FantLab ru

Анатолий Днепров «Лунная соната»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Лунная соната

Другие названия: "Людвиг"

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Вычислительной машине «Людвиг» уже почти сто лет. Когда-то её сделали чуть ли не вручную, потом много раз перестраивали и дополняли. И вот пришло время заменить её на более современную модель.

Некоторые работники вычислительного центра, в том числе и Владо Андреевич, против такого шага. Пусть «Людвиг» морально устарел, пусть его быстродействие – всего полмиллиона операций в секунду – зато за прошедшие годы «Людвиг» обрел огромный опыт и научился решать любые задачи, не только математические.

© Ank

Входит в:

— сборник «Формула бессмертия», 1963 г.

— журнал «Знание-сила» 1962'06», 1962 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Формула бессмертия
1963 г.
Глиняный бог
2003 г.
Пятое состояние
2017 г.

Периодика:

«Знание-сила» № 6 1962
1962 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ чудесный, несмотря на кучу анахронизмов. Не буду их перечислять, дело не в них. Просто уже довольно давно у многих людей сформировалось убеждение — новое — значит лучшее. И надо старое выкидывать, только потому, что появилось новое. Это же лозунг общества потребления.

И хотя само по себе потребление — это совершенно нормально и естественно; но тут переходит все границы, как если бы тот факт, что человеку следует посещать туалет, приводил бы к выводу, что там и нужно проводить всю жизнь.

Так и со старыми вещами. Человек, который не ценит старые вещи — и старые аппараты, вроде компьютеров среди них — не может ценить и других людей, да и себя самого тоже. И в итоге, такой человек портит очень многое, до чего только может дотянуться. Он спокойно выкинет на свалку старую запачканную засохшей краской тряпку и облезшую раму, не подумав о том, что эта антикварная картина стоит больше, чем весь его дом и он сам в придачу.

А о ценности старой техники сейчас начали догадываться, но пока ещё недостаточно. И у меня дома, например, стоят несколько старых, но работоспособных компьютеров, самый старый среди них — 386DX-40. И на нём идут старинные игрушки, которые я не умею запускать на современных четвёртых Пентиумах. А там есть на что посмотреть.

Так что рассказ поднимает очень серьёзные проблемы — и психологические, и технические, и гуманитарные. Нельзя ни в коем случае было уничтожать Людвига, так же, как по-моему, не следовало списывать на слом Терминуса (Лем), или робота Робби (Азимов). Надо беречь старые аппараты, потому что наше прошлое — это наша жизнь. А наша жизнь — это и есть прошлое, потому что будущего-то ещё нет, а когда оно придёт — то тоже быстро станет прошлым.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лиричный рассказ времен оттепели. Тогда фантастам каждая ЭВМ казалась индивидуальной личностью и почти всегда имела человеческие черты. Програмисты обычно имели дело с одной машиной и вкладывали в неё часть своей дущи. Вот и «Людвиг» сопереживает главному герою рассказа. Старая вешь всегда несет в себе след владельца, а ЭВМ и тем более.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сентиментальный рассказ, призванный вызвать у читателя слезу... Слезу о потерянном, несохраненном, ненужном... Рассказ построен на одной эмоции грусти — грусти расставания с любимым человеком, прибором, который мы с течением времени очеловечиваем... В данном случае получился неплохой психологический рассказ.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень лиричный, романтичный рассказ, но в тоже время грустный. Тяжело наблюдать, что вещи, компьютеры, которые окружают человека, стареют, ломаются или просто не соответствуют новой моде. И люди избавляются от таких вещей, хотя они могли бы еще служить долгие годы. Вот и в этом рассказе очень жаль Людвига, хотя он и не является главной линией рассказа.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх