FantLab ru

Р. Скотт Бэккер «The Unholy Consult»

The Unholy Consult

Роман, год; цикл «Второй Апокалипсис»

 Рейтинг
Средняя оценка:8.32
Голосов:19
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2017 г.

Эта книга — хорошее продолжение великолепной серии. Но не завершение. Наверное, главная претензия к этой книге — ощущение клиффхэнгера в ее конце. Все же, конец первой трилогии у Бэккера был более органичным. После более чем десяти лет, мы все еще ждем, и будем ждать, продолжения этой саги. С другой стороны, как со всеми великими произведениями, было бы грустно навсегда простится с этой историей. Так что пусть уж автор пишет, пока может.

Для меня главное в художественной литературе — это захватывающие идеи и живые персонажи (кто-то скажет «мерзкие», а я скажу — не плоские). И этого у Бэккера в избытке. При таком количестве идей, Бэккер справляется великолепно, что делает этот цикл для меня лучшим в жанре фэнтези. Для меня Бэккер в фэнтези находится на тех же высотах, что Питер Уоттс и Грег Иган в научной фантастике. Впрочем, фэнтези тут, правда, не чистокровное, но это нормально, когда действительно значимые произведения не могут удержаться в узком жанре.

Стиль повествования все так же великолепен — широкий словарный запас, стилизация, легкая миграция от эпической битвы до неторопливого внутреннего монолога и обратно. Каждое название, каждое имя несет за собой историю, загадку. А их тут сотни.

Но эта книга, наконец-то начала разматывать эти загадки. Чего стоит только новый энциклопедический глоссарий в конце. Не поленитесь прочесть и его — в его сводках содержатся дополнительные ключи к пониманию, отсутствующие в основном тексте! Но, может быть, поэтому она показалось мне, все же, не настолько монументальной и поражающей воображение, сколько предыдущая — «Великая Ордалия». Часть загадок приобрела довольно приземленные разгадки, другая часть — странные, третья часть вообще открыта не была и повисла в воздухе. Все же, «Ордалия» была кульминацией, лучшей книгой всей серии для меня, в то время как «Консульт» — лишь неоконченная развязка.

Большую часть книги занимает сражение у Голготтерат. Все арки сводятся туда, и повествование уже скачет по персонажам в пределах каждой главы, ведь место действия — одно на всех. Надо сказать, что не все арки получили достойное завершение. Некоторые вообще были забыты и явно оставлены на продолжение. Другие разрешились как-то уж слишком обыденно и невзрачно. Часть персонажей явно была нужна автору, чтобы вести повествование от их, «человечного», лица, скрывая в тени мысли сверхчеловечных личностей. Может даже показаться что автор тут «недожал», но скорее это тоже была задача: показать приземленную судьбу тех, кто и не стремился стать чем-то по-настоящему большим. «Life is strength. <...> She lived a good life but she had no power. She was a slave to death.» (Irenicus)

Сюжет полон интересных поворотов, логичных но не предсказуемых. А красота построенного Бэккером мира все больше открывается перед читателем. Этот мир грязен и отвратителен, и в этом — прекрасен, выдавая аллюзия за аллюзией на реальные верования и воззрения и их последствия. Количество отвратительных сцен здесь превышает все остальные книги, но остается в рамках допустимого для такого жанра.

При всех особенностях этой книги, я просто не могу поставить Бэккеру меньше максимального балла. Мне нравятся Мартин, Эриксон, Кук, но еще никто, для меня, не смог сравниться с мастерством Скотта Бэккера. Читать его для меня — само по себе наслаждение. Это замечательная серия, которая, надеюсь, получит еще замечательных продолжений.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2017 г.

Мне книга понравилась меньше, чем The Great Ordeal. Битвы занимают значительную часть обьема книги, что не очень характерно для Беккера, но это простительно, все-таки решается судьба мира. Очень много повторений, очень затянуто. Я понимаю, что это не ошибка автора, а осознанно применный прием, но все же мне такое вытагивание нервов читателя не по душе. Тем не менее, я поставил The Unholy Consult ту же оценку, что и прошлой книге. Потому что закончить цикл это сложное дело. И он действительно закончен. Да, остались еще некоторые вопросы и кое-какие даже добавились. Но на многие мы получили ответ. Я не удивлюсь, если история Второго Апокалисиса на этом не закончится, если будет еще книга или даже трилогия (хотя последнее я бы не одобрил). Но это будет уже совсем другая история. По причинам, которые я не буду спойлерить. Читайте The Unholy Consult и узнаете.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2017 г.

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2sECNGQ)

В юности Бэккера манила перспектива спора с Толкиеном: случилось бы, не допусти Саурон глупой промашки в решающий момент битвы у врат Барад-дура на Горгороте, избегни Единое Кольцо уничтожения? О том, что обезвредить Кольцо куда проще, не прибегая к услугам хоббитов, а просто сбросив его в кратер Ородруина с воздуха, мы здесь умолчим, раз уж Бэккер и сам последовательно инвертирует священные для толкиенистов тезисы на антитезисы. Кстати, а кто-нибудь понял, чем питались и питаются на бесплодной пустоши неисчислимые орды шранков? Этот вопрос занимает меня еще с детства, когда я впервые прочел «Властелина Колец», сравнил темпы прироста боевого веса орков с аппетитами маленького Чужого и глубоко призадумался. Кажется вероятным, что Ридли Скотт, доверь ему кто экранизацию Бэккера, ответа не найдет тоже.

За кулисами Эарвы — как принято говорить в этом мире, Снаружи, или, как сказали бы поклонники Дэвида Линча, в Черно-Белом Вигваме, — Толкиен не одинок: заглядывают к нему покурить в коридорах вечности, как минимум, Херберт и уже помянутый ранее Желязны. В «Князе пустоты» влияние Фрэнка и Роджера довольно удачно наложилось на канву событий реального крестового похода, которую оставалось лишь унизать магическими Метками, задать правила игры в топос и Логос да присыпать сверху порошком квирри, чьей живительной силе позавидовали бы дровосек из третьего сезона “Твин Пикса” и Урфин Джюс из классического советского технофэнтези.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Много ли встречали вы после Волкова в фэнтези сеттингов, где одним из основных элементов выступает вторжение инопланетян? Часом не пробовали задуматься, как повернется судьба человечества в безымянном мире из «Князя света», если бы «Звезда Индии» не просто опустилась на эту планету, а разбилась о ее поверхность, и из членов экипажа в конечном счете уцелели бы, спустя многие века, лишь двое, да и те безумцы-извращенцы под стать Ниррити Черному, божеству тьмы и коррупции, а по любопытному совпадению — корабельному священнику?

По мере продвижения к Голготтерату, однако, влияние Профессора усиливается (а Желязны и Херберта слабеет) до такой меры, что наконец создается впечатление, будто Бэккер вздумал подтверждать перед алтарем духа Толкиена докторскую степень. Но чему служит эта хабилитация? Идентичной, с точностью до перестановки символа Кристоффеля, цели:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
изгнанию волшебников, нелюдей и пришельцев из Эарвы под напором докинзовской меметики дуньяинов.

После того, как «Игра престолов» Джорджа Мартина стала частью массовой кинокультуры, в фэнтези наметился тренд на безжалостное обращение с героями, не исключая стержневых — все они теперь просто расходники для авторской алхимии, которых порой сметают с игровой доски и сливают в сточную трубу лишь затем, чтобы показать писательскую смелость. (Или, если внимательно вглядеться, отсутствие таковой. С чем удобнее работать на масштабах эпопеи: с деградирующей культурой или полной сил? Что легче описывать в кинематографичных деталях: объективацию женского начала или его превосходство, катастрофу или синергию? Спросите у голливудских сценаристов и мастеров по спецэффектам, если не верите.)

Как и ожидалось,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эарванский Карфаген будет разрушен и обильно засеян солью. Данный в юности обет осквернить алтарь духа Толкиена исполнится. Каннибалы Великой Ордалии сыграют несколько кровавых матчей в идиотский мяч. Ганнибал Келлхус пройдет за ворота Голготтерата, но лишь затем, чтобы обратиться в красного дракона и свести баланс вероятностей с Абсолютом в пользу наблюдений Ока Судии за наблюдателями. Весь этот массовый падеж героев, конечно, ожидаем в эру игры престолов, однако, сметая с доски в черный ящик все больше фигур, можно и до вечного шаха доиграться.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Конец света
в отдельно взятом шахматном клубе четырех всадников
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
состоялся.

Понятно, впрочем, что путь слепого демиурга — как тьма, что была прежде: он не знает, о какие законы физики споткнется. Даже Толкиен вынужден был сделать Арду круглой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эарва — не зернохранилище и не хлебное поле богов. Эарва —кабина зерноуборочного комбайна времен жатвы, и в кабине этой нет конфеток для глаз.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх