Гуин «Одержавший победу»

Информация об издании предоставлена произведении Урсулы К. Ле Гуин «Одержавший победу»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Урсула К. Ле Гуин «Одержавший победу»

Урсула К. Ле Гуин

Одержавший победу

Things

Другие названия: Вещи

рассказ, 1970 год;

Переводы на русский:Е. Дрозд (Вещи)
Г. Барановская (Вещи)
И. Тогоева (Одержавший победу)
В. Кормилицын (Вещи)

Еще одна история об островах (но никак не о Земноморье). Здесь в центре внимания Конец Света и психология тех, кто его ожидает.

© Сорочан А.Ю., 2000

Великое Кольцо, 1991   Великое Кольцо, 1991 // Малая форма (перевод) [номинация]

Фата — Моргана 2

1995 г.

Издания на других языках:

Lichtjahr 5
1986 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Одержавший победу»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Аксолотль | 2008-10-14

К «Земноморью» рассказ не имеет никакого отношения, но я все равно благодарен составителям «Сказаний Земноморья» за возможность прочитать «Things». C удовольствием ознакомился с трактовкой рассказа другими читателями, но я увидел здесь экзистенциальный смысл. Конец — это смерть, которая неизбежна и ожидает каждого, кто то спешно замаливает грехи, кто то пускается во все тяжкие, а Лиф до самого Конца живет достойно, занимается своим делом (творчеством), словно есть что то после смерти, куда стоит стремиться (Острова). И не так важно смог ли он добраться до Островов или корабль — это его фантазии (как может быть и сами Острова), важно, что он жил до Конца достойно. Как подобает человеку.

Ссылка на сообщение Вертер де Гёте | 2007-11-22

Идея «ищите да обрящите» стара, как мир,но Ле Гуин очень красиво её преподносит: человек делает вроде бы бессмысленное дело,но для мира,где любое созидание запрещено,а жители методично уничтожают прежние творения рук своих,это дело становится чудом.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-04-02

И только один не сдавался. Идея ему в голову пришла бредовая, но он хотя бы пытался что-то сделать, а не покорился судьбе.

Ссылка на сообщение KiLLaRMy | 2006-10-18

Вот это действительно прекрастная притча,с дейтвительно глубоким филосовским подтекстом.О жизни,смерти,любви и море.Мрачна история острова где незнают,что такое дерево,консервативное обшество и ожидание конца как чего-то неизбежного,но только один не хочет сдаваться

Ссылка на сообщение Morror | 2011-01-15

Грустный философский рассказ. Мир, где все отказались от дел, ведь близок конец света. Лишь немногие не смирились с бездействием, среди них и герой рассказа. Его действия по постройке дороги под водой, на первый вгляд, бессмысленны, но вера в своё дело не даёт ему погибнуть. И скоро герой убедится, что он не одинок в стремлении созидать и выживать.

Ссылка на сообщение sleeve | 2008-06-29

Утопия? Или антиутопия? Становится ясно только в самом конце. Классика, мне больше нечего добавить

Ссылка на сообщение Ruddy | 2007-09-01

Рассказ о том, что надо верить до конца, как бы больно, сложно, печально не было. Только верить — и надежда сбудется.

Ссылка на сообщение alexey1978 | 2007-06-01

Скучноватый рассказ. Да и особого глубинного философского подтекста в нем нет.

Ссылка на сообщение tankist | 2007-06-06

Не совсем понятная идея. Вернее все понятно, но зачем жечь поля перед концом света? Зачем убивать овец и избавляться от вещей? Простая аллегория «стремись и достигнешь»?