройдут курс реабилитации, и всем будет хорошо. А если солдат не захочет наблюдаться у психологов, то это уже его проблемы.

Входит в:

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2017», 2017 г.  >  Том второй

— журнал «РБЖ-Азимут 4/07», 2007 г.



Издания: ВСЕ (2)

Русская фантастика 2017. Том второй
2017 г.

Периодика:

РБЖ-Азимут 4/07
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, ёлки-палки! 2007 год написания!

Товарищ автор, если вы взялись за избитую тему, по которой не проехал только ленивый (введём название «Не люди» в поисковик и получим массу рассказов с близким заголовком и похожей идеей), то извольте не переливать из пустого в порожнее, а хоть какую уникальную мелочь от себя вставить.

Если уж так глянулся вариант агрессивного церковного диктата, то напишите как Лазарчук что-нибудь витиевато-необычное («Священный месяц Ринь»), чтобы хотя бы развлечь читателя обстановкой. Или, если хочется впечатлить читателя контрастом между чуждыми существами и людьми, то расстарайтесь на красивую драму, как Гаррисон («Чужая агония»). Наконец, можно пойти лёгким путём и просто удачно спроецировать очевидный вывод через непредвзятого наблюдателя, что успешно проделал Лукьяненко («Люди и не-люди»). Можно вообще на почве этики конфликта, последовавшего за контактом, завернуть что-то совсем оригинальное — шиворот-навыворот (Бушков «Здесь всё иначе»).

Но зачем же писать антивоенную банальщину? Это пошло! Не нужно такие истории, требующие деликатности, яркости и чёткой выверенности морального заряда, делать постными и предсказуемо-однообразными. Напротив, они должны быть запоминающимися, серьёзно-страшными, стоящими в памяти.

Нельзя быть маляром от фантастики и красить по трафарету — даже название рассказа стандартное, очевидное...

Где авторская самоцензура?

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх