Стругацкие «Дело об убийстве»

Информация об издании предоставлена киносценарии Аркадия и Бориса Стругацких «Дело об убийстве»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Дело об убийстве»

Аркадий и Борис Стругацкие

Дело об убийстве

Другие названия: Отель «У погибшего альпиниста»

киносценарий, 1990 год;

Классификатор:

Инспектор полиции Глебски, приехавший в отель «У погибшего альпиниста» по ложному вызову, остается там на ночь. За эту ночь инспектор успевает убедиться, что в отеле творится нечто странное. К тому же в эту самую ночь происходит обвал, и Глебски волей-неволей приходится остаться, чтобы решить загадку отеля «У погибшего альпиниста».

© vitamin

Является сценарием для фильма:

Пять ложек эликсираПять ложек эликсира
1990 г.
Собрание сочинений. Первый дополнительный том. Сценарии;
1993 г.
Киносценарии
1998 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Т. 9. 1985-1990 гг.
2001 г.
Хромая судьба
2007 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 9. 1984-1990
2009 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 9. 1985-1990 гг. Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя. Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах. Киносценарии
2012 г.

Сталкер. Отель «У погибшего альпиниста»
2011 г.

Отзывы читателей о «Дело об убийстве»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение amak2508 | 2011-09-11

Книги Стругацких обладают удивительным свойством — их можно перечитывать и перечитывать... Даже при выученном чуть ли не наизусть содержании каждая новая встреча с ними оказывается радостной встречей с добрыми знакомыми.

Вот и «Отель...»... И дело не только в том, что он прекрасно написан. Есть в нем какое-то органичное равновесие между увлекательностью, жизненностью и глубиной поднятых морально-этических проблем. Герои повести абсолютно естественны в своих поступках, а проблемы, которые они решают — практически те же, что приходится решать и нам в своей жизни. И кто из нас осмелится кинуть камень за его поступки как в инспектора Глебски, так и в того же Симонэ.

И о киносценарии. Жаль конечно, что он так мало отличается от собственно повести. Однако, все же, по сравнению с последней, киносценарий выглядит несомненно более четким, более акцентированным, более эмоциональным. Только вот насладиться этим и оценить это можно только зная (и хорошо помня) саму повесть «Отель «У погибшего альпиниста».

Ссылка на сообщение Письменник | 2009-02-04

Стругацкие написали детектив классического вида: есть конкретное место действий, тесный круг людей, сыщик, преступление. Вся завязка, кульминация и  развязка происходят в горном отеле. И только под конец авторы превратили обычный детектив в необычный. Еще бы! Они ведь фантасты...

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-31

Сценарий хороший, но фильм до него не дотягивает. Повесть перечитываю постоянно, а фильм пересмотреть не тянет.

Основные сюжетные ходы «Отеля...» сохранены, но герои не такие яркие, как в романе. Впрочем, возможно, от этого выигрывает гуманистическая идея, которая в романе была несколько скрыта за ворохом загадочных событий.

Ссылка на сообщение viv | 2008-02-22

Фильм вполне неплохой. Если учесть, что и сама повесть — не самое лучшее у Стругацких — просто добротный детектив- то фильм вполне этой повести достоин. Запомнилось обращение главного героя к зрителям в конце фильма6 «Ну что вы на меня смотрите...» Впрочем, это уже, похоже, дело режиссера...

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-07-11

Упрощён сюжет, некоторые персонажи вырезаны, характеры не имеют такой глубокой прописки, как в оригинальной повести. Обычный киносцеарий — эдакое краткое изложение событий. Конец остался прежним, но слишком сильно упрощён текст — конечно, «Отель «У погибшего альпиниста» не самая лучшая вещь у Братьев, но она куда более глубока, чем сценарий.

В итоге мы имеем упрощённую версию. Ничего особенного она не представляет, в отличие от «Сталкера», лучше почитать оригинальную повесть.

Ссылка на сообщение morbo | 2010-07-07

Сценарий фильма заметно упрощает события повести: отсутствует иллюзионист — дядюшка Брюн, его роль совместили с ролью барона, отсутствует вечиринка, многие события сделаны более прямолинейными, убрана масса второстепенных сцен, много потеряно юмористических сцен. Концовка сделана гораздо более печальной. Но в целом сценарий весьма точно воспроизводит суть повести. Посмотрев фильм, снятый по этому сценарий, можно заинтересоваться прочтением оригинала.

Что я ценю в оригинале — так это искромётный юмор, клубок распутываемых инспектором событий, неожиданность развязки. Именно из-за неожиданности развязки я бы посоветовал в первую очередь прочитать именно повесть, а потом уже смотреть фильм или читать сценарий. После просмотра фильма читать повесть будет уже не интересно — пропадёт вся интрига и неожиданность развязки.

Ссылка на сообщение be_happy | 2010-02-26

Мне не слишком-то понравилось. Завязка была очень интересная и таинственная, но я с большим удовольствием прочла бы эту книгу, если бы она и завершилась как детектив. А то эта инопланетная ерунда, по-моему, совсем Стругацким не удалась. Все получилось как-то скомкано, наспех.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-02-16

Не очень радикально отличается от повести. Во всяком случае, настроение повествования остается тем же. АБС не очень-то жаловали эту работу... но фильм, по-моему, вполне приличный. Антураж мне там очень нравится.

Ссылка на сообщение Unicorn | 2008-02-09

Как-то я заметных отличий от «Отеля...» не нашла. Подинамичнее разве, чтоли.

Ссылка на сообщение vitamin | 2007-06-02

Фильм не видел, но сценарий прочитал с удовольствием. Быть может, потому что раньше самой повести. Впрочем повесть то все равно лучше.

Ссылка на сообщение Egorro | 2006-09-02

Трудно оценить киносценарий по фильму. Возможно в сценарии были несколько другие эмоции, но целом фильм не провальный.